Диета при дисбактериозе имеет, как общие для всех, так и индивидуальные особенности. Все зависит от характера микрофлоры кишечника, степени ее нарушения, особенностей нарушения пищеварения. Не меньшее значение имеет и причина развития дисбактериоза, в том числе наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Диета при дисбактериозе кишечника – основные принципы
Дисбактериоз кишечника – это нарушение правильного соотношения между нормальной (полезной для организма человека) и условно-патогенной микрофлорой в кишечнике. Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием. Он вызывается различными причинами или развивается на фоне хронических заболеваний органов пищеварения. В последние годы дисбактериоз все чаще является следствием нарушений питания (особенно, жестких однообразных диет) или бесконтрольного приема антибиотиков.
Питание при дисбактериозе кишечника должно строиться в соответствии со следующими принципами:
- быть сбалансированным, то есть суточный рацион должен содержать необходимое количество калорий и достаточное количество всех ингредиентов – белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов; - быть регулярным (ежедневно в одно и то же время), частым (5-6 раз в день – так снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт и уменьшаются симптомы дисбактериоза) и дробным (небольшими порциями); - способствовать восстановлению нормальной микрофлоры кишечника; - в суточном рационе обязательно должны присутствовать продукты, выводящие из кишечника токсины бактерий и токсические вещества, образующиеся в результате неправильного пищеварения; - обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями – они способствуют восстановлению нормальной микрофлоры; - свежие овощи и фрукты как источник витаминов и минералов также должны постоянно присутствовать в рационе; - из рациона должны быть исключены сладости, сдоба, сладкие газированные напитки – при их неправильном расщеплении образуется много газов и появляются приступы кишечных колик; продукты, способствующие повышенному газообразованию и раздражающие кишечник; - исключены должны быть также любые продукты, вызывающие пищевую аллергию; - диета должна носить индивидуальный характер, связанный с особенностями нарушения микрофлоры и пищеварения.
Диета при дисбактериозе у взрослых
Полноценное рациональное питание подразумевает употребление достаточного количества белков (нежирных сортов мяса, рыбы, творога, кисломолочных продуктов), жиров (сливочного и растительного масел) и углеводов (в рацион должны включаться в основном сложные углеводы, входящие в состав овощей и злаков, простые углеводы должны восполняться за счет фруктов). Кроме того, в рацион питания должны включаться продукты с противомикробным действием, а также продукты, обладающие свойствами пре- и пробиотиков.
Диетические блюда при дисбактериозе – это отварные и тушеные овощи, салаты из свежих овощей, нежирное отварное или приготовленное на пару мясо или рыба, овощные супы, каши на воде, кисломолочные продукты.
Из того, что нельзя есть при дисбактериозе, стоит отметить продукты, вызывающие повышенное газообразование (горох, фасоль, легкоусвояемые углеводы – сладости и сдоба), с трудом поддающиеся перевариванию (жирные сорта мяса), пресное молоко.
Пребиотики – почему они полезны?
Большое значение имеет присутствие в рационе людей, страдающих дисбактериозом, продуктов, выполняющих функцию пребиотиков – веществ, создающих благоприятную среду для размножения нормальной микрофлоры. Роль пребиотиков лучше всего выполняют злаки, овощи и фрукты, в состав которых входят олиго- и полисахариды. Эти вещества в кишечнике под воздействием нормальной микрофлоры подвергаются брожению (ферментации), после чего становятся источниками энергии для полезных бактерий. Олигосахаридами богаты ягоды, фрукты, овощи, злаки. Это то, что можно есть при дисбактериозе и что способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Олигосахариды имеют в своем составе малина, смородина, клубника, яблоки, бананы, абрикосы, гранаты, тыква, морковь, кабачки, овсяная каша.
Полисахариды также содержатся в овощах, фруктах, ягодах и злаках. Все полисахариды делят на водорастворимые и водонерастворимые. К водорастворимым полисахаридам относятся фитин, пектин, слизи и камеди. Они замедляют движение пищи по кишечнику, обволакивая ее и затрудняя контакт с пищеварительными ферментами. Фитин содержится в семенах растений, пектином богаты яблоки, груши, сливы и абрикосы, черная смородина, морская капуста. Камеди и слизи содержатся в рисе, геркулесе, перловой крупе. Все эти продукты рекомендуются в том случае, когда дисбактериоз сопровождается поносами.
Водонерастворимые полисахариды (клетчатка и лигнин), способствуют продвижению пищи по кишечнику и действуют, как адсорбенты, осаждая на своей поверхности яды и шлаки и очищая, таким образом, кишечник. Они также служат источником энергии для нормальной микрофлоры. Водонерастворимые полисахариды содержатся в ягодах, овощах и фруктах (особенно, в кожуре яблок), отрубях. Продукты, содержащие водонерастворимые полисахариды, хорошо подходят людям, страдающим дисбактериозами, сопровождающимися запорами.
Пробиотики – источник полезных бактерий
Пробиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входят обитающие в кишечнике полезные бактерии. Но источником полезных бактерий могут быть и продукты питания. В первую очередь это кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ряженка, йогурт, ацидофилин и так далее, приготовленные без консервантов, то есть с ограниченным сроком годности. Особенно полезен кефир при дисбактериозе, его регулярный прием подавляет жизнедеятельность условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, способствует уменьшению токсических продуктов в кишечнике, снижает риск развития аллергических реакций.
Источник - информации.