Здоровье и Красота
Питание и диеты
2029
0
Нравится 0

Питание при дисбактериозе

Питание при дисбактериозе Некоторые овощи и фрукты оказывают умеренное антибактериальное действие за счет содержащихся в них органических кислот, а также положительно воздействуют на стенку кишечника, способствуя восстановлению всасывания витаминов и минералов.

Тщательный подбор овощей, фруктов и злаков при различных видах дисбактериоза может способствовать подавлению жизнедеятельности патогенной и условно-патогенной микрофлоры и восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. Особенно важно правильное питание при дисбактериозе после антибиотиков.

Например, людям, страдающим стафилококковым дисбактериозом, в рацион следует включать клубнику, малину, рябину, черноплодную рябину. При преобладании в составе условно-патогенной микрофлоры протеел, синегнойной палочки, клебсиелл следует употреблять чеснок, редьку, укроп, хрен, рябину. Ягоды и фрукты при дисбактериозе - яблоки, абрикосы, черника. Патогенные штаммы кишечной палочки подавляют чеснок, лук, болгарский перец. Питание при дисбактериозе у взрослых, вызванном значительным размножением грибов рода Candida, должно включать в себя больше моркови, клюквы и брусники.


Питание при разных видах кишечного дисбактериоза


Кишечный дисбактериоз может протекать с преобладанием бродильных или гнилостных процессов. В первом случае отмечается высокая кислотность кишечного содержимого, во втором кишечное содержимое имеет щелочную реакцию. И то, и другое не является нормой (содержимое кишечника должно иметь слабокислую реакцию).

При преобладании в кишечнике бродильных процессов предпочтение следует отдавать белковой пище, ограничивая при этом углеводы. Разрешенные продукты при дисбактериозе с преобладанием гнилостных процессов: тушеное или отварное нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, творог, яйца. Следует ограничивать сырые овощи, бобовые, орехи, семечки, пресное молоко – эти продукты будут вызывать повышенное газообразование и кишечные колики. Такое питание при дисбактериозе может подавить процесс брожения, помогут также приправы - черный перец, лавровый лист и гвоздика, настои трав - донника лекарственного, горькой полыни, ромашки лекарственной.

Гнилостные процессы в кишечнике могут сопровождаться, как поносами, так и запорами. При поносах стул жидкий со слизью, иногда с прожилками крови, с неприятным гнилостным запахом, содержащий большое количество непереваренных мышечных волокон. Меню при дисбактериозе с гнилостными процессами в кишечнике должно включать в себя ограниченное количество трудноперевариваемых белков (красного мяса) и жиров. Дефицит белков лучше восполнять при помощи творога и кисломолочных продуктов. В рационе таких больных должны быть каши, овощные супы, тушеные овощи, яблочное и абрикосовое пюре. Что пить при дисбактериозе? Можно пить клюквенный сок и морс, чай из мелиссы и шалфея, отвары коры дуба и корки граната.

При гнилостных процессах в кишечнике, сопровождающихся запорами, хорошо помогают кисломолочные продукты и продукты, содержащие большое количество клетчатки. Меню при дисбактериозе кишечника, сопровождающемся запорами, должно включать в себя овощи (капусту, свеклу, морковь, тыкву, баклажаны, кабачки – их можно частично употреблять в отварном или тушеном виде, а частично – в сыром, в виде салатов), отруби, некоторые фрукты (например, яблоки с кожурой).

Диета при дисбактериозе у детей


При дисбактериозе у детей до года самой лучшей диетой является грудное вскармливание. Диета при дисбактериозе для кормящей мамы должна подбираться индивидуально на основании данных предварительного обследования.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь для его питания должен подбирать врач на основании поведенного обследования (исследования кала на дисбактериоз и копрограммы).

Питание при дисбактериозе у детей после трех лет почти не отличается от питания взрослых лиц, страдающих дисбактериозом.


Диета при дисбактериозе полости рта должна соответствовать диете при дисбактериозе кишечника, так как дисбактериоз полости рта никогда не бывает самостоятельным, без наличия дисбактериоза в кишечнике. Диета при дисбактериозе влагалища также ничем не отличается от диеты при дисбактериозе кишечника, так как устранение дисбактериоза кишечника является основополагающим фактором здоровья микрофлоры влагалища.

Индивидуально подобранное правильное питание при дисбактериозе может значительно улучшить и даже полностью восстановить функцию кишечника.

Источник - информации.


Диета при дисбактериозе кишечника

Диета при дисбактериозе кишечника

Питание при хроническом колите кишечника

Питание при хроническом колите кишечника

Диета №5 по Певзнеру: питание при заболеваниях печени

Диета №5 по Певзнеру: питание при заболеваниях печени

Какие продукты можно брать в роддом

Какие продукты можно брать в роддом

Питание после аппендэктомии

Питание после аппендэктомии


28 март 2016
Оставьте свой коментарий...