Что такое Симбиотики?

Сочетание живых пробиотических организмов и пищевых волокон (например, олигосахаридов или инулина) во много раз повышает эффективность лакто-, бифидо- и пропионовокислых бактерий, которые являются частью микрофлоры здорового человека.
Водорастворимые и нерастворимые балластные вещества обеспечивают сохранность микроорганизмов при прохождении продукта через верхние отделы желудочного тракта. И только в толстом кишечнике симбиотики начинают действовать, вытесняя патогенные микроорганизмы, шлаки и продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов, а также высвобождая из непереваренных частиц пищи питательные вещества и витамины.
Результатом работы симбиотиков является устранение метеоризма, запоров, аллергии, диареи, воспаления слизистой оболочки кишечника, повышение перистальтики кишечника, стимуляция метаболизма и иммунитета.
Когда нужно принимать симбиотики
Симбиотики в широком смысле являются пробиотиками нового поколения, поэтому и показания к применению этих продуктов схожи. Основная цель их применения – повышение защитных сил организма (клеточного, гуморального и неспецифического иммунитета) и восстановление баланса микрофлоры кишечника.
Дисбактериоз может быть вызван следующими факторами:
- кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, колит);
- отравление;
- прием антибиотиков;
- стрессы;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- неполноценная диета.
Симбиотики: формы выпуска
Фармакологическая промышленность многих стран выпускает симбиотики под видом лекарственных препаратов и БАД.
Симбиотики поступают в продажу в форме:
- порошка, упакованного в саше, для приготовления кисломолочного напитка;
- капсул для приема внутрь;
- конфет;
- таблеток.
Как принимать симбиотики
Симбиотические препараты могут принимать как взрослые, так и дети.
Порошкообразные симбиотики, как правило, используют для заквашивания молока. В результате действия живых пробиотических организмов получается вкусный и здоровый продукт йогуртовой консистенции.
Многие БАД, содержащие симбиотики, нужно применять перорально. Дозы и кратность приема зависят от заболевания и вида препарата.
Как правильно выбирать симбиотики
Современные производители фармацевтической продукции зачастую делают ставку на модные симбиотики, не заботясь о качестве выпускаемых препаратов. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно обращать внимание на следующие моменты.
- В аннотации к симбиотику должно присутствовать описание состава и латинское название класса и вида бактерий.
- Подробная информация о штаммах микроорганизмов должна включать описание их действия и знакомить с количеством жизнеспособных бактерий к концу срока хранения препарата.
- В сопроводительном вкладыше должны быть указаны противопоказания, побочные эффекты и условия хранения симбиотика.
- Метод применения должен включать информацию о рекомендуемой терапевтической и максимальной суточной дозе.
- Производитель препарата, внушающего доверие, указывает на упаковке контактные данные своей фирмы.
Чтобы применение симбиотика пошло на пользу здоровью, рекомендуется предварительно получить консультацию лечащего врача. Источник - информации.
22 декабрь 2015