Здоровье и Красота
Заболевания
386
0
Нравится 0

Аспергиллез: симптомы, причины, лечение

Аспергиллез: симптомы, причины, лечение Аспергиллез - грибковая инфекция. Инфекционные заболевания обычно поражают дыхательную систему, но их симптомы и степень тяжести различаются. Плесень можно найти как в помещении, так и на улице, и хотя большинство ее разновидностей не вредны, некоторые из них могут вызывать серьезные заболевания, которые особенно опасны для людей с ослабленной иммунной системой, заболеваниями легких или астмой.

У некоторых людей развивается аллергическая реакция на споры грибка, у других - более легкие или более тяжелые формы инфекций легких. Самая серьезная форма аспергиллеза - инвазивный аспергиллез - возникает, когда инфекция распространяется по кровеносным сосудам.

Симптомы


Признаки и симптомы аспергиллеза различаются в зависимости от типа заболевания. Наиболее частой формой является легочный аспергиллез, но также может развиться аспергиллез кожи, носовой стенки или, в более тяжелых случаях, диссеминированный аспергиллез.


Аллергическая реакция. У некоторых людей с астмой или кистозным фиброзом есть аллергическая реакция на Aspergillus. Симптомы включают жар, кашель с кровянистыми выделениями, обострение астмы.

Аспергилома. Некоторые хронические заболевания легких, такие как эмфизема, туберкулез или саркоидоз, могут вызывать кариес в легких. При заражении грибком его споры могут проникать в эти полости и образовывать аспергилломы. Первоначально аспергилломы могут не вызывать симптомов или вызывать только легкий кашель, но со временем и без лечения они могут ухудшить состояние легких и, возможно, вызвать кашель с кровотечением (кровохарканье), хрипы, одышку, потерю веса, усталость.

Инвазивный аспергиллез. Это самая тяжелая форма аспергиллеза. В этом случае инфекция быстро распространяется из легких в мозг, сердце, почки или кожу. Инвазивный аспергиллез может возникнуть только у людей, чья иммунная система серьезно ослаблена химиотерапией по поводу онкологических заболеваний, трансплантацией костного мозга или заболеваниями иммунной системы. Если не лечить, эта форма аспергиллеза может быть смертельной. Признаки и симптомы зависят от того, какие органы поражены, это может быть лихорадка и озноб, кровохарканье, одышка, боль в груди или суставах, головная боль.



Причины


«Aspergillus» встречается в гниющих листьях и компосте в окружающей среде, а также в растениях, деревьях, злаках и в других местах. Как правило, грибок не опасен для людей со здоровым иммунитетом. Когда вы вдыхаете споры плесени, они разрушаются клетками нормально функционирующей иммунной системы.

Но у людей, которые имеют ослабленную иммунную систему из-за болезни или, например, иммунодепрессантов, меньше клеток, которые борются с инфекциями: это позволяет грибку укрепиться. Аспергиллез не заразен.

Лечение


Лечение аспергиллеза может варьироваться в зависимости от типа заболевания. Более легкие формы часто не требуют лечения, но при ухудшении состояния могут быть назначены противогрибковые препараты.

В случае, если противогрибковые препараты не полностью проникают в аспергиллому, может потребоваться операция по удалению грибка.




21 декабрь 2020
Оставьте свой коментарий...