Имплантация зубов: особенности процедуры и виды имплантатов

Имплантатом называют искусственный корень (практически всегда титановый), вживляемый в челюсть на месте удаленного зуба. Титан используется потому, что хорошо приживляется к костной ткани, так что отторжение просто не происходит.
Сам имплантированный зуб состоит из нескольких частей — собственно имплантата, абатмента (то есть переходного элемента) и коронки. Конструкция удобна, поскольку позволяет относительно легко при необходимости сменить как переходной элемент, так и коронку. При том стержень менять не нужно — он вживляется навсегда.
Стоит отметить, что в мире существует очень много систем для имплантации. Их приблизительно 2 тысячи. Цены на разные компоненты тоже разные — тут все зависит от производителя (страны, клиники и т.д.) и разных особенностей самих элементов (включая качество материала).
Стоит запомнить, что имплантация — это хирургическое вмешательство. Но если оно проводится правильно, то болевые ощущения будут минимальны (скорее их можно назвать неприятными). К тому же всегда можно использовать общий наркоз, что выгодно и для пациента, и для врача (чтобы не мучиться с человеком, боящимся операции).
Всего имплантаты могут быть трех видов — чрезкостные, поднадкостничные и внутрикостные (которые имеют дополнительное разделение на корневидные, комбинированные и пластиночные).
Чтобы правильно выбрать имплантат, следует обращать внимание на следующие моменты:
- кто является производителеям (отечественные имеют более привлекательную цену, но могут быть недостаточно качественными);
- насколько качественно выполнен технический дизайн (речь идет о структуре имплантата, способе его крепления и особенностях поверхности);
- особенности поверхности (она должна быть пористой, что ускорит приживление);
- наличие микрорезьбы (процесс вживления пойдет намного легче).
Стоит отметить, что в выборе всегда нужно опираться на рекомендации врача, ведь некоторые виды имплантатов используются только в определенных случаях, когда другие использовать просто нельзя. И любой случай может быть особенным.
Также стоит запомнить, что иногда имплантаты нельзя использовать из-за недостаточного количества костной ткани. В этом случае либо нужно проводить дополнительную операцию для наращивания кости, либо использовать другие варианты протезирования.
05 май 2016