Здоровье и Красота
Здоровье
493
0
Нравится 2

Как питание влияет на состояние кожи?

Как питание влияет на состояние кожи? Образ жизни имеет решающее значение для многих кожных заболеваний. Хотя наследственность играет свою роль, зачастую именно наш повседневный выбор продуктов определяет, какой будет кожа. Одна из наиболее важных составляющих образа жизни - это полноценная, сбалансированная и индивидуально подходящая диета.

Когда обращаться к дерматологу?


Если у вас появилась беспрецедентная и необъяснимая сыпь на коже, ваш врач может помочь вам понять причину и найти связь между состоянием вашей кожи и питанием. Лучше, если кожное заболевание будет диагностировано вовремя и начато соответствующее лечение.

Чаще всего к дерматологу за консультацией обращается пациент, если проблема с кожей не была устранена самостоятельно - с помощью различных косметических средств и процедур. Даже если человеку известна причина сыпи, лекарства, отпускаемые без рецепта, часто недостаточно эффективны, и в зависимости от типа и причины сыпи необходимы более сильные лекарства со специфическим действием.

Влияние еды на состояние кожи


Многие кожные заболевания (угри, псориаз, экзема, розацеа) это воспалительная реакция организма. Питание необходимо наладить для предотвращения хронического воспаления. Если человек с врожденной склонностью к развитию любого из этих заболеваний ест продукты, способствующие воспалению, вполне вероятно, что болезнь проявит себя.

Продукты промышленной переработки, содержащие рафинированный сахар и рафинированную муку, а также фастфуд, обжаренный при высокой температуре, обработанное мясо способствуют развитию ряда хронических заболеваний, в том числе кожных.

Советуя человеку исключить продукт или группу продуктов из рациона, важно также сказать, как их можно заменить с точки зрения питания и вкуса. Мы склонны привыкать к определенным вкусам, поэтому неплохо иметь альтернативы и в этом отношении. Когда дело доходит до изменения привычек в еде, стоит внимательно пересмотреть свои привычки. Интересно даже открывать для себя новые, ранее неизвестные продукты. Продуманная диета не только помогает коже быть здоровой и красивой, но и помогает человеку чувствовать себя хорошо.


Здоровая кожа в холодные месяцы года


Осенью и зимой для кожи характерны воспалительные кожные реакции, связанные с сухостью кожи. В этот период следует выбирать более щадящие и менее обезжиривающие средства. На сухость кожи влияет частота и продолжительность мытья, а также уровень pH, жесткость и температура воды. Очень теплая и горячая вода значительно сушит кожу. После умывания рекомендуются жирные кремы и мази, которые создают на коже прочный защитный слой.

По мере приближения осенне-зимнего сезона многие хронические заболевания будут обостряться. Если кожа чрезмерно сухая и шелушится, через ее поврежденную поверхность различные вещества могут проникнуть в более глубокие слои и вызвать аллергическую реакцию - воспаление. Это также причина, по которой различные виды экземы обостряются в холодную и ветреную погоду. Лекарства могут устранить эту воспалительную реакцию, но также важно внести изменения в ежедневный уход за кожей, чтобы восстановить защитный слой жира и улучшить общую структуру кожи.

Рекомендации по питанию для сухой и аллергической кожи


Важно как исключить продукты, которые могут быть аллергенами, так и включить продукты, которые обеспечивают все необходимые питательные вещества для здоровой кожи, включая витамины и микроэлементы. Особенно важно пить достаточное количество жидкости - чистой воды. Для взрослого человека это примерно два литра в сутки (30 миллилитров на килограмм массы тела). Воду также содержат фрукты и ягоды, а также является ценным источником витаминов и микроэлементов. В ягодах много витамина С, который является мощным антиоксидантом, участвует в процессе образования коллагена - укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает структуру кожи.

Орехи и семена также богаты витамином Е, который является мощным антиоксидантом и важен для здоровой структуры кожи и хорошей защитной функции.

Где найти витамины?


Самыми ценными с точки зрения питательных веществ являются сезонные продукты, желательно выращенные органически. Рекомендуется как можно больше есть разных овощей, фруктов, ягод, зелени, бобовых, орехов, семян. Они не только богаты питательными веществами, но и содержат клетчатку, которая, в свою очередь, позволяет «хорошим бактериям» размножаться в кишечном тракте. Существует прямая связь между кожей и желудочно-кишечным трактом. Здоровый кишечник – здоровая кожа.



Псориаз и витамин D


Есть витамины, которые рекомендуется принимать дополнительно. Учитывая нашу климатическую зону и относительно небольшое количество солнечных дней, было бы желательно контролировать уровень витамина D и при необходимости, использовать его в виде биологически активной добавки. Обострения хронических заболеваний часто уменьшаются за счет нормализации уровня витамина D.

Оптимальный уровень витамина D необходим при псориазе. Псориаз - это аутоиммунное заболевание, лечение которого основано на сбалансированном функционировании иммунной системы. Здесь следует упомянуть о важном балансе всех систем организма, включая влияние нервной системы на иммунную систему. Это означает сбалансированный ритм дня с достаточным отдыхом. Псориаз часто обостряется при застойных явлениях, когда нарушается естественный циркадный ритм - человек, переутомляется и мало спит.

Есть и другие витамины, и микроэлементы, которые могут потребоваться дополнительно: железо, B12, фолиевая кислота, магний. При обнаружении дефицита этих веществ в крови необходимо понять причину их дефицита, скорректировать диету, работу желудочно-кишечного тракта и исключить заболевания, которые могут вызвать дефицит этих питательных веществ.

Исключите вредную еду


Исследования показывают, что промышленно обработанные жареные продукты с высоким содержанием масла содержат трансжиры, часто в больших количествах, сахара, синтетические консерванты, красители и другие вещества, которые могут не только вызвать кожную сыпь, но и в долгосрочной перспективе способствовать серьезным заболеваниям. Это большая часть кондитерских изделий - торты, конфеты, булочки, печенье, сладкие пончики, чипсы. Рекомендуется свести к минимуму эти продукты или полностью исключить их.
В свою очередь, выбор здорового питания будет способствовать долгосрочному здоровью и благополучию.




26 октябрь 2020
Оставьте свой коментарий...