Здоровье и Красота
Полезные советы
390
0
Нравится 0

Как правильно принимать витамины?

Как правильно принимать витамины? Когда витамины принимаются в нужное время, это помогает организму более эффективно усваивать необходимые вещества и лучше их использовать. Витамины следует принимать в правильных дозах, в нужное время дня и в течение нужного периода времени. Витамины также следует принимать в соответствии с возрастом.

Форма витаминов сегодня самая разная - таблетки, капсулы, растворимые таблетки, капли, порошки, сиропы, желейные конфеты. Неважно, какую форму Вы выберете. Однако только фармацевт или врач лучше всего знает, какие витамины Вам нужно принимать, в каких дозах и как долго.

Ассортимент витаминов очень широк, производители также предлагают витаминные комплексы, для которых создана лучшая, оптимальная доза. Они могут быть нацелены на определенную возрастную группу: дети, подростки, взрослые, пожилые люди. Витамины для: иммунитета, укрепления нервной системы, здоровья сердца, красоты волос, ногтей и кожи. Для женщин: перед планированием беременности, во время беременности, во время кормления. Есть комплексы для мужчин.

Витамины могут быть водорастворимыми или жирорастворимыми, и для каждого типа есть соответствующие рекомендации по применению.


Водорастворимые витамины


В эту группу входят витамин С и большинство витаминов группы В (B1, B2, B3, B6 и B12)
Витамин С - один из самых популярных витаминов, особенно в зимний период. Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и вирусам, действует как антиоксидант как при использовании в качестве моновитамина, так и в сочетании с другими антиоксидантами (селен, цинк и витамин Е), улучшает эластичность сосудов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает организму при повышенном стрессе, участвует в выработке коллагена. Оказывает воздействие на синтез, который, как известно, обеспечивает здоровье кожи, укрепляет соединительные ткани, суставы, снижает аллергические реакции, помогает организму усваивать ионы железа.

Витамины группы B (B1, B2, B3, B6) входят в состав многих ферментов и обеспечивают биохимические процессы в организме, улучшают передачу нервных импульсов, что обеспечивает правильное функционирование центральной нервной системы и функции мозга, улучшает передачу нервных импульсов в спинном мозге.

B12 в основном используется в качестве моновитамина, потому что его действие более специфично: его основная функция заключается в процессе образования клеток крови, обеспечивая правильное кроветворение, он особенно рекомендуется для пациентов, которые не едят мясо (вегетарианцы, веганы) или потребляют очень мало. Недостаток этого витамина также ухудшает когнитивные процессы, особенно у пожилых людей (спутанность сознания, потеря памяти, депрессия).

Витамины группы B также включают фолиевую кислоту, которая в основном используется в качестве моновитамина, потому что ее действие также специфично: одна из ее основных функций - процесс образования клеток крови и синтеза аминокислот, что особенно важно во время беременности - фолиевая кислота играет важную роль, и рекомендуется при планировании беременности.

Советы по применению


Большинство водорастворимых витаминов рекомендуется принимать утром за 30 минут до еды или через два часа после еды. Например, витамины группы В лучше принимать утром натощак, они дают прилив энергии, снимают стресс, улучшают настроение.

Поскольку витамин С может иметь побочные эффекты, такие как диарея и раздражение желудка, его лучше всего принимать после еды или во время еды. Правильное употребление этого витамина поможет снизить вероятность побочных эффектов. Эти витамины усваиваются организмом ровно столько, сколько ему нужно, а остальная часть выводится с мочой. Поскольку эти витамины не накапливаются в организме, их рекомендуется использовать в качестве пищевых добавок каждый день.

Для лучшего усвоения железа необходима кислая среда, поэтому его можно использовать с витамином С, а также с кислым соком. Утренний кофе влияет напрямую на усвоение витаминов или микроэлементов, и способен быстро вывести их из организма, поскольку обладает мочегонным действием.

Единственный витамин B, который эксперты рекомендуют принимать вечером, - это витамин B3 или ниацин, так как он участвует в процессах сна.


Жирорастворимые витамины - A, D, E и K


Витамин A обеспечивает нормальную зрительную функцию, питает, укрепляет кожу, слизистые оболочки, повышает ее эластичность, укрепляет кости, иммунитет.

Витамин Е действует как антиоксидант, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, а также помогает защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин D был одним из самых популярных в последнее время, так как люди проводят большую часть дня в помещении в течение осенне-зимнего сезона. Он участвует во многих обменных процессах, помогает усвоению кальция в костях, уменьшает проявления некоторых хронических заболеваний (гипертония, астма, болезнь Альцгеймера).

Витамин К обеспечивает правильный процесс свертывания крови в организме, что особенно важно для новорожденных, правильную минерализацию костей, улучшает проникновение ионов кальция в костную ткань, позволяет снизить риск атеросклероза.

На данный момент рекомендуется принимать жирорастворимый витамин D утром. Одна из причин заключается в том, что он увеличивает нашу работоспособность и дает энергию, а также способствует усвоению кальция. С другой стороны, поскольку запасы витаминов хранятся в печени, другие витамины этой группы - A, E, K - рекомендуется принимать во время еды вместе с ужином. Кроме того, чтобы помочь организму лучше усвоить их, используйте его с продуктами, содержащими насыщенные жиры или масла. Рекомендуется употреблять препараты магния вечером, потому что магний всасывается в желудочно-кишечном тракте, способствует здоровому сну и помогает избежать ночных судорог.

Важно знать!


Возможна передозировка витаминов. Первая и самая простая реакция на передозировку витаминов - это аллергия. Еще одним побочным эффектом может стать расстройство желудка. Эти реакции можно предотвратить, прекратив прием витаминов, выпив больше воды и приняв антигистаминные препараты.
Вы не должны принимать одни и те же витамины в течение пяти-шести месяцев. Исключение может составить витаминный комплекс для волос, ногтей и кожи (ведь его нужно употреблять длительно в виде курса), рыбий жир и витамин D.
Не следует принимать более одного витаминного комплекса за раз, выбирайте тот, который актуален на данный момент, например витамины для беременности, здоровья сердца или укрепления нервной системы.
Есть некоторые моновитамины и минералы, которые можно безопасно добавлять в комплексные витамины: витамин С, кальций, витамин D и магний (их дозы в комплексных витаминах могут быть в 10 раз ниже суточной).
Витамины группы В - если это комплексные витамины, не рекомендуется принимать дополнительно , поскольку витамины группы В имеют тенденцию вызывать аллергию.
Каждое лекарство, а также витамины на упаковке имеют срок годности. Таким образом, до соответствующей даты производитель гарантирует соответствие всем требованиям качества. Если указаны только год и месяц, их можно использовать до последнего числа указанного месяца.




18 декабрь 2020
Оставьте свой коментарий...