Здоровье и Красота
Заболевания
96
0
Нравится 0

Вегетососудистая дистония и коронавирус

Вегетососудистая дистония и коронавирус Соматоформная вегетососудистая дистония - болезнь нынешнего века, от которой страдает все больше и больше людей. Это одно из заболеваний, которое может развиться даже в это время, когда повседневная жизнь многих изменилась.

Вегетососудистая дистония чаще встречается у молодых женщин. Первые симптомы появляются в среднем примерно к 25 годам. Вегетососудистая дистония связана с дисфункцией систем органов, регулируемых вегетативной нервной системой. Важно отметить, что анатомические изменения органов и систем органов не обнаруживаются, но часто есть четкие указания на то, что жалобы связаны с психологическими факторами. В случае вегетососудистой дистонии расстройство связано с чрезмерным возбуждением вегетативной нервной системы.

Поскольку заболевание может затронуть любую систему органов, жалобы могут быть самыми разнообразными, включая одну или несколько систем органов, чаще сердечно-сосудистую систему. Наиболее частыми симптомами являются учащенное сердцебиение, потливость, одышка, удушье, тремор, икота, кашель, вздутие живота, частый понос или мочеиспускание. В некоторых случаях могут возникать боли в различных частях тела и органах, а также чувство тяжести или стеснения в теле. Симптомы сопровождаются сильным беспокойством, возбуждением, беспомощностью, страхом и часто приступами паники.


Риск развития вегетативной дистонии увеличивают:

1) эмоциональная перегрузка;
2) наличие тревоги или депрессии;
3) различные заболевания;
4) Опыт насилия (физического, сексуального, эмоционального);
5) Ухудшение социально-экономического положения.

Страх, беспокойство и стресс - это нормальные реакции на воображаемые или реальные опасные ситуации, а также на неизвестное. Поэтому понятно, что даже во время нынешней пандемии мы сталкиваемся с повышенным эмоциональным бременем, которое требует от нас больше эмоциональных ресурсов. Пандемия изменила жизнь многих людей. Ограниченная мобильность, работа и учеба часто на расстоянии, временная или длительная нетрудоспособность или потеря работы, ограниченный физический контакт с родственниками, друзьями и коллегами, страх возможной болезни или смерти и т. д. Люди перестали заниматься любимыми занятиями (спортом, хобби), которые раньше помогали поддерживать хорошее физическое и эмоциональное состояние. Понятно, что за это время стремительно нарастают не только физические, но и психические проблемы со здоровьем.

Куда обратиться за помощью?


Если у человека появляются или ухудшаются жалобы на свое физическое здоровье, необходимо проконсультироваться с семейным врачом, чтобы убедиться, что нарушение здоровья не связано с каким-либо физическим заболеванием. Если обследование не выявляет никаких физических отклонений и врач подтвердил, что у пациента нет органических изменений, которые могли бы объяснить существующие симптомы, нарушения могут быть связаны с дисфункцией вегетативной нервной системы.



В любой кризисной ситуации важно остановиться, понять, что со мной происходит, и определить возможные внутренние и внешние ресурсы для улучшения самочувствия. Не исключено, что предыдущие занятия, которые ранее помогали поддерживать благополучие, могут быть заменены другими, что откроет новые таланты и кругозор. Здесь могут помочь длительные прогулки на свежем воздухе, регулярные физические нагрузки. Важно не заниматься негативом и нездоровой деятельностью, а искать новое и полезное хобби. Ищите поддержки у окружающих - поддерживающий, заинтересованный и эмоционально открытый разговор имеет целительную силу.

Если у вас есть знакомые или друзья с вегетативной дистонией, важно не осуждать, а поддерживать, уметь слушать, не давая совета, если не просят, и проявлять свое сочувствие и понимание. Это не всегда легко сделать.

Если симптомы продолжаются и беспокоят, ухудшаются и повторяются, важно обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту. При тяжелых симптомах врач чаще всего назначает успокоительные. Самое главное - восстановить психологическое равновесие.




13 январь 2021
Оставьте свой коментарий...