Здоровье и Красота
Полезные советы
358
0
Нравится 0

Как помочь человеку с сахарным диабетом?

Как помочь человеку с сахарным диабетом? Любая болезнь, особенно хроническая, обостряет чувство зависимости и беспомощности. Разные люди по-разному на них реагируют, поэтому в такие моменты особенно важна поддержка родственников.

Важно быть рядом


Диабет - хроническое заболевание. Его долгосрочное течение во многом зависит от собственной способности человека адаптироваться к диагнозу и связанным с ним изменениям образа жизни. Принятие диагноза - первый шаг к сохранению здоровья и лечению. Однако, как и при всех хронических состояниях, иногда может возникнуть усталость, люди могут захотеть сдаться, а в кризисных ситуациях отказаться от изменений в диете и жизни, необходимых для контроля диабета. Особенно, если человек много работает, делает все, что от него зависит, но не может добиться хорошего контроля уровня сахара или в какой-то момент вынужден перейти с пероральных препаратов на инсулин. Тогда грусть может взять верх и наступить кризис со всеми его проявлениями. В кризис важно быть рядом и не оставлять людей одних.


Необходимо поддерживать


У большинства из нас, как правило, есть разные механизмы, с помощью которых мы уменьшаем стресс или решаем различные проблемы. Однако эти механизмы не всегда работают. Например, некоторые люди борются со стрессом во время еды. Не исключено, что применение такого механизма спровоцировало развитие сахарного диабета - в период тревоги принято «баловать» себя чем-нибудь вкусненьким. Обычно выбранные или желанные продукты вредны для здоровья. Они обеспечивают кратковременный комфорт, но в долгосрочной перспективе вредны для организма. Как и все условные рефлексы, изменить это не так просто и быстро. Часто люди с диабетом ставят перед собой нереалистичные цели, за которыми следуют разочарование, самообвинение и неизбежные нарушения диеты. Поэтому важно наблюдать со стороны, как именно реагирует человек на диагноз, какие возникают механизмы управления стрессом и ожидания.


Привычки нужно менять вместе


Друзья и родственники привыкли к определенным занятиям, которые обычно выполнялись вместе, поэтому сначала они не думают, как диабет повлияет на их жизнь. Например, если принято собираться за пивной кружкой или перекусить чем-нибудь вкусненьким, то сохранение таких привычек затруднит борьбу с диабетом.



Если пациент борется с изменением образа жизни, но окружающие продолжают пить, наслаждаться продуктами, не входящими в разрешенные продукты, а в холодильнике полно запрещенных продуктов, то на человека с диабетом ложится дополнительная нагрузка. Поэтому нужна и практическая поддержка со стороны родственников - не покупать и не хранить дома запрещенные продукты, не есть их в присутствии больного диабетом.

Окружающим часто бывает трудно понять, что, продолжая носить с собой торты, они не заботятся и не любят. Вместо того, чтобы вместе есть, пить или обвинять весь мир в проблемах, хорошей альтернативой могут быть прогулки вместе и разговоры на интересную тему, просмотр фильмов, поиск информации о диабете и пробование новых рецептов.

Также стоит помнить, что о диабете и связанных с ним изменениях нужно говорить, но это не может быть единственной темой для обсуждения. Также следует уделить время другим общим темам и интересам.




22 декабрь 2020
Оставьте свой коментарий...