Дисбактериоз у новорождённого - причины, симптомы и лечение
Нормальная микрофлора кишечника человека включает лактобактерии, бифидобактерии, кишечную палочку в определённых количественных соотношениях. Кроме того, в её состав входит условно - патогенная микрофлора: протей, энтерококки, стафилококки. Нарушение микрофлоры, как качественное, так и количественное, приводит к дисбактериозу — патологическому состоянию, которое требует коррекции. Под воздействием вредных для организма внешних воздействий возникают кишечные расстройства. При дисбактериозе причиной может стать возросшая активность условно - патогенных микроорганизмов, которые проявляют свои патогенные свойства при количестве, превышающем нормальную микрофлору.
Дисбактериоз не является заболеванием, такого диагноза не существует в МКБ (Международной классификации болезней). Это патологическое состояние, синдром, свидетельствующий о нарушении состава микрофлоры в результате каких - либо причин.
Дисбактериоз у новорождённого - причины
Если развивается дисбактериоз у новорождённого, причины его могут быть разнообразными:
патология беременности;
раннее грудное вскармливание;
неправильное питание;
неконтролируемое использование кормящей матерью лекарственных препаратов;
ухудшение экологической обстановки.
Это общие, часто встречающиеся, объединяющие в себе много нюансов, причины дисбактериоза у новорождённого.
1. Питание грудного ребёнка — один из важных пунктов, которого нужно придерживаться точно и неукоснительно. Причиной дисбактериоза у новорождённого может стать:
ранний прикорм;
повышенное употребление кормящей мамой углеводов и животных жиров;
врождённые пороки развития органов пищеварения у новорождённого,
2. Применение лекарственных препаратов как кормящей матерью, так и ребёнком: длительный приём, а иногда и нормальный по протяжённости курс антибиотиков приводит к тому, что вместе с патогенной микрофлорой погибают и микроорганизмы нормальной флоры кишечника, что приводит к дисбактериозу у новорождённого. Причины развития дисбактериоза в этих случаях — передозировка или нарушение приёма препаратов.
3. Экология занимает не последнее место в списке причин развития дисбактериоза у новорождённого. Исследования показывают, что у грудных детей, живущих вблизи крупных предприятий, дисбактериоз развивается намного чаще, чем у новорождённых, развивающихся в благоприятных экологических условиях.
4. Всё вышеперечисленное приводит к снижению иммунитета — тоже немаловажный фактор развития дисбактериоза у ребёнка. Сниженный иммунитет приводит к инфекциям, которые часто приходится лечить антибиотиками.
5. Послеродовые травмы, сахарный диабет, другие болезни могут стать толчком к развитию и одной из его причин.
6. Стресс — частые ссоры и крики в семье, когда ребёнок плачет и нервничает — может привести к развитию дисбактериоза у новорождённого. Причины и механизмы развития дисбактериоза в результате воздействия стресса хорошо изучены. Родителям необходимо помнить об этом и сохранять спокойствие и покой в доме, где живёт ребёнок.
Дисбактериоз у новорождённого - симптомы
При развитии дисбактериоза происходит активное размножение патогенной флоры и её преобладание над нормальной микрофлорой кишечника. В результате такого нарушения развивается дисбактериоз у новорождённого, симптомы его следующие:
Кишечная колика: через час - полтора после приёма пищи у ребёнка возникают боли в животе, что проявляется беспокойством, плачем, притягиванием ножек к животу, бессонницей, практически нет прибавки в весе.
Частый стул, в каловых массах — примеси створоженных комочков, при дефекации отходит много газов.
Метеоризм, как один из симптомов дисбактериоза у новорождённого, проявляется вздутием живота, срыгиванием.
Изменение цвета кала до жёлто - зелёного.
Высыпания на коже, молочница в ротовой полости.
При тяжёлом дисбактериозе у новорождённого симптомы, кроме вышеперечисленных, включают повышение температуры и возникающие после еды резкие боли в животе, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.
Дисбактериоз у новорождённого, симптомы которого были перечислены, может возникнуть не только в кишечнике. Он может поражать кожу, слизистую ротовой полости, наружный слуховой проход, пупочную ранку. Стадии дисбактериоза у новорождённого и их клинические проявления
Развитие дисбактериоза у новорождённого включает четыре стадии, каждая из которых проявляется определёнными симптомами:
1 стадия: незначительные нарушения в микрофлоре, может протекать бессимптомно, диагностика затруднена.
2 стадия (пограничная): количество нормальной микрофлоры снижено незначительно, а количество патогенной увеличено некритично и не может ещё нарушить работу кишечника, приём живых лактобактерий и бифидобактерий будет эффективно и предотвратит дальнейшее развитие.
3 стадия: значительное снижение нормальной микрофлоры кишечника; клиника дисбактериоза кишечника у новорождённого развёрнутая.
4 стадия: значительно снижена полезная микрофлора кишечника и увеличено количество патогенной флоры, что проявляется яркой клинической картиной, тяжёлым поражением пищеварительной системы, вплоть до сепсиса.
В зависимости от стадии развития дисбактериоза у новорождённого, симптомы его также нарастают. Выделяют три степени клинических проявлений у новорождённого при дисбактериозе:
1 степень -
сниженный аппетит, метеоризм, склонность к запорам, сниженная окраска кала, слабая прибавка в весе;
2 степень -
к вышеперечисленным симптомам добавляются боли в животе, признаки интоксикации (повышение температуры, тошнота, рвота, головные боли), анемия, гиповитаминоз;
3 степень -
нарастает интоксикация вплоть до сепсиса (бактерии через кишечную стенку проникают в кровь и разносятся по всему организму), развивается вторичный иммунодефицит.
Дисбактериоз у новорождённого — лечение
При длительном течении дисбактериоза у новорождённого, лечение которого не было назначено вовремя, или причины которого нельзя устранить в силу каких - то обстоятельств, развивается хроническая форма. При этом в патологический процесс, помимо кишечника, вовлекаются другие органы и системы, что может привести к необратимым последствиям. Поэтому так важно вовремя распознать дисбактериоз у новорождённого, лечение которого должно начаться незамедлительно.
Важно помнить, что лечение дисбактериоза у новорождённого должно проводиться исключительно по назначениям и под контролем педиатра. Ни в коем случае нельзя самостоятельно заниматься лечением ребёнка и применять препараты без прописи врача.
При дисбактериозе у новорождённого лечение включает следующие обязательные этапы:
правильное питание;
нормализация нарушенной микрофлоры кишечника;
выведение токсинов из кишечника;
приём ферментов, если есть признаки нарушения пищеварения;
борьба с метеоризмом при помощи сорбентов и нормализации питания;
витаминотерапия;
повышение иммунитета.
В большинстве случаев микрофлора кишечника у новорождённых при дисбактериозе восстанавливается самостоятельно при устранении причин, вызвавших дисбактериоз, и лечении основного заболевания, вызвавшего нарушение нормальной флоры.
В лечении дисбактериоза у новорождённого используются следующие препараты:
Сорбенты — препараты, очищающие организм от токсических веществ.
Пребиотики — стимулируют рост нормальной микрофлоры.
Пробиотики — живые бактериальные культуры.
Антибиотики и противомикробные препараты назначаются только при тяжёлых кишечных инфекциях, применяются строго по схеме.
Дисбактериоз у новорождённого — профилактика
Дисбактериоз у новорождённого легче предупредить, чем долго и дорого лечить в дальнейшем. Развитие дисбактериоза у новорождённого, профилактика которого включает определённые мероприятия, можно предупредить следующими действиями:
ранним прикладыванием к груди;
грудным вскармливанием;
обязательным введением кисломолочных смесей при смешанном вскармливании;
прогулками, закаливающими процедурами;
соблюдением личной гигиены.
При появлении первых тревожных симптомов необходимо сразу обращаться к врачу, не теряя времени и не занимаясь самостоятельным лечением — и успех будет обеспечен.
Источник - информации.