Здоровье и Красота
Полезные советы
333
0
Нравится 0

Весенняя усталость: что делать?

Весенняя усталость: что делать? Слабость, недостаток энергии и депрессия - это набор неприятных симптомов, которые в народе называют весенней усталостью.

То, что мы называем весенней усталостью, - это недостаток энергии, но не следует винить в этом весну. Сезонные изменения не должны вызывать признаки ослабления организма, которые сохраняются в течение нескольких недель.

Почему же тогда многие люди очень устают весной? Организм адаптируется к условиям, в которых мы живем каждый день, и происходит это очень быстро. Эта способность называется адаптацией. Зимой мы одеваемся в теплую одежду и не ходим без надобности, поэтому организм привыкает делать меньше. Весной дни становятся ярче, а активная часть дня – длиннее.

Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно хорошо выспаться!


Чтобы приспособиться к чему-то новому - а в смысле организма это деятельность, которой мы не занимались в последние месяцы - организму нужны ресурсы, которые мы получаем в основном за счет питания. Но сон тоже очень важен. Сон характеризуется своим качеством, продолжительностью и регулярностью - ваш день должен быть спланирован так, чтобы вы ложились спать и просыпались примерно в одно и то же время в будние и праздничные дни.


Перед сном вы должны выбрать спокойные занятия, не смотреть телевизор и не пользоваться телефоном. Яркий свет, падающий с экрана, имитирует дневной свет, обманывая мозг: в свете экрана тело будет готово к утренним занятиям, например, к завтраку, а не сну.
Качество сна существенно влияет на самочувствие человека, и весной особенно важно хорошо высыпаться - отправляйтесь отдыхать около 22.00 и спите не менее семи или восемь часов. Если утомляемость очень сильная, вы также можете заснуть днем, но этот отдых не должен длиться более 20-30 минут, чтобы не вызвать еще большую усталость.

Ценные питательные вещества


Чтобы весна была временем для проведения общей чистки не только дома и в гардеробе, но и в своем меню, избавьтесь от лишнего сахара и продуктов с кофеином. Конфеты, шоколад, фаст-фуд, кофе, крепкий зеленый чай, энергетические напитки - все эти продукты дают быструю энергию и на час или два создают иллюзию ощущения большей активности, но в конечном итоге способствуют истощению и повышают утомляемость.

Сахар, кофеин и таурин в энергетических напитках ускоряют работу организма и действуют как стимулятор, но не обеспечивают реальной энергией, потому что эти продукты не очень богаты минералами и витаминами. Напротив, они истощают и без того истощенные запасы организма.

Весной рекомендуется выбирать продукты, содержащие моно- и полиненасыщенные жирные кислоты для укрепления иммунитета, особенно омега-3. Люди с дефицитом омега-3 жирных кислот подвержены более высокому риску развития депрессии. Весной ценными продуктами являются орехи, семечки, жирная рыба, оливковое масло, льняное масло, которые содержат омега-3 жирные кислоты.



Также рекомендуется дополнять пищу витамином Е, который является мощным антиоксидантом, и витаминами группы В, которые участвуют в работе центральной нервной системы. Их можно принимать с цельнозерновыми, проросшими зернами и зеленью, которые весной являются незаменимым источником концентрированных питательных веществ.

Вам также нужно следить за количеством выпиваемой воды, и березовый и кленовый соки также можно использовать для разнообразия, но не стоит слишком увлекаться ими - одного-двух стаканов в день будет достаточно. Ценные вещества накапливаются в долгосрочной перспективе и действительно дадут положительный эффект через какое-то время. Вот почему сбалансированное питание важно круглый год!

Прогулки и позитивные эмоции


Номер один в борьбе с весенней усталостью - все физические нагрузки, от ходьбы до интенсивных тренировок, предпочтительно на свежем воздухе.

Также любой творческий процесс - отличный источник энергии, например, рисование весеннего пейзажа или пение.




16 апрель 2021
Оставьте свой коментарий...