Здоровье и Красота
Здоровье
347
0
Нравится 0

Что нужно знать про МРТ головы?

Что нужно знать про МРТ головы?Когда врачи рекомендуют такое исследование как МРТ головы, у пациентов часто возникают вопросы:

- безопасно ли это исследование?
- а будет ли оно точным?
- раз такое серьезное обследование, то ситуация критична?
- нужна ли специальная подготовка к исследованию?

МРТ головы стало исследованием, которое проводится довольно часто и рекомендуют его врачи разных специальностей. Именно так, вы не ослышались, не только невропатолог может рекомендовать МРТ.


Особенностью МРТ является его высокая разрешающая способность и четкость изображения. В ходе диагностики врач получает трехмерное изображение костных элементов и мягких тканей головы. Особенно важно, что детализация мягких тканей (оболочек мозга, сосудов, хрящевой ткани) будет такого же высокого качества, как и визуализация костных структур.

А значит каждый специалист может получить необходимую ему информацию. Кроме невропатологов, МРТ может быть назначено терапевтом, онкологом, отоларингологом, стоматологом, офтальмологом и инфекционистом. МРТ позволяет диагностировать как угрожающие жизни, острые патологии, так и хронические заболевания.

С помощью МРТ головы, можно диагностировать:
  • новообразования головного мозга;
  • врожденные аномалии (структур мозга, строения сосудов);
  • инфекционные и воспалительные заболевания тканей и оболочек мозга (менингит, энцефалит);
  • сосудистые катастрофы (инсульты);
  • травмы головы или их последствия;
  • причины снижения/потери слуха или зрения;
  • рассеянный склероз.

В некоторых случаях МРТ используют не для диагностики, а для контроля лечения.
К вопросу о безопасности: МРТ имеет высокий профиль безопасности, так как во время обследования на пациента не воздействует ионизирующее излучение.

Диагностику проводят детям и беременным (со второго триместра). Ограничения для детей раннего возраста обусловлены тем, что необходимо некоторое время находиться в спокойном, неподвижном состоянии, что иногда затруднительно для малышей. Также стоит предупредить врача, если у вас есть судорожный синдром, эпилепсия, клаустрофобия, бывают панические атаки.

Другой группой противопоказаний являются наличие ферромагнитных элементов в организме: кардиостимуляторы, стоматологические, ортопедические конструкции, слуховые аппараты и так далее (особенно, если их устанавливали более 10-15 лет назад). В этом случае следует предоставить сотрудникам нашего центра паспорт имплантированного устройства для решения вопроса возможности проведения МРТ.


Источники:
1. Маммадов И.Г. // Лучевые методы диагностики дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника. Международный медицинский журнал. 2012; 114–118 стр.
2. Дифференциальный диагноз при КТ и МРТ // Ю.К. Лин и соавт.; пер. с англ. –М.: Медицинская литература, 2017, 256 с.




22 март 2021
Оставьте свой коментарий...