Здоровье и Красота
Заболевания
2390
0
Нравится 0

Симптом Кернига: что это такое?

Симптом Кернига: что это такое? Симптом Кернига и ригидность затылочных мышц – два самых важных признака раздражения мозговых оболочек, которые врачи называют менингеальными симптомами. Впервые этот признак был описан российским терапевтом Владимиром Михайловичем Кернигом (1840 – 1917).

Проверить этот симптом очень просто. Для этого человек должен лечь на спину, а врач просто сгибает его ногу под углом в девяносто градусов в тазобедренном и коленном суставах. Причём нога сгибается пассивно без участия пациента. Этот период исследования носит название первой фазы.

После этого наступает вторая фаза, при которой пациент должен попытаться разогнуть ногу в колене. При наличии раздражения мозговых оболочек сделать это человек не сможет из-за рефлекторного повышения тонуса мышц, которые отвечают за сгибание голени. При наличии того или иного заболевания головного мозга этот признак будет положительным с обеих сторон.

Следует иметь в виду, что проверять наличие этот проявления у пожилых людей следует с большой внимательностью. Всё дело в том, что в силу возраста у них наступает мышечная ригидность, поэтому здесь можно получить ложный положительный результат. В некоторых примерах ложный результат получается и при проверке детей.


Результат


О том, что такое симптом Кернига, было написано выше, теперь поговорим о том, что даст различный его результат. Так, например, первый из них говорит о следующих патологиях:

Менингит.
Раздражение мозговых оболочек.
Повышенное внутричерепное давление.
Травмы черепа.
Наличие гематомы головного мозга.


В то же время этот признак может быть и отрицательным. Такое состояние возникает при наличии у пациента гемипареза, который может дать повышение или снижение мышечного тонуса, как и при неврологических заболеваниях – болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона.

Чтобы точно понять, какой именно результат дает симптом Кернига, используют другой вариант – симптом Брудзинского, который был описан польским педиатром Йозефом Брудзинским.

Всего выделяют пять вариантов этого состояния


В первом — при пассивном сгибании головы пациент непроизвольно сгибает ноги и подтягивает их к животу. Впервые был описан в 1909 году.

Во втором — при давлении на лобок ноги сами сгибаются в тазобедренных и коленных суставах.

В третьем — при проверке на одной ноге предыдущего признака другая нога также сгибается в колене и тазобедренном суставе и непроизвольно поджимается к животу. Описан в 1908 году.


В четвёртом — при нажатии на щёку ниже скулы человек непроизвольно поднимает плечи и сгибает руки в локтях.

В пятом — при постукивании по скуловой дуге произойдёт сгибание коленей.

Получается, что для определения патологии требуется определение не только одного рефлекса, но и остальных пяти. Поэтому в большинстве случаев невропатологи в своей практике применяют оба способа для надёжности диагностики.

Положительный результат таких исследований помогает неврологам и невропатологам, а также нейрохирургам понять, есть ли у человека, обратившегося за помощью, поражение головного мозга. Также эти проявления отвечают за постановку правильного диагноза, а значит — и назначения своевременного лечения. И хотя прошло уже много лет с момента их описания, современные врачи считают, что нет более достоверного способа получить информацию о том, какие именно зоны мозга повреждены.

Бактериальные болезни


Кроме менингита, симптомы Кернига и Брудзинского будут обнаруживаться и при некоторых инфекционных заболеваниях, например, сальмонеллёзе, дифтерии, шигеллёзе. Однако наравне с этими признаками здесь будут и другие проявления заболевания, на которые обязательно следует обратить внимание, а именно — спина у таких людей выгнута, живот втянут, а руки прижаты к груди.

Опять же, присутствует и ригидность затылочных мышц. У детей те же самые проявления могут наблюдаться при паркинсонизме и миотонии, поэтому использовать только один рефлекс нецелесообразно. После исследования по Кернигу обязательно следует подтвердить диагноз и исследованием по Брудзинскому. Если этого не сделать, то заболевание может быть неправильно диагностировано и лечение будет назначено несвоевременно.

Почему так случается


Общемозговые проявления возникают по самым разным причинам, и среди главных из них можно назвать увеличение размеров мозга, повышение внутричерепного давления, раздражение оболочек мозга или сосудов, нарушения в образовании ликвора. Крайней степенью этой патологии являются кома и сопор.

Источник - информации.


07 ноябрь 2018
Оставьте свой коментарий...