Нарушение кровообращения в сосудах головного мозга – очень опасная патология, которая может привести к инсульту. Поэтому при снижении памяти, концентрации внимания, появлении шума в ушах, головокружении, беспричинных страхах, тревогах или обмороках необходимо срочно обращаться к врачу. Доктор должен выяснить причину развития таких негативных симптомов и предотвратить кислородное голодание мозга. С этой целью больного человека направляют на УЗИ головы и шеи – современное исследование состояния сосудов, а также подключичных, позвоночных и сонных артерий. Своевременная диагностика сосудистых нарушений позволяет оценить степень патологического процесса и быстро назначить правильное лечение.
Показания к проведению УЗИ сосудов головного мозга и шеи
Такое ультразвуковое исследование дает возможность врачу обнаружить наличие или отсутствие тромбов, аневризмы в сосудах, опухолевых образований в шейной области, различных пороков развития в головном мозге, нарушения свертываемости крови. С помощью этого диагностического метода выявляются люди, предрасположенные к нарушению мозгового кровообращения.
Факторы риска: ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия, гиперлипидемия, чрезмерное курение. Исследование с помощью ультразвука проводится при подозрении на ишемический инсульт, абсцесс головного мозга. Обязательно назначается УЗИ сосудов мозга при планировании хирургических операций на сердце, например, при аортокоронарном шунтировании.
В отличие от рентгенографии, данная процедура не оказывает ионизирующего воздействия на организм, поэтому к ее проведению нет противопоказаний, и не требуется дополнительной подготовки. Никаких неприятных или болезненных ощущений не возникает. Более того, при головной боли, плаксивости, тошноте УЗИ сосудов назначают даже детям.
Как проводят процедуру УЗИ сосудов?
Пациента укладывают спиной на кушетку с немного запрокинутой головой, оголив область шеи. Чтобы улучшить контакт датчика с местами пролегания сосудов, врач-специалист наносит на него специальный гель. Затем датчиком проводят по исследуемым местам шейной области, а при УЗИ сосудов мозга датчик прикладывают к затылку и участку височных костей черепа. Иногда датчик подносят через веки к закрытым глазам.
Продолжительность процедуры по времени не занимает больше 30-ти минут. Пациент должен принести с собой полотенце, которым после исследования вытирают остатки геля с поверхности тела. Врач изучает полученные графические изображения и на их основании делает выводы о состоянии сосудов головного мозга и шеи, решая вопрос о дальнейших методах лечения.
В каких режимах проводят УЗИ сосудов?
Ультразвуковое исследование сосудов головного мозга и шеи обычно проводят в двух режимах, чтобы получить более полную картину их состояния. В частности, двухмерный В-режим (ультразвуковая допплерография) дает возможность выявить патологические изменения в структуре сосудов, которые находятся за пределами полости черепа. При этом специалист рассматривает полученные графики, выполненные в виде кривых линий, и оценивает следующие показатели: состояние сосудистой стенки, диаметр сосуда, степень проходимости вен и артерий. Однако исследовать скорость кровотока внутри сосудов В-режим не позволяет.
Исчерпывающую информацию о зонах турбулентного кровотока, просветах сосудов, состоянии венозных клапанов можно получить с помощью другого режима УЗИ – дуплексного сканирования. Интенсивность кровотока окрашивается в различные цвета, причем все показатели выводятся на экран монитора. Врач визуально наблюдает за происходящим на дисплее и определяет наличие или отсутствие патологических изменений. Такую разновидность УЗИ иногда называют цветным картированием сосудов. Данный метод позволяет исследовать внутричерепные артериальные ветви, определить места их сужения, степень сдавливания (компрессии), зафиксировать скорость прохождения крови по сосудам.
УЗИ головы и шеи отвечает всем современным диагностическим требованиям. С помощью данного исследования можно выявить нарушение мозгового кровообращения уже на ранних стадиях. Это очень важно в последнее время, когда атеросклероз, гипертония, инсульты, инфаркты всё чаще стали поражать людей молодого возраста.