Во многих домах, лук широко используется. Он используется также на протяжении веков в народной медицине. Лук применяют практически во всех кухнях в качестве компонента для многих блюд, но кроме вкусовых свойств он содержит многочисленные лечебные свойства. Целебные свойства лука для организма огромны, мы постараемся о некоторых из них упомянуть в этом материале.
Лук является компонентом многих антимикробных препаратов. Данные препараты укрепляют иммунную систему и обладают дезинфицирующими свойствами. В странах, где люди едят много лука, например Болгария и Грузия живут дольше.
Овощ содержит летучие вещества, называемые фитонцидами, которые высвобождаются во время нарезки и нелетучие компоненты, которые входят в состав мякоти, они имеют бактерицидные свойства. При применении внутрь лук снижает уровень сахара в крови, ослабляет напряжение кишечника, растворяют мочевину и хлориды. Обладает мочегонным действием, что помогает удалить лишнюю воду из организма, а это особенно важно, в частности, при заболеваниях суставов и некоторых заболеваниях мочевыводящей системы.
Способствует лечению повышенного давления крови, также ускоряет выделение пищеварительных соков, возбуждает аппетит. Положительно влияет на сердце и предотвращает образование тромбов, то есть предупреждает развитие атеросклероза. Богат витамином C, B1, B2, PP и провитамином А, при этом содержит мало калорий.
Лук полезно употреблять при ангине, авитаминозе, рахите, простуде и при наличии кишечных паразитов. Лук благодаря содержанию кальция и калия оказывает целебное свойство на организм. Лучшие лечебные результаты дает употребление сиропа из репчатого лука. Собственноручно приготовленный сироп из лука является очень простым и эффективным средством от кашля. Достаточно только нарезать его на тонкие полоски, выложить в блюдо, пересыпая последующие слои сахаром. Когда пустит сок, пить его каждые 3 часа по столовой ложке. Лук считается природным антибиотиком, который повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. Его можно, конечно, употреблять в сыром виде как добавка к салатам, бутербродам и т.д., хотя в больших количествах может вызывать вздутие живота.
При применении наружно лук лечит фурункулы, раны, абсцесс, укус осы, снимает боль и отпугивает насекомых, можно применять даже при головных болях и мигренях. В те места, где были укусы насекомых или ос необходимо втирать в течение 1-2 минут кусочком луковицы. Сок из этого овоща укрепляет рост волос, поэтому следует наносить на кожу головы, делая, таким образом, маски.
Хотя лук и обладает целебными свойствами, следует помнить, что при тяжелых заболеваниях почек, желудка, печени и сердца его длительное применение может быть вредным. Избавиться от запаха лука на руках можно, если протереть уксусом, лимонным соком или водой с пищевой содой.