Фенкарол – Показания и Инструкция По Применению

Состав и лекарственные формы
Фенкарол продается в таблетках, каждая их которых содержит 10, 25 или 50 мг активного вещества – хифенадина. Из вспомогательных компонентов следует обратить внимание на сахар и крахмал. Упаковка такого лекарственного средства может содержать 10 или 15 таблеток.
Кроме того, для детей до 3 лет, продается средство в виде порошка, из которого готовят суспензию. 1 пакетик порошка имеет в составе 10 мг активного компонента, а в дополнение к нему: маннитол, аспартам в качестве подсластителя и лимонную кислоту.
Как действует средство
Фенкарол – это блокатор гистаминовых рецепторов. При попадании в организм активное вещество лекарства снижает биологическую активность гистамина, оказывая противоаллергическое и противозудное действие. В отличие от прочих противоаллергических препаратов, Фенкарол не просто блокирует выработку медиаторов аллергических воспалений, но и активизирует выработку диаминоксидазы – фермента, снижающего содержание гистамина в тканях. Этим и объясняется эффективность Фенкарола в тех ситуациях, когда другие противоаллергические средства не действуют.
К тому же, в отличие от других блокаторов гистаминовых рецепторов, Фенкарол не оказывает холинолитического и адренолитического действия, а значит, подходит для лечения аллергии лицам, не переносящим антихолинергические антигистаминные средства.
Кому назначают средство
Рассматриваемый препарат показан при следующих аллергических заболеваниях:
- пищевая и лекарственная аллергия;
- различные дерматозы (атопический дерматит, псориаз и экзема);
- сенная лихорадка (поллиноз);
- ангионевротический отек;
- острая либо хроническая крапивница;
- аллергический конъюнктивит и ринит.
Аналоги средства
К полным аналогам лекарства стоит отнести препараты: Хифенадин и Фенкарол-Олайне. Что касается аналогов средства по фармакологической группе, внимание стоит обратить на такие медикаменты, как: Зодак и Аллергодил, Гифаст и Кларитин, Пипольфен и Телфаст, Фенистил, а также препарат Цетрин.
Как принимать лекарство
Взрослым лицам, при появлении аллергии, принимать Фенкарол следует по 25 или 50 мг лекарства 3-4 р/сутки. Предельная дозировка не должна превышать 200 мг/сутки. Для детишек дозировки несколько иные:
- подросткам старше 12 лет стоит давать по 25 мл Фенкарола 2-3 р/сутки;
- детям 7–12 лет – 10–15 мг 2-3 р/сутки;
- малышам 3–7 лет – 10 мг 2 р/сутки.
Продолжительность лечения варьируется в пределах 10–20 дней, но может быть продлена по решению врача.
Детишкам младше 3 лет этот препарат назначают в виде суспензии. Для этого содержимое пакетика с порошком разводят в четверти стакана теплой воды и дают выпить ребенку. Детишкам до 3 лет врачи назначают по 1 пакетику (10 мг) средства в сутки. Длительность лечения определяет педиатр.
Противопоказания
Говоря о противопоказаниях Фенкарола, специалисты отмечают лишь состояние беременности, период кормления малыша грудью, повышенную чувствительность к компонентам лекарства, а также возраст до трех лет (для таблеток). С осторожностью этот противоаллергический препарат следует пить лицам с тяжелыми заболеваниями желудка, печени или почек.
Побочные состояния
Изучив состав средства Фенкарол – показания и инструкцию по применению, следует упомянуть и о возможных побочных явлениях. Хорошая переносимость является визитной карточкой этого препарата и отличает его от многих других антигистаминных средств. По отзывам, в редких случаях прием этого медикамента сопровождается головокружением, легкой головной болью, тошнотой, сонливостью или болью в животе. Как правило, такие симптомы быстро проходят и больше не беспокоят пациента. Здоровья вам и вашим деткам!
24 декабрь 2015