Здоровье и Красота
Заболевания
149
0
Нравится 0

Демпинг-синдром: симптомы, причины, лечение

Демпинг-синдром: симптомы, причины, лечение Демпинг-синдром - сложное заболевание, которое может возникнуть после операции на желудке (частичное иссечение брюшной полости), а также развиться у тех, кто перенес операцию на пищеводе. Это также называется быстрым опорожнением желудка. Большинство людей с демпинг-синдромом могут испытывать такие симптомы, как спазмы в животе и диарея, примерно через полчаса после еды, а у некоторых они могут развиться в течение одного-трех часов. Другие испытывают как ранние, так и поздние симптомы.

Причины


После операции на желудке отсутствует функция привратника, поэтому желудок быстро опорожняется, а непереваренная пища и гипертонический раствор попадают в тонкий кишечник. Из-за разницы осмотического давления в тощей кишке проникает тканевая жидкость, поэтому количество циркулирующей крови уменьшается. Пища и приток жидкости расширяют кишечник и механически раздражают рецепторы на его стенках, запускают сложный нейрорефлективный механизм и вызывают симптомы демпинг-синдрома.


Во время демпинг-синдрома также увеличивается количество гормона серотонина в крови. Возникновению демпинг-синдрома способствует лабильность нервной системы, склонная к сердечно-сосудистым неврозам. Демпинг-синдром чаще всего проявляется после завтрака, если вы пьете жидкую, сладкую пищу (подслащенный чай, соки, лимонады), если едите в спешке и много. В тяжелых случаях синдром демпинга может возникать после каждого приема пищи.

Симптомы


В случае демпинг-синдрома во время или сразу после еды могут проявиться ранние симптомы: ощущение давления в верхней части живота, внезапная слабость. Возможны тошнота, рвота, диарея и спазмы в животе. Может возникнуть головокружение, холодный пот, учащенное сердцебиение, боли в области сердца, иногда даже временная потеря сознания. Симптомы демпинг-синдрома особенно ярко проявляются после употребления продуктов, богатых сахарозой или фруктозой.

Поздние симптомы демпинг-синдрома проявляются через 1–3 часа после приема пищи с высоким содержанием сахара. Организм вырабатывает большое количество инсулина для поглощения сахара, попадающего в тонкий кишечник, что приводит к резкому падению уровня сахара в крови. Поздние симптомы могут включать потливость, приливы, головокружение, тахикардию.
Демпинг-синдром может развиться через несколько лет после операции.



Лечение


Хотя ощущения, вызываемые синдромом, неприятны, они не представляют опасности для жизни. Избежать демпингового синдрома можно, изменив пищевые привычки, например, исключив из меню продукты с высоким содержанием сахара (сладости, мед, сладкие напитки). Диета должна быть полноценной, с повышенным содержанием белка. Жиры (молочный жир, растительные масла) и кислые продукты (простокваша, кефир) следует употреблять с каждым приемом пищи, а твердую и жидкую пищу следует есть одновременно.

Правильное питание и диета - ключ к лечению и профилактике. После операции на желудке вы должны регулярно есть от шести до восьми раз в день. Ешьте медленно, небольшими порциями и хорошо пережевывайте пищу. Полежите не менее 15 минут после еды.




07 апрель 2021
Оставьте свой коментарий...