Здоровье и Красота
Заболевания
5147
0
Нравится 0

Причины и лечение срединной кисты шеи

Причины и лечение срединной кисты шеи Срединная киста шеи – это болезнь, которая относится к врожденным порокам развития. Возникает она из-за того, что в некоторых случаях сохраняется эмбриональный ход, который после развития плода должен исчезнуть. При полном отсутствии закрытия хода появляются срединные свищи, а при образовании замкнутой полости – срединные кисты. Иногда киста выявляется вместе с врожденным свищом – небольшим отверстием на шее, из которого сочатся густые гнойные выделения, кроме того, свищ может развиться и тогда, когда произойдет нагноение срединной кисты.

Проблема срединной кисты шеи


Срединная киста шеи представляет собой полую опухолеобразную шишку, которая находится в районе шеи и содержит жидкое или кашицеобразное вещество. Она имеет округлую форму, обычно в диаметре не превышает двух сантиметров, однако со временем может увеличиться до семи сантиметров. У нее нет спаек с кожей, поэтому она может сдвигаться. Во время пальпации пациент боли не чувствует. Если боковую кисту у детей можно обнаружить практически сразу после рождения, то срединные обнаруживаются намного позднее, когда ребенок становится старше или совершенно случайно во время проведения обследований.


Большинство пациентов с диагнозом срединная киста шеи – это дети в возрасте от четырех до четырнадцати лет. Заболевание является достаточно распространенным, методы его диагностики и лечения хорошо известны в медицине.

Причины возникновения


Киста появляется еще до рождения человека в результате нарушения некоторых процессов в ходе развития плода во время эмбрионального периода. По мнению специалистов, образование кисты связано со смещением зачатка щитовидной железы по язычно-щитовидному протоку на переднюю часть шеи. Болезнь может в течение нескольких лет сохраняться в стадии значительного ослабления симптомов. Спровоцировать ее развитие могут следующие причины и факторы:

- Период интенсивного роста.
- Наличие у пациента острого воспалительного заболевания.
- Гормональные всплески и сбои в организме.

Увеличение опухоли у всех пациентов происходит по-разному: у одних это происходит довольно быстро, а у других – медленно, почти незаметно. В процессе воспаления киста может самопроизвольно вскрыться наружу или в ротовую полость, выпуская при этом гнойный экссудат. Открывшийся канал не может затянуться самостоятельно, он предоставляет ворота для прямого прохождения всевозможных инфекций и для периодического истекания воспалительного секрета.

Симптомы срединной кисты шеи


Клинические проявления заболевания практически всегда скрыты на начальном периоде его развития. Случаи, когда признаки срединной кисты видны у ребенка в первые месяцы и даже годы рождения, крайне редки. Практически все виды доброкачественных опухолей в районе шеи, в том числе это касается и срединной кисты, проходят без ярко выраженных симптомов в течение достаточно долгого времени.

Внешне проявляются следующие симптомы:

- по средней линии шеи начинает развиваться круглая шишка, которая постепенно увеличивается в размерах. Первоначальный размер шишки не превышает двух-трех сантиметров;
- во время прощупывания кисты пациент не ощущает боли;
- во время глотательных движений киста смещается вместе с трахеей;
- если киста воспалилась, это сопровождается нагноением и отеками, покраснением кожи вокруг образования, повышенной температурой, болью и неприятными ощущениями во время глотания.

Наличие вышеперечисленных симптомов не всегда свидетельствует о том, что у пациента развивается именно срединная киста шеи. Схожие симптомы присутствуют и у других заболеваний, поэтому пациенту необходима консультация у специалистов – отоларинголога и хирурга. Заболевание диагностируют в несколько этапов:

- простой осмотр шеи пациента;
- пальпация места на шее, в котором находится киста;
- УЗИ шейного отдела;
- фистулография с контрастом;
- цитология и пункция.

Очень важно вовремя диагностировать и лечить заболевание. В запущенных случаях шейная киста может привести к серьезным осложнениям – проглатывать пищу из-за болевых ощущений станет практически невозможно, изменится тембр голоса, будет нарушена дикция, могут появиться многие другие проблемы самого разного характера. В самых тяжелых случаях срединные кисты шеи из доброкачественных опухолей трансформировались в злокачественные. Следует сказать, что киста крайне редко трансформируется в рак, это случается примерно один раз на полторы тысячи случаев заболевания кистой.

Лечение заболевания шеи


Первое, что следует знать пациентам о лечении срединной кисты – болезнь такого рода нельзя пытаться вылечить в домашних условиях или ждать, когда она пройдет сама собой. Назначить лечение может только опытный специалист.


Единственным методом полностью вылечить заболевание шеи является проведение хирургической операции.

В детском возрасте можно без проблем удалить кисту любого размера. Операция проводится под общим наркозом. В ходе операции над областью кисты делается надрез, после чего удаляется ее содержимое и оболочка. Помимо этого, удаляется часть подъязычной кости, через которую проходит новообразование. Если киста находится у корня языка, ее можно удалить, сделав специально для этого разрез на кисте, или через рот.

Если киста воспалилась, для ее лечения может быть использован другой метод – производят вскрытие полости кисты и дренаж. Во время серьезного воспаления, а также при закрытии свища и абсцессе операция проводится в экстренном порядке. После операции пациенту назначаются повязки, промывание полости воспаленной кисты антисептическими лекарственными препаратами. По истечении лечения полость шейной кисты должна зарубцеваться. Если этого не случилось, срединную кисту удаляют хирургическим путем через два-три месяца после лечения воспаления. Обычно операция длится от тридцати минут до более чем полутора часов. Когда воспаление очень сильное, длительность операции возрастает.

Значительно усложнить операцию может наличие свища. Свищ нуждается в удалении, однако сделать это непросто, потому что стенка слишком тонкая, а ход бывает очень извилистым. Для проведения операции в свищевой вход вводится зонд или специальный окрашивающий препарат, что позволяет выявить и удалить наиболее тонкие ходы, которые незаметны невооруженному взгляду. Если ходы останутся, риск повторного возникновения заболевания будет очень велик.

Период восстановления после хирургической операции длится одну неделю. Потом пациент сможет делать все, чем он занимался до того, как у него была обнаружена срединная киста шеи. На протяжении месяца после операции на месте удаленной кисты могут появляться отеки, но при соблюдении всех рекомендаций врача отеки быстро спадут и не будут доставлять пациенту неудобства.

В большинстве случаев операция по удалению срединной кисты проходит вполне удачно. Стандартный прогноз лечения – это полное выздоровление пациента. Случаи рецидива заболевания случаются достаточно редко.

Профилактика заболевания


Главная профилактическая мера для такого заболевания – постоянное наблюдение у специалиста. Это позволит определить присутствие патологии на самой ранней стадии развития и позволит избежать возможных осложнений. В группе риска находятся дети, родители которых страдают опухолями шеи, в частности если у них была диагностирована именно срединная киста шеи. Родители обязательно должны помнить о высокой вероятности наследования патологии и проверять детей у опытных специалистов.

Источник - информации.


03 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...