Здоровье и Красота
Заболевания
5388
0
Нравится 0

Особенности кисты урахуса

Особенности кисты урахусаКиста урахуса относится к патологиям внутриутробного развития. Урахус представляет собой проток, которого после рождения уже не должно быть. Во время внутриутробного развития плода он нужен плоду для того, чтобы содержимое из его мочевого пузыря отходило в околоплодные воды. Потребность в нем есть только на период первых месяцев развития. Уже на 5 месяце беременности этот проток у плода облитерируется, зарастает и становится частью серединной пупочной связки.

Проблема кисты урахуса при развитии плода


Иногда рудиментарный проток не зарастает. Причины этого неизвестны. Но «природа не терпит пустоты». Если облитерации не произошло, это приводит к формированию:

- пупочного свища;
- пупочно-пузырного свища;
- дивертикулов мочевого пузыря;
- кисты урахуса;
- кисты мочевого пузыря.

Пупочный свищ формируется, если проток не зарос в той своей части, которая локализована ближе к пупку. В результате происходит постоянное выделение из него жидкости, что провоцирует раздражение кожи пупочной зоны. Могут возникнуть воспалительные явления на коже брюшной полости.


Если проток не зарос на всем протяжении, то формируется пузырно-пупочный свищ. При этом наблюдается постоянное истечение мочи через него на кожу.

Дивертикул мочевого пузыря представляют собой небольшие выросты. Они образуются при незаращении непосредственно около пузыря.

Стоит отметить, что у мужчин эта патология встречается в 3 раза чаще.

Особенности строения кисты урахуса


Киста урахуса формируется из незаращенного протока в том случае, если заращение (частичное или полное) произошло с обеих сторон: и со стороны мочевого пузыря, и со стороны пупка. Она имеет довольно плотные стенки. Со временем это образование заполняется слизью, мочой, первородным калом и экссудативной жидкостью, поэтому его размеры могут достигать 10-12 см.

Существует несколько разновидностей заболевания: со свищем и без него. Если киста не имеет выхода, то она представляет собой ограниченную полость с содержимым, которое в этом случае будет в ней стерильно. Если она имеет свищ, то возможно нагноение ее содержимого из-за проникновения инфекции в полость.

Симптомы и признаки кисты урахуса


Долгое время недуг может оставаться без внимания и никак себя не проявлять. Киста может далеко не сразу начать активно увеличиваться в размере, иногда она растет в течение десятков лет. Образования небольшого размера со стерильным содержимым обнаруживаются при осмотре (иногда случайно).

Ухудшение состояния будет наблюдаться только в том случае, если киста гноится. При этом наблюдаются следующие симптомы:

Температура - симптом кисты урахуса


- опухолевидное образование в нижней половине живота;
- высокая температура;
- общие интоксикационные проявления;
- излишнее газообразование в животе;
- нарушение мочеиспускания;
- запоры;
- боль в области образования может быть от слабой до довольно интенсивной, особенно, если киста нагноилась и абсцесс растет;
- кожа над кистой может покраснеть;
- отек и болезненность передней брюшной стенки при нарастании абсцесса;
- если есть свищ с выходом на кожу живота, то при надавливании на кисту из свища выделяется ее гнойное содержимое.

У женщин киста урахуса может быть причиной болезненных менструаций.

Возможные осложнения


Как и у всех болезней, осложнения этого заболевания опаснее его самого. Абсцедирование является тяжелым осложнением. Дело в том, что под давлением накопившегося гноя и из-за расплавления им стенок кисты гнойное содержимое может прорваться в брюшную полость. Это приведет к развитию перитонита, серьезного осложнения.

Если же киста имеет свищ, соединяющий ее с полостью мочевого пузыря, то гнойное содержимое будет постоянно подтекать в его полость. Это приведет к циститу, возможно, пиелонефриту.

Если это свищ, выходящий на кожу живота, то будет происходить раздражение кожи вокруг него постоянно подтекающим из кисты содержимым. В результате может развиться омфалит, который с трудом поддается терапии.


Кроме того, наличие в организме такого очага инфекции может стать причиной развития сепсиса.

Диагностика и лечение заболевания


Диагноз ставится на основании данных осмотра, пальпации образования, сбора анамнеза. Как правило, для постановки диагноза достаточно этой информации. Но для того, чтобы исключить наличие свища в мочевом пузыре, онкологических образований, дополнительных свищевых ходов и карманов, дивертикулов, применяются дополнительные инструментальные методы:

Если больной обратился за медицинской помощью с абсцессом, то окончательный диагноз ставится уже во время лапаротомии или лапароскопии на операционном столе.

Если больной пришел к врачу в период обострения кисты, то сначала ему назначают антибиотики, противовоспалительную и дезинтоксикационную терапию. Когда процесс стихнет, проводят оперативное лечение. Оно заключается во внебрюшинном иссечении кисты. При этом важно удалить (иссечь) все стенки, так как в противном случае возможен рецидив.

Лечение меняется при абсцессе кисты. В таком случае единственным выходом является проведение ургентного хирургического вмешательства. Абсцесс вскрывается и дренируется. После истечения некоторого времени, когда раздренированная полость абсцесса очистится от гноя, рекомендуется проведение второй операции. Она заключается в иссечении полости кисты со стенками.

Обязательно проведение операции в два этапа.

При диагнозе киста урахуса операция рекомендуется всегда


Даже если удалось нормализовать состояние и справиться с воспалением и нагноением антибиотиками, дренированием и противовоспалительной терапией. Даже если киста совсем перестала беспокоить, она остается потенциальным инфекционным очагом. Дело в том, что воспалившись и нагноившись раз, киста снова вызовет те же проблемы, что увеличит возможность прорыва ее содержимого в полость мочевого пузыря, брюшную полость, на кожу живота, даже развития сепсиса.

Особенности кисты урахуса у беременных и детей


У новорожденных эта патология может проявиться в виде омфалита. При этом воспаление в районе пупочной ранки долго не проходит. Кожа вокруг него раздражается выделяемым содержимым. Можно пропальпировать болезненное образование в области пупка .

Наличие кисты урахуса у будущих мам не оказывает влияния на течение беременности (если не произойдет абсцедирования кисты с общей интоксикацией, иначе она может стать реальной опасностью и для матери, и для будущего ребенка).

Если заболевание обнаружено на этапе планирования беременности, то правильно будет удалить кисту до беременности.

Как и многие другие болезни, своевременно диагностированная и правильно пролеченная киста имеет благоприятный прогноз.

При осложнениях же прогноз зависит от запущенности заболевания, сопутствующих патологий, тяжести общего состояния.

Источник - информации.


03 февраль 2016
Оставьте свой коментарий...