Любимая многими большая ягода арбуз - не исключаемая часть нашего летнего рациона. Относится к семейству тыквенных. С древнейших времен люди возделывают арбузы. Бахчевые полосатики распространились по всему миру из Южной Африки, там и по сей день встречаются дикие плоды. Во время крестовых походов арбузы завезли в Западную Европу. В России они появились в XVI веке, но до XIX века арбузы у нас были редким кушаньем.
Арбуз не просто вкусный продукт, еще он прекрасно утоляет жажду, насыщает организм питательными веществами, поедая арбуз, мы употребляем много полезных витаминов и микроэлементов. Когда мы едим арбуз, нам трудно остановиться – хочется еще и еще, но остановиться необходимо. Несмотря на свою низкую калорийность, он содержит много сахаров и углеводов, чрезмерное употребление которых может отрицательно сказаться на фигуре. При этом, существует несколько видов арбузной диеты, которые помогут быстро скинуть несколько лишних килограммов. Так полезен арбуз для правильного питания или вреден? Давайте разберемся.
Калорийность и гликемический индекс арбуза
В арбузе содержится всего 33 ккал на 100 гр. Калорийность арбуза в 100 граммах невелика, учитывая, что примерно столько же калорий содержится во многих овощах. В арбузе содержится калорий меньше, чем во многих фруктах. На 1 кг арбуза приходится всего 330 ккал! Несложно подсчитать, что калорийность 1 шт. среднего арбуза весом около 6 кг составит около 1800 ккал. Не будем забывать, что большую часть массы арбуза составляет в основном не употребляемая в свежем виде в пищу кожура. Поэтому при составлении своего арбузного меню, расчеты лучше вести, исходя из веса арбузной мякоти.
В то же время, в кожуре качественного арбуза (спелого, выращенного в натуральных условиях и купленного у проверенного продавца) содержится много полезных веществ. Чтобы не выбрасывать такую полезную составляющую арбузной бахчи, многие кожуру употребляют в пищу, делая из нее цукаты и другие сладости. Арбуз массой менее 6 кг лучше не покупать – наверняка такой арбуз дозрел неестественным путем с применением различных технологий. Лучше употреблять крупные плоды. В основном нитраты накапливаются в арбузной кожуре. В домашних условиях легко проверить на нитраты арбуз. Нужно бросить кусочек арбуза (лучше с кожурой) в стакан с водой, и помешать. Если вода окрасится в розовый цвет – велика вероятность большого содержания нитратов. Если вода просто помутнела, значит арбуз можно употреблять в пищу.
Каллорийность кусочка арбуза – 76 ккал. В день можно съедать 1,5 кг арбузной мякоти. Исключение – арбузные диеты, которые подходят не всем и используются чаще всего людьми с больными почками и страдающими болезнями мочевыводящих путей.
БЖУ на 100 гр арбуза
Пищевая ценность арбуза сильно отличается от БЖУ многих фруктов и ягод. Дело в том, что арбузная мякоть – в основном вода. На 100 грамм арбуза приходится 90 гр. воды, 0,7 гр. белков, 0,2 гр. жиров, 5-13 гр. углеводов. Углеводная составляющая арбуза включает в себя в основном фруктозу (около 90%), содержание глюкозы, сахарозы и клетчатки в этом бахчевом ничтожно. Поэтому арбуз можно употреблять даже диабетикам, однако следует придерживаться норм и не переедать. Некоторым диабетикам, наоборот, арбуз есть запрещается. Основную калорийность арбуза составляют углеводы.
Гликемический индекс
Гликемический индекс арбуза – 75 единиц. На первый взгляд кажется довольно высоким. Но гликемический индекс арбуза отличается от равного по единицам индексу сладкой выпечки. Из-за низкого (по сравнению с выпечкой) содержания углеводов. Поэтому килограмм арбузной мякоти по вредности нельзя сопоставить с килограммом сладких булочек.
Полезные витамины и вещества
Богат витаминный состав этой сладкой полосатой «тыковки» - витамин A, витамины B, витамин C, витамин PP и фолиевая кислота. Минеральный состав включает в себя магний, калий, кальций, фосфор, натрий, цинк, железо, медь, марганец и т.д. Кроме того, в арбузе содержится клетчатка, органические кислоты, пектин. Кстати, с помощью клетчатки можно похудеть. Благодаря наличию стольких витаминов и микроэлементов, арбуз имеет массу полезных свойств и благотворно влияет на человека при многих болезнях.
Арбуз употребляют не только в свежем виде. Из него варят варенье, делают соки, и даже консервируют как огурцы или помидоры. Однако, полезнее всего есть арбуз именно в свежем виде, так мы получим большинство полезных веществ при минимальной калорийности. Не стоит забывать, что калорийность свежего арбуза будет отличаться от консервированного.
Источник - информации.