Издавна куст калины использовался в народной медицине чуть ли не с корнем, ведь полезно в нем все, начиная от коры и заканчивая зернышками ягод. Калина обладает множеством целебных свойств. Перечислим основные лечебные свойства калины.
Эта замечательная ягода способна на многое:
- Повышает иммунитет; - Улучшает пищеварение, насыщает организм витаминами; - Укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует артериальное давление; - Осуществляет потогонное и мочегонное воздействие, способствует очищению крови и почек, избавлению от отеков; - Снижает уровень холестерина и способствует нормализации жирового обмена; - Понижает порог сахара в крови, что делает ее незаменимым продуктом при сахарном диабете; - Производит небольшой слабительный эффект; - Успокаивает при нервном возбуждении.
Богатый состав ягод калины – это источник здоровья и молодости при условии их регулярного употребления. Калина как раз тот продукт, которому всегда найдется место в списке ингредиентов домашних кулинарных изысков.
При каких заболеваниях помогают ягоды калины
Благодаря своему составу и свойствам ягоды калины способны не только укреплять организм, но и лечить его. С их помощью можно избавиться от:
- Активных воспалительных процессов любого характера; - Простудных заболеваний, включая вирусное инфицирование дыхательных путей; - Проявлений гипертонии и других заболеваний сердечной мышцы; - Застоев желчи; - Докучающих симптомов гастрита, колита, язвы желудка; - Сосудистых спазмов; - Кровоточивости десен; - Болезненного ПМС; - Невралгических болезней, бессонницы; - Преждевременного старения, ведь в калине удивительное сочетание омолаживающих витаминов.
Домашние рецепты из калины
Из плодов калины готовят все: компоты, варенья, настойки, пастилу, соки, мармелад, кисели. Рецепты с калиной невероятно разнообразны: добавляют ягоды калины не только в выпечку, но и в мясные блюда, соусы, ведь она придает удивительную кислинку готовому продукту. Многие очень ценят в зимний период витаминную смесь: калина с медом. Для этого нужно обдать ягоды кипятком и перетереть их через сито, чтобы отделить мякоть, от зернышек. В полученное пюре добавляют мед (в таком же объеме), смешивают и убирают на неделю в прохладное и темное место.
Вот еще один простой рецепт с калиной. Изумительный витаминный чай получится, если заварить ягоды кипятком и настоять. После добавьте мед и дольку лимона – вкус вас покорит. Сок из калины делают с помощью соковыжималки. В него добавляют сахар по вкусу, после чего убирают в холодильник. Настой калины готовится следующим образом: разотрите несколько ягод (2 ст. л.) и залейте их 200 мл кипятка, после чего настаивайте 4 часа. Пить его нужно по 3-4 стакана ежедневно при жалобах на здоровье.
Калина – удивительный продукт, который должен быть в морозильной камере каждой семьи, ведь аналога ей по насыщенности натуральными витаминами зимой не сыскать.
Источник - информации.