Витамин К необходим для поддержания нормального обмена веществ в организме, в частности – для синтеза белков. Витамин К имеет несколько разновидностей. Различают Витамин К1, который вырабатывается растительными культурами, и Витамин К2, продуцирующийся в кишечнике человека.
В каких продуктах содержится витамин К?
Много витамина К можно получить, употребляя зелень – в частности, латук или шпинат. Витамин К присутствует и в некоторых видах капусты: например, в белокочанной, брокколи, брюссельской и цветной. Для поддержания нормального уровня Витамина К можно употреблять и такую пищу, как мясо, яйца, молочные продукты, злаки (например, отруби пшеницы) и некоторые фрукты – преимущественно, киви, бананы, авокадо.
Полезные свойства витамина К
Витамин К отвечает за уровень коагуляции – свертываемости крови. Кроме того, от витамина К зависит взаимодействие кальция с витамином D и усвоение кальция в соединительных и костных тканях. Некоторые белковые ткани – например, в легких и сердечной мышце – не могут продуцироваться без витамина К. Если витамин К в норме, у человека нет проблем со свертываемостью крови и метаболизмом костной ткани. Нормально протекают и процессы в сосудистой системе.
Витамин К употребляют в виде препарата при болезнях с сильными кровотечениями, при терапии геморрагических диатезов, которые характеризуются яркими пятнами на коже (капиллярные кровоизлияния).
Соединение также улучшает состояние печени при некоторых болезнях.
Суточная потребность в витамине К
Как для мужчин, так и для женщин, возрастом от 19 лет, минимальная суточная потребность в Витамине К составляет 90 мкг. В возрастной группе от 14 до 18 лет это значение составляет 75 мкг.
Чем опасен недостаток Витамина К?
Недостаток Витамина К обычно ощущается в тех случаях, когда в кишечнике нарушены процессы усвоения пищи. Это выражается в снижении активности GLA-белков, из-за чего могут начаться внутренние кровоизлияния, окостенение хрящевой ткани, деформации растущих костей, солевые отложения на стенках кровеносных сосудов.
В свою очередь, переизбыток Витамина К может вызвать сложные аллергические реакции, а также образование тромбозов.
Значение витамина К для организма спортсменов
Витамин К способствует нормальной деятельности организма в условиях высоких нагрузок. Особенно важно, чтобы правильно развивалась костная ткань, если спортсмен еще находится в стадии активного роста.
Особую роль витамин К играет при спортивных травмах. Ведь это вещество улучшает свертываемость крови! Если в тканях достаточно витамина К, он позволяет снизить кровопотери.