Лучший Матрас Для Новорожденного

Разновидности детских матрасов
Некоторые родители считают, что чем мягче будет перинка для крохи, тем лучше. Именно в этом заключается основная ошибка при выборе детского матраса. Дело в том, что позвоночник новорожденных еще прямой, а его S-образный изгиб начинает формироваться лишь после первого года жизни малышей. Ватные матрасы могут привести к искривлению позвоночника. Кроме того, ребенок во сне непроизвольно переворачивается на животик. При этом мягкая основа детской перины может заблокировать носовые ходы, из-за чего ребенку будет трудно дышать. Поэтому для младенцев не следует устраивать мягкое ложе.
Критерий выбора матрасика для неокрепшей костно-мышечной системы малыша должен быть следующим: чем младше ребенок, тем жестче должна быть структура этой спальной принадлежности. Для новорожденных лучше всего выбирать матрасы с ортопедическим эффектом, которые не навредят нормальному развитию детского позвоночника. Такие матрасы не дают возможности ребенку «утонуть» в постели. Независимо от позы малыша, они обеспечивают правильное положение его тела. Таким образом, детский матрас должен иметь ровную, упругую, умеренно жесткую поверхность.
Пружинные и беспружинные матрасы
Пружинные матрасы могут быть двух разновидностей: с зависимым и независимым пружинным блоком. В первом случае пружины соединены между собой. При надавливании на такой матрас он будет прогибаться и создавать эффект гамака, что нежелательно для несформировавшегося скелета новорожденного. Матрасы с независимым пружинным блоком более предпочтительны. Каждая пружина действует автономно и не оказывает воздействия на соседние элементы конструкции. Матрас не провисает, поэтому вмятины не создаются.
Но все-таки, выбирая матрас для детской кроватки, целесообразно остановить свой выбор на беспружинных матрасах. Они обладают лучшим ортопедическим эффектом, также у них отсутствуют характерный пружинный шум, электростатическое и магнитное воздействие на малыша металлических деталей. Беспружинный матрас – это гарантия полноценного здорового сна ребенка.
Наполнитель
При выборе матрасика для новорожденного малыша следует обратить внимание еще на одну немаловажную деталь – материал, из которого состоит прослойка его наполнителя. Например, конский волос может вызывать аллергию. Согласно современным технологиям, для наполнителей детских матрасов используют безопасные, гипоаллергенные и экологически чистые холофайбер, пенополиуретан, кокосовую койру, латекс. Для младенцев лучше всего подходит наполнитель из волокон кокосового ореха. Он достаточно жесткий, обладает водоотталкивающими и бактерицидными свойствами. Для детишек старше одного года предпочтительнее выбирать матрасы с наполнителем из латекса. Этот натуральный материал отличается меньшей упругостью, но он также износостойкий, гигроскопичный, хорошо пропускает воздух.
В настоящее время приобрели широкую популярность детские двусторонние матрасы, изготовленные по принципу «зима/лето»: сочетание латекса и кокосовой стружки. При этом «зимняя» сторона заполнена более теплым и мягким латексом, а наполнителем для жесткой «летней» стороны является кокосовая койра.
Выбирая лучший матрас для новорожденного, родителям следует помнить: основную часть времени в течение суток ребенок проводит во сне. Поэтому к приобретению этой спальной принадлежности необходимо подходить очень ответственно.
28 июнь 2016