С возрастом практически каждый человек сталкивается с сильными болями в спине. Это весьма неприятное состояние, которое провоцирует хроническая патология, поражающая позвоночник, а именно, спондилез. Чаще всего болезнь развивается в шейном отделе позвоночника, хотя порой поражает и поясницу. Из данной статьи узнаем, что представляет собой спондилез поясничного отдела позвоночника и как его лечить.
Что такое спондилез
Спондилез – это заболевание, развивающееся вследствие дегенеративных изменений в позвоночнике, при котором на позвонках появляются шиповидные отростки – остеофиты. По сути, разрастание костной ткани позвонков, это защитная реакция организма на разрушение межпозвоночных дисков. Однако таким образом организм делает себе лишь хуже, ведь достигая значительных размеров, эти отростки приводят к сращиванию соседних позвонков, к лишению их подвижности, а также сдавливанию нервных окончаний, что проявляется сильнейшими болями в области спины.
В зависимости от места локализации, специалисты различают шейный (наиболее распространенный), поясничный, а также грудной спондилез. В случае поясничного спондилеза, как правило, поражаются 4-й и 5-й поясничные позвонки.
Причины спондилеза
Причин возникновения спондилеза достаточно много. К ним следует отнести:
- повышенные физические нагрузки (тяжелая работа); - статические нагрузки (стоячая работа); - возраст старше 40 лет (нарушение обмена веществ); - малоподвижный образ жизни (нарушение питания межпозвоночных дисков); - перенесенные травмы; - нарушение осанки.
Симптомы спондилеза
При появлении этого заболевания человек начинает ощущать тупую ноющую боль в спине, на уровне поясницы. Со временем к этому неприятному ощущению добавляется дискомфорт в области ягодиц, в ногах и в бедрах. Больные описывают эти ощущения, как «ватные» или «деревянные» ноги. Причем болевые ощущения возрастают при ходьбе или длительном стоянии на месте. Напротив, все неприятные ощущения мигом устраняются при наклоне вперед или при горизонтальном положении, особенно если больной сворачивается «калачиком».
Нужно понимать, что спондилез – это хроническое заболевание, которое постоянно прогрессирует. В этом смысле очень важно выявить появление недуга на ранней стадии и принять меры по предупреждению его развития.
Диагностика заболевания
Для выявления дегенеративных изменений в позвоночнике больному назначают рентгенологическое исследование. Благодаря такому методу диагностики врач способен увидеть появившиеся костные выступы. Еще лучшие результаты дает МРТ позвоночника, а также томография.
Лечение заболевания
Как было сказано выше, спондилез поясничного отдела позвоночника необходимо начинать лечить на ранней стадии. Устранить появившиеся остеофиты в любом случае не удастся, целью лечения является предотвращение дальнейшего разрастания костных новообразований и устранение неприятных симптомов болезни.
Лечение этого недуга, прежде всего, заключается в устранении болевых ощущений в спине, для чего пациенту назначают обезболивающие, а также противовоспалительные препараты (Индометацин и Кетонал, Диклофенак или Мовалис). Огромную помощь в нормализации состояния может оказать массаж и различные физиопроцедуры (ультразвук на позвоночник либо электрофорез с новокаином). Кроме того, для предотвращения осложнений больному стоит задуматься об укреплении мышечного каркаса, для чего идеально подходит специальная лечебная гимнастика, назначаемая лечащим врачом.
Профилактика
Профилактические меры, предупреждающие обострения спондилеза, должны включать в себя периодические курсы профессионального лечебного массажа, правильное питание, а также регулярную физическую активность. Лицам с «сидячей» работой рекомендуется следить за своей осанкой, раз в час откидываться на спинку стула и поднимать вверх голову. Помните, медикаментозное лечение спондилеза не дает большого эффекта, а значит, бороться с этим недугом можно только нормализовав собственную жизнь.