В организме эхинококк не достигает стадии размножения, а существует в форме личинок, собранных в пузырь, носящий название эхинококковая киста. Пузырь может быть в виде одно или многокамерным. Состоит он из внутренней и наружной оболочек. В одной из них живут зародыши, которые плавают в жидкости, содержащейся в камере. А во второй рождаются новые личинки. Благодаря этому процессу пузырь постоянно увеличивается. Окружающие ткани сдавливаются им и теряют способность правильно функционировать.
Что такое эхинококкоз?
Эхинококковая киста – вызываемое паразитами эхинококками заболевание. Все чаще встречается у людей. Наиболее распространено в тех местностях, где преобладает сельское хозяйство. Эхинококки – это ленточные черви. Размер паразита небольшой, всего несколько миллиметров. Но его можно увидеть невооруженным глазом.
Развитие эхинококка
Паразиты делятся на два типа:
- гидатиозный; - альвеолярный.
Человек для эхинококка является промежуточным звеном. Здесь паразит не достигает половой зрелости, следовательно, не может размножаться. Среди живущих рядом с людьми животных хозяином паразита является собака, иногда – кошка. В их кишечниках паразитируют взрослые черви. Яйца ленточных червей вместе с калом животных попадают во внешнюю среду: на землю, на траву, т.е везде, где могут быть испражнения животных. Дальше паразиты могут распространяться такими путями:
- Яйца съедаются мышами, крысами и другими грызунами. Личинки червей проникают в их печень. Там созревают. А более крупные животные, поедая грызунов, заражаются эхинококкозом. Затем охотник, убивая больное животное, может заразиться от него при разделке туши или при употреблении мяса, прошедшего недостаточную тепловую обработку. - Яйца паразита попадают на траву, которая съедается козами, овцами, коровами и другими сельскохозяйственными животными. Следующее звено в цепи заражения – человек, употребивший в пищу зараженное мясо. - Еще один способ распространения паразитов – несоблюдение элементарных санитарных норм. Ребенок не помыл собранную с грядки ягоду и съел ее, взрослый потрепал дворовую собаку за шерсть и не помыл руки – в этих случаях риск заразиться очень велик.
Повышение температуры при эхинококкозе Личинки попадают в ЖКТ человека, всасываются печенью. Часть из них остается в ней, так как не может пересечь защитный барьер. Эхинококковые кисты развиваются не только в печени человека. Попадает паразит в легкие и головной мозг, заражение которых происходит чаще всего. Другие органы тоже подвержены заражению.
Симптомы в каждом случае разные. Но есть и общие признаки заболевания: слабость, излишняя утомляемость, непостоянные головные боли, красная сыпь на кожном покрове, повышенная температура тела.
Эхинококкоз печени
Из всех случаев заболеваний эхинококкозом самым распространенным является киста печени – примерно у 60% от общего количества пациентов. Условно развитие недуга делят на 3 этапа, каждый из которых характеризуется своими отличительными симптомами. На первом этапе больные не ощущают никаких негативных проявлений болезни. В редких случаях после приема пищи чувствуется тяжесть в правом боку под ребрами. Именно в этот период паразиты внедряются в печеночную ткань и формируют защитную капсулу.
На втором этапе заболевший постепенно теряет аппетит. Его вес снижается. Если при этом принимаются какие-то лекарственные средства, то возникают побочные эффекты. Связано это с тем, что печень перестает работать в нужном ритме, ее способность обезвреживать токсины снижается.
Больной начинает ощущать различные негативные явления:
- тошнота и рвота, начинающиеся сразу после приема тяжелой пищи: жирной, жареной или острой; - болевые ощущения в верхней части живота и в правом подреберье после физической нагрузки; - диарея.
Если в этот период развития болезни происходит увеличение печени. При этом наблюдается ее болезненность и уплотнение органа. Если доктор неправильно диагностирует недуг, определив, что у больного гепатит (а симптоматика имеет схожие признаки), то назначенное лечение будет безуспешным. Но печеночной недостаточности может и не возникнуть из-за того, что этот орган обладает большой регенеративной возможностью. Паразитарные кисты печени на третьем этапе очень опасны, т.к. этот момент наступает их разрыв. Все яйца ленточного червя распространяются по организму. Происходит полное заражение. Характерные для этого периода осложнения:
- нагноение кисты, что может вызвать ее разрыв и попадание гноя в брюшную полость, а результат этого – перитонит; - разрыв кисты – содержимое проникает в кровь, что приводит к распространению эхинококка во все органы, даже в головной мозг; - киста значительного размера давит на окружающие ткани и органы, например, на желчные протоки.
Эта форма заболевания приводит к расстройству многих органов: больной часто теряет сознание, постоянно испытывает сердечные боли, почки перестают нормально функционировать и многое другое. Лечение такого заболевания необходимо начинать своевременно.
Эхинококкоз легкого
При развитии эхинококковой кисты легкого тоже наблюдается несколько этапов.
В начале паразит проникает в легкие и формирует кисту, возможно и не одну. Образования начинают медленно расти. Симптомы на этом этапе схожи с теми, что наблюдаются при заражении печени – усталость, общее недомогание, низкая работоспособность.
Постепенно симптоматика нарастает. Начинается сухой кашель, со временем приобретающий влажность, плохой запах, кровавые прожилки. Врачи даже могут спутать его с симптомами туберкулеза или развитием злокачественного новообразования.
При увеличении кисты появляется боль в груди. Это связано со сдавливанием плевры.
На поздней стадии киста значительно увеличивается. Симптомы меняются в худшую сторону:
- киста нагнаивается, начинаются воспалительные легочные процессы, а это длительные пневмонии, агрессивные аллергии; - разрыв кисты может привести к проникновению ее содержимого в оболочку сердца, что вызовет мгновенную смерть; - если проникновения в околосердечное пространство нет, то начинается плеврит со сдавливанием легкого.
На фоне этих признаков у больного наблюдается высокая температура, мышечные боли. Развивается одышка, при которой пациент задыхается.
Методы лечения эхинококкоза
Это не то заболевание, которое можно вылечить самостоятельно. Поэтому обращение в лечебное учреждение крайне необходимо. При эхинококковых кистах лечение может быть только хирургическое. До операции и после нее используются противогельминтные препараты. Каждому больному назначается индивидуальная доза в зависимости от особенностей организма и степени поражения органа.
Операция заключается в удалении кисты, капсулы и тех окружающих тканей, которые поражены паразитом. Такой метод применяется только в том случае, если киста небольшого размера.
Если же новообразование сильно разрослось, то при операции существует риск повредить сосуды, желчные протоки и другие органы. Поэтому используется другой метод лечения. Из кисты и капсулы отсасывают содержимое. Ее внутренние слои чистят, обрабатывают антисептиками и ушивают полость. Такое оперативное вмешательство требует особой аккуратности, так как велик риск вытекания жидкости вместе с яйцами паразитов. Малейшая врачебная неосторожность приводит к распространению инфекции не только по близлежащим органам, но и по всему организму.
Здоровым человек будет считаться только в том случае, если в течение 4-х лет иммунологический анализ крови показывает отрицательный результат. Прооперированный состоит на диспансерном учете в течение 8 лет после проведенной операции.
Человек может обезопасить себя от болезни, выполняя ряд правил, в первую очередь, гигиенических. Для людей, чья работа связана с охотой, разведением животных, с собаководством важно более внимательно относиться к санитарным нормам. Мытье рук с мылом предотвратит заражение.
Источник - информации.