Аскаридоз у Детей – Симптомы и Лечение

Почему развивается аскаридоз
По словам медиков, чаще всего аскариды передаются от человека, являющегося носителем инфекции. Во внешней среде эти паразиты не выживают, однако их яйца, при наличии тепла и достаточной влажности, могут храниться долгие годы. Аскаридоз – настоящая проблема для стран с тропическим климатом, тогда как в северных широтах или в пустынях эта инфекция не встречается. Болезнь развивается, когда в рот попадают яйца акарид, а значит, ребенок может «подхватить» нематод через грязные руки, в случае контакта с песком или загрязненной землей, или же при употреблении немытых фруктов либо овощей.
Механизм заражения
Уже в организме малыша яйца нематод превращаются в личинки, после чего быстро проникают в кровь. Там они растут, питаясь полезными веществами, после чего перемещаются в кишечник, где и становятся взрослыми особями. Кроме того, паразитические черви могут селиться в печени в легких, и даже в сердце.
Симптомы аскаридоза
На ранней стадии аскаридоз может никак не проявлять себя. Однако из-за того, что нематоды забирают из крови полезные вещества, ребенок ощущает недомогание, которое проявляется следующими симптомами:
- головная боль;
- усталость и постоянная слабость;
- повышение температуры до 38ºC.
Как правило, на начальной стадии аскарид обнаруживают крайне редко. Чаще сигналом к обследованию на наличие паразитов становятся следующие симптомы:
- отсутствие аппетита у ребенка;
- поносы и запоры, которые сменяют друг друга;
- тошнота по утрам;
- обильное слюноотделение;
- вздутие живота;
- аллергические высыпания, сопровождающиеся зудом;
- схваткообразные боли в животе.
Осложнения аскаридоза
Без лечения эта паразитарная инфекция может грозить малышу развитием пневмонии или бронхита. Повреждая стенки сосудов, аскариды могут привести к появлению кровоизлияний и воспалительных инфильтратов. К тому же аскарид распространяют по организму токсины, что выражается в токсическом и аллергическом поражении организма. В результате может развиться аллергия в виде астматического удушья и сильной сыпи.
Диагностика инфекции
Для выявления гельминтоза на начальной стадии специалисты берут кровь на анализ, мазок мокроты и проводят рентгенограмму легких. На поздних стадиях недуг выявляется исследованием кала на наличие глистной инвазии. Дополнительно может проводиться УЗИ брюшной полости, а также эндоскопическое исследование.
Лечение аскаридоза у детей
Чтобы избавить организм ребенка от паразитов, врачи назначают противогельминтные средства. Чаще все для этого используются препараты Тиабендазол, Комбантрин, Декарис, Медамин или Вермокс. Дозировки и длительность терапии определяет исключительно врач. Как показывает статистика, эффективность такого лечения составляет 90–95%, независимо от выбранного препарата.
Профилактика
Рассмотрев причины, по которым развивается аскаридоз у детей – симптомы и лечение этого заболевания, важно помнить о мерах профилактики этого недуга, чтобы нематоды не появились вновь. Для этого нужно:
- контролировать, чтобы, приходя с улицы, малыш тщательно мыл руки с мылом;
- следить, чтобы ребенок не сосал пальцы, и не грыз ногти;
- тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
- регулярно проводить влажную уборку в доме.
Соблюдая эти правила, вы убережете своего малыша от паразитов, а значит и от множества проблем, связанных с аскаридозом. Здоровья вашим детям!
28 январь 2016