Химический элемент натрий находится в группе макроэлементов, которые выполняют жизненно важную функцию в человеческом организме.
Основное его предназначение – это поддержание оптимального уровня водно-солевого баланса в организме.
Но в сочетании с другими элементами натрий способен приносить значительно больше полезности организму.
Особенности элемента натрия: польза и суточная норма
Вместе с другими микро- и макроэлементами в группе натрий необходим для обеспечения нормальной работы как отдельно взятых клеток, так и организма целиком. Все существующие в человеческом теле макроэлементы занимают приблизительно 0,1-0,9% всей массы. Кроме контроля баланса соли и воды, роль натрия заключается в регулировании функционирования почек и приведении в норму нервно-мышечной деятельности. Натрий способствует сохранению в крови других минеральных веществ в растворённом виде. Основные полезные свойства натрия:
запуск работы ферментов поджелудочной и слюнной желёз;
активное участие в процессах образования желудочного сока;
поддержание кислотно-щелочного баланса на необходимом оптимальном уровне;
оказание сосудорасширяющего воздействия на организм;
регуляция деятельности мышечной и нервной систем;
нормализация осмолярности крови.
Суточная потребность в натрии организма взрослого человека, который полностью здоров и проживает в поясе со средней температурой воздуха, составляет 1 грамм. При соблюдении здорового рациона по всем предначертанным правилам без включения в меню поваренной соли организм будет обеспечен 0,8 г натрия – практически полноценной ежедневной нормой. При существовании человека в условиях повышенной важности, при регулярных силовых нагрузках и активности следует увеличить суточную потребность в элементе до 2-3 граммов. Для детского возраста оптимальный показатель 0,3 г. Такой он вплоть до подросткового возраста.
Продукты с содержанием натрия, польза элемента для организма
В разных количествах натрий можно найти в большинстве продуктов питания, но основную часть вещества организм получает всё-таки из соли – около 80%. Усваивается элемент в желудке, бывает в тонком кишечнике. Благодаря витамину D происходит лучшее усвоение макроэлемента, а вот пересоленная еда и белковая пища, наоборот, замедляют процесс всасывания натрия организмом.
При употреблении натрия сверх нормы может возникать негативная реакция организма в виде скопления жидкости в организме, образования отёчности, повышения давления. Злоупотребление натрием ведёт к уменьшению запасов магния, кальция и калия в организме.
Польза натрия для организма очевидна – он поддерживает его здоровое состояние и обеспечивает нормальный рост. В сочетании с хлором натрий способен препятствовать утечке жидкости из капилляров и кровеносных сосудов в прилегающие ткани. Натрий принимает участие в транспортировке различных веществ по организму. Так, он переносит сахар по клеткам, передаёт нервные сигналы и импульсы, задействуется при мышечных сокращениях. Благодаря обеспеченности организма натрием можно избежать теплового или солнечного удара.
Из-за того, что натрий выводится из человеческого организма регулярно вместе с потом, то и потребность в нём есть постоянно. Так как людской организм не устроен таким образом, чтобы самостоятельно производить для себя же натрий, то пополнять запасы необходимо извне. Это достаточно легко можно сделать при помощи употребляемой пищи и добавок к ней.
Кроме поваренной соли, в 100 г которой содержится около 40 г натрия, элемент содержится в такой продукции:
в морской соли;
в соевом соусе высокого качества;
в разнообразной солёной пище.
Предпочтение лучше отдавать альтернативной морской соли, так как она не задерживает жидкость в организме.
Богаты натрием и такие повседневные продукты:
ржаной хлеб;
сыр твёрдых сортов;
молоко;
яйца куриные;
говяжье мясо.
Незначительное количество натрия содержится:
в устрицах и крабах;
в морской капусте;
в свёкле;
в морковке.
Существует ряд растений, богатых натрием. Среди них одуванчик, сельдерей, цикорий.
При потреблении значительного количества минеральной воды можно не только пополнить запасы натрия в организме, но также хлора и кальция.
Побочные эффекты от употребления натрия и вред вещества
Довольно распространённой проблемой является накопление натрия в клетках и тканях организма. При такой ситуации натрий вытесняет своими объёмами другие полезные вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Происходить это может неосознанно, ведь «заботливые» производители продуктов постарались обеспечить натрием большинство из них. В результате человек потребляет ежедневную норму соли, не задумываясь, что нужное количество натрия в организм уже поступило. Следует отказаться от поваренной соли таким людям:
имеющим заболевания крови;
страдающих от проблем с лёгкими;
тем, кто имеет заболевания печени и почек;
тем, у кого ослаблена сердечно-сосудистая система и подвержены эти органы частым заболеваниям.
Избыток и нехватка натрия: вред для организма
За оптимальный баланс натрия в организме отвечают почки. Они выступают регуляторами либо удерживая элемент, либо выделяя его в зависимости от поступающего количества натрия в организм. Поэтому при исправном функционировании этого органа и отсутствующих внешних воздействиях на организм не может развиться профицит или недостаток натрия. Некоторые внеплановые ситуации могут существенно снизить уровень натрия. К таким относятся:
рвота на протяжении длительного времени;
тяжёлые физические нагрузки в условиях сильной жары;
повышенная потливость долгий срок;
сильная диарея.
Повышенное содержание натрия в организме возникает при злоупотреблении поваренной солью при заболеваниях сахарный диабет, невроз, гипертония. Склонны к накоплению натрия в организме и люди с нарушенной выделительной функцией почек, предрасположенностью к быстрому образованию отёчности. Результатом чрезмерного количества натрия в организме могут стать симптомы:
повышение возбудимости;
появление гиперактивности;
развитие впечатлительности и эмоциональности;
проявление аллергической реакции;
в определённых случаях может появляться непреодолимая жажда, частое мочеиспускание и повышенная несвойственная потливость.
О недостатке натрия в организме свидетельствуют такие симптомы:
снижение аппетита;
потеря чувствительности вкуса;
повышенное образование газов;
появление спазмов желудка и органов ЖКТ;
ухудшения функции запоминания;
иногда судороги, высыпания на коже, тошнота и рвота.
При движении или ходьбе человек может испытывать трудности баланса туловища, ощущать головокружения, чувствовать быструю утомляемость, мышечную слабость. Характерными симптомами недостатка натрия считаются также резкие перепады настроения, повышенная слезливость, проблемы с памятью.
Источник - информации.