Без натрия организм человека не будет функционировать, поэтому важно следить за тем, чтобы этот элемент всегда присутствовал в достаточном количестве в вашем рационе. Для этого необходимо знать, в каких продуктах содержится натрий, чтобы он не накапливался в организме в избытке.
Натрий — незаменимый элемент, без которого невозможно функционирование человеческого организма. Натрий непосредственно участвует в процессе передачи нервных импульсов, стабилизирует баланс всех жидкостей в организме, содержится в лимфе, крови, желудочном соке. Переизбыток натрия, как и его недостаток, вреден, поэтому очень важно соблюдать баланс этого металла в организме и знать, в каких продуктах содержится натрий, чтобы формировать повседневный сбалансированный рацион.
Избыток и недостаток натрия: симптомы и признаки
Симптомы переизбытка натрия нередко встречаются у людей, которые злоупотребляют солеными блюдами. Как известно, самым распространенным продуктом, в котором содержится натрий, является обычная поваренная соль. Ее избыток нарушает водно-солевой баланс в организме и приводит к дегидратации клеток. Также для переизбытка натрия характерна следующая симптоматика:
- повышенная температура; - нарушение работы почек; - нарушение нервной деятельности, повышенная возбудимость, перепады настроения; - судороги, тремор конечностей; - отеки.
Если же в организме наблюдается недостаток натрия, то важно знать, в каких продуктах содержится натрий, чтобы восполнить его дефицит. Признаки дефицита натрия:
- постоянная жажда и потребность в подсоленной воде; - сухая и увядающая кожа, склонная к шелушению. Из-за нарушения водного баланса кожа теряет упругость и эластичность; - нарушения пищеварения, рвота, диспептические расстройства; - нарушения сознания в редких случаях.
В каких продуктах может содержаться натрий
Как уже говорилось выше, главным источником натрия является поваренная соль. Всего одна чайная ложка поваренной соли в сутки полностью восполняет недостаток этого металла. Переизбыток соли в рационе может привести к задержке жидкости в организме. Большинство полуфабрикатов, которые мы используем в готовке, уже содержат достаточно соли, поэтому старайтесь реже солить пищу, чтобы не превышать суточной нормы. Зная, в каких продуктах питания содержится много натрия, вы сможете корректировать свой рацион.
Для того чтобы избавиться от дефицита натрия, полезно включать в рацион свеклу, морковь, артишоки, помидоры, морскую капусту. Кроме того, натрием богаты морепродукты, бобовые, молочные продукты. Содержание натрия в продуктах растительного происхождения обычно не слишком высоко. Этот элемент также в незначительных количествах есть в сельдерее.
Немало натрия содержится в обычной пище, которую мы ежедневно покупаем в магазинах: в готовых чипсах, снеках, соусах, маринадах, колбасах и так далее. Медики рекомендуют дома использовать как можно меньше поваренной соли, если вы любите готовые продукты и полуфабрикаты.
Заходя в магазин, задумывайтесь, в каких продуктах содержится натрий, а также другие витамины и микроэлементы, чтобы составить для себя грамотный и продуманный рацион.
Источник - информации.