Пищевыми добавками принято называть вещества, которые добавляются в продукты питания с целью улучшения их вкусовых и внешних качеств, а также продления срока хранения. В последние годы сложно найти продукт, в котором бы не содержались подсластители, загустители, консерванты, красители, ароматизаторы и прочие вещества. С каждым днем количество данных компонентов в продуктах увеличивается, причем названия этих компонентов нередко заводят в тупик, заставляя задуматься, насколько безопасна та или иная пищевая добавка. В данной статье приведен топ 10 самых худших пищевых добавок, о которых должен знать каждый потребитель.
1. Искусственные подсластители
Сахарозаменитель аспартам (Е921) обладает канцерогенными свойствами, способен подавлять аппетит и со временем разрушает зубную эмаль. Более того, при длительном употреблении на коже человека появляется угревая сыпь. Содержащийся в этом подсластителе компонент фенилаланин, способен изменять порог чувствительности у человека, а при накоплении в организме может вызывать приступы маниакальной депрессии или панические припадки. По выводам ученых, этот искусственный подсластитель опаснее всех прочих пищевых добавок. Стоит обратить внимание также на подсластитель Ацесульфам-К – вещество способное стать причиной опухолей почек.
2. Кукурузный сироп
Практически все сладкие напитки на сегодняшний день содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который намного вреднее обычного сахара. Ученые давно доказали, что данный сироп в разы повышает уровень сахара в крови и способен привести к сахарному диабету. Кроме того, именно благодаря кукурузному сиропу организм накапливает «плохой» холестерин и приобретает склонность к ожирению.
3. Глутамат натрия
Такой знаменитый усилитель вкуса, как глутамат натрия (MSG, Е621) способен вызывать гастрит и язву желудка. Но самое опасное в том, что эта пищевая добавка развивает привыкание человека к определенным продуктам. Именно поэтому многие так любят соленые сухарики и чипсы.
4. Транс-жиры
Данные заменители настоящих жиров опасны для человеческого организма, так как увеличивают риск развития диабета, ослабляют иммунитет, а также снижают уровень мужского гормона тестостерона, что грозит ухудшением качества спермы. Кроме того, эта пищевая добавка способствует накоплению холестерина в крови, из-за чего возрастает риск заболеваний сердца и сосудов.
5. Любые пищевые красители
Синтетические красители призваны привлечь внимание к продукту, но и здесь не обходится без вреда для организма. Так, данные пищевые добавки грозят человеку частыми перепадами настроения, нарушением памяти и внимания, различными аллергическими реакциями, повышенной возбудимостью, а также дисбактериозом. Особенно опасны красители для детей, ведь они могут грозить малышам существенным снижением IQ.
6. Сернокислый натрий
Данный консервант, наиболее часто используемый в шампунях, при регулярном использовании способен вызывать различные аллергические реакции, например, кожную сыпь, проблемы с дыханием или же сильные головные боли. По словам исследователей в единичных случаях употребление такой добавки может грозить человеку летальным исходом.
7. Нитрит натрия
Такой консервант, как нитрит натрия (Е250), способен поражать внутренние органы человека, приводя к заболеваниям печени и кишечника. Кроме того, рассматриваемая добавка нередко провоцирует развитие сильнейшей аллергии. Но главный довод, из-за которого стоит отказаться от нитрита натрия, заключается в том, что он способен вызывать некоторые виды рака.
8. ВНА и ВНТ
Эти синтетические антиоксиданты используются как консерванты при изготовлении помады. Но в то же время, они таят в себе много вреда для человеческого организма, главный из которых заключается в повышении риска развития раковых опухолей. Кроме того, такие консерванты могут вызывать аллергические реакции и пагубно влияют на нервную систему женщин.
9. Диоксид серы
Консервант диоксид серы (Е220) является довольно токсичным веществом, а потому превышение его дозировки грозит такими неприятными реакциями, как рвота или тошнота, головная боль, головокружение, удушье или нарушение речи. В отдельных случаях может наступить даже анафилактический шок.
10. Бромат калия
В некоторые мучные изделия производители до сих пор добавляют бромат калия (Е924), хотя давным-давно доказано, что эта пищевая добавка даже в небольших количествах способна повысить риск развития онкологических заболеваний.
Комментарий доктора Меркола: «Взглянув на состав продукта в наши дни, и сравнив его с аналогичным продуктом, выпущенным десять или двадцать лет назад, можно заметить, насколько они отличаются друг от друга по наличию входящих компонентов. Практически каждый современный продукт содержит длинный список пищевых добавок: ароматизаторов, консервантов, эмульгаторов, посдластителей или красителей, а вот найти в продаже натуральный продукт сегодня практически невозможно.
Институты гигиены различных стран подтверждают, что любая используемая пищевая добавка прямо или косвенно влияет на характеристику пищевого продукта. В настоящее время известно более 3000 добавок к пище, от которых лучше держаться подальше. Ознакомившись с вышеописанным перечнем таких компонентов и вредом, который они могу нанести организму, каждый человек должен задуматься о переходе на употребление натуральной пищи».
Что на самом деле мы едим
Когда мы покупаем, к примеру, сыр, мы ожидаем что в нем содержится соль и молоко. На самом же деле для придания этому продукту цвета, в нем используются красители и консерванты. Хлеб и сдоба часто содержат транс-жиры и кукурузный сироп, и даже обыкновенная фасоль в банке не обходится без добавлений красителей и консервантов. В этом плане каждый человек должен помнить, какие болезни способны вызывать те или иные пищевые добавки:
Производители широко используют самые различные добавки, пытаясь таким образом предотвратить быструю порчу продукта, защитить нарезанные фрукты от потемнения, придать продуктам пышную форму, приятный глазу цвет, а также притягательный вкус и аромат. Именно поэтому каждый человек должен знать, в каких продуктах используются эти добавки:
- Консерванты (ВНА, а также ВНТ, нитрит натрия и бензоат натрия) содержатся в соленой рыбе, в крупах, масле и маргарине, в хлебобулочных изделиях, напитках, соусах и желе. Немало этих добавок содержится в различных фруктах и овощах; - Искусственны красители (тартразин, красный AC, пунцовый 4R, желтый закат и т.п.) содержатся в сыре, маргарине, конфетах, закусках, в пудингах, начинке для пирогов, в желатине и безалкогольных напитках; - Искусственные подсластители (кукурузный сироп, ацесульфам калия, сукралоза, аспартам и фруктоза) содержатся в различных хлебобулочных изделиях и напитках, в кондитерских изделиях и прочих обработанных продуктах; - Усилители вкуса (гидролизат соевого белка, глутамат натрия) содержатся в абсолютном большинстве обработанных продуктов.
Как избежать пищевых добавок
Придя к пониманию того, что пищевые добавки наносят непоправимый вред организму человека, важно задуматься над тем, как защитить себя и своих близких от разрушительной силы вредных пищевых добавок. Единственным способом решения этой проблемы является полный отказ от такой продукции и замена ее на натуральные продукты питания. В идеале это должны быть продукты, выращенные на собственном подворье или купленные у производителя, которому вы доверяете. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что пища, попадающая на наш стол, несет в себе только здоровье.