Сахар можно без сомнения назвать одним из самых знаменитых продуктов нашего времени. Его любят, о нем мечтают, его боятся и называют главным убийцей и виновником ожирения и разных болезней... Разберем главные мифы о сахаре.
Миф первый. Сахар необходим для питания мозга Это неправда. Действительно, мозгу для работы нужна глюкоза, но сахар и глюкоза – это разные вещи.
Лучший источник глюкозы – это фрукты, сухофрукты, мед. Сахар же в чистом виде или, например, в составе шоколадных батончиков приносит больше вреда, чем пользы.
Миф второй. Сахар – главный враг худеющих Большинство диетологов не согласятся с этим утверждением. Чтобы похудеть, в первую очередь, нужно сильно ограничить употребление жиров.
Конечно, сладости тоже похудению не способствуют, но очень многие системы здорового питания не налагают на них полного запрета.
Речь обычно идет о том, чтобы доля сладкого не превышала 10% от общей калорийности блюд за день, то есть при норме в 1500 ккал это может быть, например, одна конфетка и сладкий кофе.
Миф третий. Тяга к сладкому передается по наследству «Что поделать, в нашей семье все сладкоежки» — объяснить и оправдать таким образом перебор со сладостями не получится. Зависимость от сладкого действительно признана медиками реальной, но формируется она исключительно в процессе жизни.
Во-первых, быстрые углеводы, которые и представляет собой сладкая пища, моментально насыщают, но чувство голода наступает так же резко. А при резком сильном голоде организм снова требует именно быстрых углеводов, чтобы как можно быстрее повысить уровень глюкозы в крови.
Во-вторых, потребление сладкого активирует центр удовольствия в мозге, и хочется повторить этот опыт еще и еще.
Миф четвертый. Чтобы отказаться от сахара, достаточно перестать есть сладости Это не так. Много скрытого сахара содержится в продуктах, которые мы не считаем сладкими. Например, в йогуртах и творожках с наполнителями, соках, кашах быстрого приготовления и даже в колбасе и кетчупе. Именно за счет такого скрытого сахара мы обычно и перебираем с суточной нормой.
А наибольшую опасность представляет так называемый глюкозно-фруктозный сироп (кукурузный сахар), используемый во многих сладостях промышленного производства.
Его особенность в том, что он не вызывает чувства насыщения и стимулирует аппетит, даже если вы только что плотно поели. Калории, полученные от этого сиропа, откладываются исключительно в жир.
Миф пятый. Сахарозаменители лучше сахара Многие исследования последних лет опровергают этот тезис. В популярных искусственных заменителях сахара то и дело находят вещества, вызывающие различные побочные эффекты. Натуральные же заменители иногда не намного лучше сахара.
К примеру, некоторые исследователи связывают эпидемию ожирения в США с бесконтрольным употреблением фруктозы вместо сахара.
Долгое время в СМИ шли рекламные кампании, призывающие к такой замене, в итоге, если употребление сахара люди ограничивали, зная о его вреде, то фруктозу употребляли почти без ограничений.
Мало того, последние исследования доказывают, что фруктоза в отличие от сахарозы не вызывает чувства сытости.
Однозначный переход на заменители сахара рекомендован только диабетикам, и то после консультации врача.
Миф шестой. Сахар – причина сахарного диабета Название этого распространенного серьезного заболевания заставляет многих считать, что его причиной является чрезмерное употребление сахара.
На самом деле склонность к диабету во многом заложена на уровне генов. Есть, конечно, и факторы риска, в первую очередь ожирение. Однако человек может иметь лишний вес, и совсем не употребляя сладкого.
Миф седьмой. Употребление сладкого приводит к кариесу Причина кариеса – налет, долгое время сохраняющийся на зубах. Налет же образуется от любой пищи, которой вы питаетесь. У сладостей здесь нет никакой особенной силы, разве что у ирисок, которые сильнее прилипают к зубам.
Поэтому основа профилактики кариеса – это регулярное очищение зубов от налета.