Авокадо это экзотический фрукт, растущий на деревьях, который к нам прибыл из Центральной Америки. Большинство ученых уверяют, что существует авокадо не меньше пяти тысяч лет. Листья у этого дерева достигают длины 35 см. У незрелого авокадо кожица темно-зеленого оттенка, достаточно жесткая. Зрелый плод имеет черную оболочку. Внутри мякоть, схожая со сливочным маслом, большая косточка. По вкусу и свойствам напоминает овощ. Несмотря на то, что русские узнали совсем недавно о его существовании, авокадо уже успел завоевать любовь практически у всех. Мы можем его чаще всего наблюдать в закусках, во множестве горячих блюд, внутреннюю мякоть употребляют с бутербродами, делают суп-пюре, разнообразные вкусные соусы.
Авокадо: калорийность и пищевая ценность
Калорийность целого авокадо невозможно рассчитать, пока не узнаешь вес плода, а также его степень спелости. В среднем калорийность авокадо на 100 грамм составляет 160 ккал.
Вес данного фрукта среднего размера составляет 180-185 грамм с учетом косточки, соответственно, калорийность одного среднего авокадо приблизительно 290 ккал. Такая цифра не должна вас испугать, калории в авокадо состоят из полезных жиров, необходимые организму для хорошего функционирования органов.
Так как калорийность (энергетическая ценность) авокадо 1 шт небольшая, то рекомендуют употреблять авокадо для похудения и поддержания веса. В нем нет приторной сладости, свойственной каждому фрукту, а, значит, почти нет сахара.
Калорийность мякоти авокадо составляет 245 калорий.
Также рассмотрим пищевую ценность авокадо в 100 г:
Белки: 2 г
Жиры:14.66 г
Углеводы:1.83 г
Энергетическое соотношение в 1 авокадо бжу: 5%|82%|5%
Авокадо не требуется готовка, чтобы его употребить, достаточно разрезать его пополам, не задевая косточки, она состоит из ядовитых компонентов. Корочку снимать необязательно, но требуется тщательно её пережевать, чтобы избежать засорения желудка.
Большая ценность авокадо также состоит в присутствии олеиновой кислоты, способствующей уничтожению холестерина, появлению жира под кожей. Другое полезное свойство в том, что авокадо предотвращает разрушение клеток, эту роль выполняют витамины А, Е. Он способен продлить молодость организму, если его регулярно употреблять, соблюдая правила здорового питания. Также полезно масло авокадо для кожи лица, оно обладает смягчающими, увлажняющими свойствами.
Масло авокадо: пищевая ценность
Из данного экзотического фрукта также делают полезное масло, знаменитое своими свойствами. Различают косметическое и пищевое масло. Можно сделать из масла авокадо маски для волос, добавлять в крема, шампуни, бальзамы, рекомендуется использовать для стареющей, чувствительной и дряблой кожи. Оно содержит в большом объеме витамины А, D, В1, В2.
Также данный продукт часто используют в кулинарии, оно отлично сочетается с мясом курицы, овощами, рыбой и различными морепродуктами, имеет нежный вкус и приятный аромат. Калорийность масла авокадо составляет 884 калорий.
Пищевая ценность масла авокадо:
Белки: 0 г
Жиры: 100 г
Углеводы: 0 г
Энергетическое соотношение (бжу): 0%|102%|0%
Рецепты из авокадо с калорийностью
Так как калорийность авокадо в одной штуке сравнительно небольшая, то из данного продукта можно приготовить множество разнообразных диетических блюд.
Салат из авокадо и бекона (790 ккал)
В салатник кладем листочки зеленого салата. Посредством использования гриля жарим шесть полосок бекона до тех пор, пока не появится корка с золотым оттенком. Далее шинкуем мясо на маленькие куски и кладем на салат. Очищаем авокадо от оболочки, режем кусочками размером в 2 см. Смешиваем его с салатом. Обычно этот салат едят с острой заправкой.
Смузи из авокадо (145 ккал)
Использование густого напитка под названием смузи в последнее время стал очень популярным способом охладиться и пополнить организм витаминами. Его можно быстро и легко сделать посредством измельчения в блендере авокадо, лимона и мяты.
Салат из авокадо, лосося и апельсина (539ккал)
Необычный вкус плода дает возможность сочетать его со многими продуктами, в том числе с мясными или рыбными.
Обжариваем мясо лосося (150 грамм) на сковородке две минуты. После остывания рыбешки, режем её на куски. Далее как можно тоньше потереть цитрус, разобрать на дольки. Сок прочистить от пленки. В салатник кладем: пучок измельченного зеленого лука, авокадо, нарезанный дольками, 60 грамм зелени (кресс и шпинат), рыбешку. Затем наливаем в соусницу четыре больших ложки оливкового масла, две большие ложки красного винного уксуса. Добавляем одну маленькую ложку семян тмина. Перчим, солим. Заправляем салат. Следом присыпать его одной большой ложкой шнитт-лука.
Источник - информации.