Древние ацтеки называли авокадо фруктом плодородия, индейцы-кечуа – пальтой, португальцы и испанцы – агуакате и абакате. А сейчас в народе его называют «аллигаторовой грушей».
В мире насчитывается около 500 сортов авокадо. Самые известные из них: Фуэртэ, Гвен, Пинкертон и Рид. Они различаются формой, окраской, вкусовыми качествами, но все обладают полезными свойства и являются самыми калорийными фруктами на планете.
Авокадо: это фрукт или овощ?
Экзотический авокадо, прибывший на международные рынки из Центральной Америки, сначала не привлекал особого внимания покупателей ни в России, ни в Европе. Люди не могли понять, что за «подозрительный» продукт стали выкладывать на прилавок работники супермаркетов: по виду и цвету напоминает свеклу или репу, а на табличке написано, что фрукт.
Авокадо принадлежит семейству Лавровых. Растет на деревьях, достигающих в высоту около 13-16 метров. Действительно, «аллигаторова груша» – это самый настоящий фрукт, имеющий большую косточку внутри. Плоды его не сладкие, маслянистые, со слабо выраженным привкусом терпкой груши.
Полезные свойства авокадо
По легенде, первым человеком, попробовавшим плод авокадо, была девушка из народа Майя. За свою смелость она получила вознаграждение от богов в качестве мистического просветления, множества красивых детей и крепкого здоровья.
Сегодня в России о полезных свойствах авокадо знают не многие, этот фрукт для нас все еще экзотический. Плод авокадо содержит много белка и жира, который легко переваривается из-за большого содержания ненасыщенных жирных кислот. Поэтому, несмотря на то что это очень сытный и калорий продукт, его могут употреблять люди с желудочно-кишечными заболеваниями.
Пищевая ценность авокадо уникальна. «Аллигаторова груша» богата различными минеральными веществами, микроэлементами и витаминами:
- Витамин Е (токоферол) является сильным антиоксидантом, противостоящим разрушению клеток организма, он также защищает клетки от повреждений, замедляет окисление жиров, образование свободных радикалов, процесс старения и предотвращает появление старческой пигментации. - Витамины группы В необходимы для обмена веществ, производства энергии и синтеза эритроцитов. - Витамин F – это комплекс из жирных кислот, который поддерживает здоровье кожи и волос. - Калий, железо, магний, медь, как представители микроэлементов в составе мексиканской груши, полезны для костей и нервной системы человека.
Кроме того, авокадо является катализатором для производства серотонина – «гормона счастья».
Обладая ни с чем не сравнимым вкусом, авокадо практически не содержит сахара, поэтому его могут употреблять больные сахарным диабетом.
В связи с тем, что «аллигаторова груша» содержит большое количество жирных кислот, некоторые из которых разлагают холестерин, его регулярное употребление в течение даже одного месяца может существенно снизить содержание этого вредного вещества в крови.
Как еще можно использовать авокадо?
«Аллигаторова груша» обладает антимикробными свойствами и способствует быстрому заживлению ран, поэтому ее часто применяют в медицине для лечения таких болезней, как дерматоз, диатез и экзема.
Также масло авокадо применяется в косметологии, в основном как ингредиент для различных масок, сывороток и кремов. Оно имеет густую консистенцию, обладает регенерирующими, питательными свойствами и смягчающей способностью. А жирорастворимые витамины А и Е придают ему антиоксидантные свойства и биологическую активность.
Источник - информации.