Диетологи советуют каждый день съедать по одному яблоку. Однако пользы будет еще больше, если к нему вы каждый день будете добавлять одну грушу.
Груша – один из тех фруктов, который пользуется заслуженной популярностью во всем северном полушарии. Секрет этого состоит в разнообразии видов, ведь насчитывается более тысячи сортов груши, в ее доступности – ароматные плоды можно найти на прилавках в любое время года, а также в том, что груша не только очень вкусна, но и обладает множеством полезных свойств.
Полезный состав груши
Витамины и минералы, содержащиеся в грушах, оказывают благотворное влияние на все системы органов:
- калий важен для правильной работы сердца и сосудов; - фосфор поддерживает нормальное функционирование нервной системы; - бор препятствует вымыванию кальция, тем самым улучшая состояние опорно-двигательного аппарата и препятствуя развитию остеопороза; - сочетание витамина С и рутина влияет на построении клеток стенки сосудов; - витамины группы В улучшают внешний вид волос и кожи.
Кроме этого, груши богаты антиоксидантами и обладают противоопухолевыми свойствами.
Полезные свойства груши
Несмотря на сладкий вкус, груши имеют небольшую энергетическую ценность и низкий гликемический индекс. Этот фрукт является отличным источником здоровых углеводов, может стать частью диетического питания и подходит для больных диабетом.
Еще одно из полезных свойств груши – высокое содержание клетчатки. Пищевые волокна, содержащиеся в плодах груши, способствуют выведению из организма лишних жиров и холестерина, а также помогают работе кишечника. Две-три груши среднего размера в день восполнят дневную норму клетчатки, что послужит хорошей профилактикой заболеваний кишечника.
Груши должны стать обязательным элементом в меню беременных женщин: в плодах груши содержится фолиевая кислота.
Груши оказывают общеукрепляющее и тонизирующей действие.
Грушевый сок и грушевое пюре можно включать в рацион детей начиная с полугода – этот фрукт относится к наименее аллергенным и не вызывает проблем с пищеварением.
Пожилым людям также очень полезно есть груши: согласно исследованиям сотрудников Корнелльского университета (США), в грушах содержится вещество под названием кверцетин, которое защищает от повреждения клетки мозга из препятствует развитию таких заболеваний, характерных для старшего возраста, как болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Источник - информации.