Свежий огурец: калорийность, пищевая ценность и состав
Огурец – один из любимейших многими овощ. Он служит прекрасным дополнением к любому блюду, либо же основой. Родина огурца – Индия, позже он прижился в Египте и Греции, а затем дошел и до нас. В России этот овощ чаще всего употребляется в летнее время, так как имеет уникальное свойство насыщения при малой калорийности. Да к тому же он состоит на 95% из воды.
Какова калорийность огурца?
- Калорийность огурца на 100 грамм – 15 ккал. - Калорийность огурца без кожуры, также, на 100 грамм составляет около 12 ккал. - Калорийность огуречного сока – 14 ккал.
В свою очередь, калорийность огурца свежего превышает калорийность соленого(11,2 ккал), но не маринованного(16,1 ккал).
Пищевая ценность огурца, состав
Как написано ранее, огурец состоит на 95% из воды, так что состав огурца свежего предельно прост:
- Вода - Кожура - Семечки
Пищевая ценность огурцов на 100 грамм:
- Белки – 0,8 г (3 ккал) - Жиры – 0,1 г (1 ккал) - Углеводы – 2,5 г (10 ккал) - Вода – 95 г - Пищевые волокна – 1 г
При низкой калорийности огурца он имеет массу полезных свойств:
- Из-за низкой калорийности многие диетологи рекомендуют употреблять огурцы в разгрузочных днях, так как он на 95% состоит из воды. - Имеет свойство хорошо утолять голод при своей низкой калорийности. - Вода в огурце расщепляет яды, накопленные в организме человека. К тому же, она является одной из самых чистейших вод. - Тонкие огуречные ломтики часто используют для масок. Они снимают припухлости и успокаивают кожу. - Отличный источник йода. - Огуречный сок с йодом помогает от простуды.
Не рекомендуется употреблять в больших количествах, людям с высокой кислотностью желудка, кормящим мамам. Соленья противопоказаны людям с заболеваниями почек.
Витамины в огурце:
- Холин – 6 мг - Витамин РР (НЭ) (РР) – 0,3 мг - Витамин К (К) – 16,4 мкг - Витамин Н (Н) – 0,9 мкг - Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)) – 0,1 мг - Витамин С (С) – 10 мг - Витамин В9 (В9) – 4 мкг
Почему при покупке огурца люди обычно выбирают средних размеров или чуть меньше? Чем меньше огурец, тем более он хрустящий, и его семечки обладают более сладковатым вкусом. Также стоит выбирать овощ твердый и без вмятин, потертостей, яркого зеленого цвета.
Источник - информации.