Рациональным блюдом при диетическом питании является куриная грудка. Особенной популярностью она пользуется при наборе спортсменами мышечной массы или сжигании жира. Есть даже специальные диеты с малокалорийной куриной грудкой. Но для тех, кто хочет придерживаться правильного питания, остается неизвестным, сколько ккал в куриной грудке. Данный показатель питательности напрямую зависит от способа её термической и предварительной обработки.
Способ тепловой обработки и калории куриной грудки
Питательность копченой курицы приближена к 119 калориям. Но при приготовлении её таким методом добавляются разнообразные примеси и консерванты, которые могут увеличивать как калорийность, так и вредность для здоровья.
- В общем, куриная грудка имеет 113 килокалорий. Если она готовится с костями, то этот показатель будет равен 137 ккал. - Калорийность отварной грудки курицы на 100 грамм равна 95 килокалориям, а остальные 16% калорий растворяются в бульоне. - Калорийность жареного куриного филе составляет 197 калорий, что обуславливается высоким содержанием масла, и употреблять продукт в таком виде не советуется многими диетологами. Очевидно, показатель калорийности жаренной куриной грудки без масла меньше – 158 ккал.
- Энергетический показатель филе курицы с кожей не превышает показателя на 100 грамм - 164 калорий. - Пищевая ценность отварной куриной грудки без кожи составляет 129 калорий. - Калорийность запеченной в рукаве куриной грудки равна 113.4 калорий - Калорийность куриной грудки приготовленной на пару составляет 113 калорий.
Состав продукта
Одни из наиболее необходимых и полезных компонентов, содержащихся в филе – витамины A, C, витамин PP, витамины группы B, холин, калий, магний, железо, различные другие макроэлементы и микроэлементы, которые особенно важны для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Химический состав
Продукт содержит (в процентах от суточной нормы на 100 гр): Витамины B3 - 16%, B6 – 25%, H – 20%, РР – 53,7%, холин – 15,2%, фосфор – 21,4%, магний – 22%, сера – 18,6%, хром – 18%, цинк – 17,1%, кобальт – 120%.
Пищевая ценность сырой куриной грудки:
- Калорийность – 113 килокалорий. - Энергетическая ценность куриной грудки: - Белки – 23,6 г - Жиры – 1,9 г - Углеводы – 0,4 г.
Источник - информации.