Щелканье семечек – времяпрепровождение, как ни странно, полезное для здоровья. В чем же польза семечек и как правильно употреблять их в пищу?
Подсолнух, или подсолнечник, – уроженец Нового Света. Яркие декоративные цветы из семейства астровых культивировались американскими индейцами еще две тысячи лет назад. В Европу подсолнух попал, как и многие другие овощные культуры, после покорения испанцами Америки.
Красивое растение, которое выращивали как экзотический "перуанский цветок", постепенно распространялось по европейским странам. А в Россию подсолнечник привезли из Голландии благодаря личному распоряжению Петра I.
Состав и полезные свойства семян подсолнуха
Семечки подсолнечника – источник жизненно важных для человека витаминов, минералов, пищевых волокон, а также ценного белка. В ядрах семян подсолнуха содержатся:
- витамин А, который способствует зрению, улучшает состояние кожи, замедляет процессы старения; - витамин Е – природный антиоксидант, который улучшает репродуктивную функцию, способствует заживлению кожных повреждений, предотвращает морщины; - витамины группы В используются при лечении депрессии и бессонницы, улучшают состояние кожи при себорее и угрях; - витамин D защищает кожу и слизистые оболочки, необходим для усвоения кальция; - магний нормализует нервно-психические процессы, снимает мышечные судороги и спазмы, облегчает ПМС и климактерические расстройства, поддерживает нормальный уровень холестерина в крови; - селен, являясь важным компонентом для обмена веществ, защищает от рака; - цинк улучшает усвоение витаминов А и Е, поддерживает половые функции; - кальций входит в состав мышц и костей, регулирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем; - незаменимые жирные кислоты, фосфолипиды, лецитин.
Правильное употребление семечек подсолнечника
Для того чтобы употребление подсолнечных семечек шло на пользу, стоит учитывать, что витамины разрушаются при тепловой обработке, поэтому самые полезные семечки – слегка подсушенные, а не жареные. В очищенных семечках пользы намного меньше, чем в семечках с шелухой, которая предохраняет полезные вещества от окисления и разрушения. Поэтому покупайте семечки подсолнечника в кожуре.
Семечки – высококалорийный продукт, и полстакана очищенных семечек по энергетической ценности равны целой шоколадке. С другой стороны, во время жестких диет именно ложка подсолнечных семечек поможет притупить чувство голода и позволит не съесть более калорийную и вредную пищу.
Без ущерба для здоровья можно съедать 20-30 г семечек в день. Такая доза семечек насытит организм витаминами, защитит от атеросклероза, успокоит нервы, сохранит сексуальную активность, улучшит состояние кожи, волос и ногтей.
Семечки подсолнуха: противопоказания
Нельзя есть семечки больным с язвой желудка, гастритом и подагрой. Семечки запрещены певцам, так как они плохо влияют на голосовые связки. При плохом состоянии зубной эмали семечки лучше не чистить зубами.
Источник - информации.