Калорийность яблока невысокая, поэтому этот привычный для русского человека фрукт подходит практически для любой диеты, нацеленной на поддержание здоровья или похудение.
Сырые яблоки
Калорийность 1 яблока составляет 47 калорий. В зависимости от сорта этот показатель может меняться. Зеленое яблоко менее калорийное, чем красное, но оно может содержать дополнительный фермент в повышенном количестве, негативно влияющий на пищеварительную систему человека с больным желудком.
Калорийность свежего яблока варьируется в зависимости от сорта между 35 и 55 ккал.
В целом калорийность сладкого яблока также будет выше за счет высокой концентрации ферментов. Каждый плод отличается весом, толщиной кожицы, плотностью мякоти, хотя все эти показатели меняются незначительно.
Жареные яблоки
Калорийность 1 яблока красного в жареном виде будет достигать 60 ккал. В отличие от других фруктов яблоко при обжарке не впитывает жир, поэтому в калорийности приобретает не много. Обжаривают обычно сладкие яблоки. В процессе термической обработки фрукт теряет влагу (сок), оставляя преимущественно мякоть. Благодаря этому также сохраняется калорийность примерно на прежнем уровне.
Печеное яблоко
Яблоки в духовке, калорийность которых достигает 100 ккал, вкусные, полезные, но менее диетические, чем жареные. В духовке яблоко сохраняет сок, запекаясь прямо в нем. Не рекомендуется брать сочные фрукты для запекания – они становятся мягкими, а уровень энергетической ценности немного увеличивается.
Калорийность печеного яблока варьируется от степени обработки. Чем дольше фрукт находится под воздействием высоких температур, тем выше калорийность, но в целом на 100 грамм веса приходится не больше 110 ккал.
Калорийность сушеного яблока
Сушеные яблоки, калорийность которых самая высокая по сравнению с другими способами приготовления, являются отличными источниками энергии. В них содержится 250 ккал на 100 грамм сухофрукта. От длительности сушки и способа обработки уровень энергетической ценности также варьируется. Чем дольше просушивается фрукт, тем больше калорий в нем становится до определенного момента. В сухом виде продукт не меняет своей структуры, состава и уровня калорийности.
Калорийность яблока в зависимости от цвета
Калорийность сортов яблок отличается преимущественно по цвету фрукта и уровню содержания в нем сока. Красные яблоки (на 100 грамм) менее калорийные (45-50 ккал), чем зеленые (до 35 ккал). Калорийность желтого яблока средняя и составляет 40 ккал.
Калорийность сортов
Сорт яблока голден, калорийность которого составляет 37 ккал, сочный. Фрукт состоит на 87% из воды, содержит 0.2 г жиров, 14 грамм углеводов, 0.3 грамм белков и множество микро и макроэлементов. Яблоко гренни (калорийность – 42 ккал) по химическому составу аналогично голден из расчета на 100 грамм (по размеру яблоки отличаются). Яблоко семеренка (калорийность – 45 ккал) кроме прочего содержит почти 13 грамм сахара, тогда как первые два сорта по 10 грамм.
Источник - информации.