Имея в виду воспаление среднего уха (экссудативное либо катаральное), подразумевается именно двусторонний отит, потому что односторонняя форма отита встречается лишь у 10% всех детей, страдающих этой болезнью. Лечение такой формы недуга имеет свои нюансы.
Причины двухстороннего отита
Пожалуй, главной причиной возникновения заболевания среди маленьких детей являются особенности строения и развития органов слуха у малышей. Ушную раковину и носоглотку соединяет так называемая евстахиева труба. Так вот у детей этот орган еще не до конца сформирован. Он значительно шире и короче, чем у взрослого человека, и расположен практически горизонтально. Таким образом, слизь и гной беспрепятственно попадают из носоглотки в евстахиеву трубу, тем самым вызывая воспаление среднего уха.
Болезнь может развиться у младенца в результате неправильного кормления матерью грудничка молоком, вернее, из-за несоблюдения некоторых правил при кормлении:
- Ребенка, когда он берет грудь, необходимо держать не горизонтально, а под углом; - После кормления необходимо дать младенцу срыгнуть остатки пищи, а не укладывать его сразу же в кровать.
Следуя этим нехитрым советам, можно предотвратить попадание «лишнего» молока в органы слуха и снизить риск возникновения заболевания у младенца.
К анатомическим особенностям органов слуха у грудных детей, которые могут стать причиной болезни, относится также и строение слизистой ткани в среднем ухе. У вполне сформированного, взрослого человека оболочка гладкая, а у детей рыхлая и мягкая, в ней немного кровеносных сосудов, именно такие условия благоприятны для развития вирусов и бактерий, что в конечном итоге приводит к двустороннему воспалению среднего уха у детей.
Отит является сопутствующим заболеванием при таких хворях у маленьких детей, как дифтерия, ОРВИ, грипп, скарлатина, «свинка» и пр.
Взрослые люди страдают от подобного заболевания значительно реже, чем дети. Причинами воспаления среднего уха у взрослых чаще всего становятся переохлаждения и инфекция, занесенная в ушную раковину из-за несоблюдения норм личной гигиены. Лечение у взрослых, такое же, как и у детей.
Основными разновидностями двухстороннего отита среди детей являются:
- Катаральный; - И экссудативный.
Катаральное воспаление среднего уха у малышей может быть вызвано:
Инфекционными заболеваниями;
Сахарным диабетом;
Переохлаждениями;
Болезнями почек и пр.;
Симптомы катарального отита, это:
Пульсирующие боли внутри ушной раковины;
Шумы и заложенность в ушах, ухудшение слуха;
Редко — высокая температура.
Лечение катарального отита недопустимо в домашних условиях и требует постоянного наблюдения отоларинголога.
Ничуть не легче протекает и экссудативный отит. Из явных симптомов можно выделить заметное ухудшение слуха. Кстати, экссудативный отит в большинстве случаев становится причиной полной глухоты у младенцев, которая весьма плохо подвергается лечению. Диагностировать экссудативный отит можно по вытянутой, утолщенной и атрофичной барабанной перепонке. Лечение данной болезни можно осуществлять методом ушного шунтирования.
Стадии заболевания
В своем развитие отит проходит всего пять основных стадий:
- Острый евстахиит. Во время нее ребенок слышит шум в ушах, и ушки «закладывает». - Острое катаральное воспаление. К первым симптомам добавляется боли внутри ушной раковины, ребенок капризен и беспокоен. - Стадия гнойного воспаления. Существенно усиливаются боли в ушках, возможны скачки температуры, заметно падает настроение, ощущается общее недомогание. Ребенок часто и подолгу плачет. - При постперфоративной стадии боли в ушах стихают, но при детальной визуализации барабанная перепонка все еще перфорирована. - Репаративная стадия – практически полное выздоровление.
Симптоматика
Некоторые признаки двустороннего отита описаны в предыдущих разделах. Необходимо подчеркнуть, что основные симптомы болезни, это:
Шум в ушных раковинах;
Заметное ухудшение слуха ребенка;
Высокая температура;
Слабость.
Наличие всех этих признаков позволяет подозревать у детей двухсторонний отит в катаральной или экссудативной форме.
Лечение
Если двустороннее воспаление среднего уха у ребенка однозначно диагностировано, то лечение откладывать нельзя. Следуя предписаниям семейного врача или более узкого специалиста. Его можно вылечить окончательно и без последствий. Самолечение же может стать причиной полной глухоты. И тогда ребенок всю жизнь будет завесить от слухового аппарата.
Источник - информации.