Очаговая Пневмония – Причины и Способы Лечения

Причины пневмонии
Обычно воспаление легких появляется в качестве вторичного заболевания, как правило, в виде осложнения бронхита, однако может появится вследствие таких заболеваний, как коклюш, скарлатина, перитонит, гнойный отит, брюшной тиф и менингит. Особенно часто пневмония появляется во время эпидемии гриппа, который создает в организме благоприятную для патогенных микробов среду.
По статистике, в 80% случае пневмонию вызывают пневмококки, однако могут быть причастны и другие микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, менингококки, хламидии и даже кишечная палочка.
Предрасполагающими факторами развития болезни выступают:
- переохлаждение;
- вдыхание токсичных веществ;
- перенесенный стресс;
- курение;
- хронические обструктивные болезни легких.
Симптомы пневмонии
Начало очаговой формы пневмонии острое, причем первые несколько дней преобладают симптомы вирусной инфекции. Больной мучается от озноба, потливости, лихорадки и сильной головной боли. Это неприятное состояние дополняется слабостью и бледностью кожных покровов. Характерным симптомом воспаления легких является боль в груди при глубоком вдохе или кашле. Температура при этом заболевании обычно высокая (39°С и выше). Если лечение начато вовремя и при нем используются антибиотики, высокая температура держится не более 5 дней. Что же касается характера кашля, то он может быть сухим или влажным, а в некоторых случаях бронхиальная слизь может иметь примеси гноя.
Кстати, если воспаление легких спровоцировано стрептококком, к описанным симптомам добавляется экссудативный плеврит.
Диагностика пневмонии
При постановке диагноза большой информативностью обладают такие методы, как компьютерная томография, а также рентген грудной клетки. Кроме того, анализ крови при воспалении легких показывает повышение СОЭ, лейкоцитоз, диспротеинемию, а также увеличение содержания в крови С-реактивного белка. А для точного определения возбудителя инфекции требуется микробиологическое исследование мокроты.
Лечение пневмонии
При соблюдении комплексного подхода лечить пневмонию данного вида можно и в домашних условиях. При этом крайне важно соблюдать общие правила, то есть постельный режим, обильное питье, витаминотерапию, а также диету с преобладанием высококалорийной пищи.
Рассматривая медикаментозное лечение, больному, прежде всего, назначают антибиотики: пенициллины, фторхинолоны или цефалоспорины. При этом отсутствие улучшений через 2-3 дня приема антибиотиков является показанием к смене препарата.
Для избавления от неприятных симптомов воспаления легких, пациенту назначают противовоспалительные препараты, муколитики, бронхолитики, отхаркивающие и антигистаминные средства.
Отличный эффект дают физиотерапевтические процедуры: лечебная гимнастика, массаж и ингаляции с целебными травами. Особенно актуальна фитотерапия, которая кроме ингаляций включает в себя прием настоев, чая, а также теплые ванны с травяными сборами. Обычно это настои душицы, корня солодки, алтея или мать-и-мачехи.
Активное применение народных методов лечения совместно с антибактериальной терапией помогает скорейшему излечению от такого заболевания, как очаговая пневмония.
30 апрель 2016