Здоровье и Красота
Заболевания
338
0
Нравится 0

Чесотка: симптомы, причины, лечение

Чесотка: симптомы, причины, лечение Чесотка - это инфекционное кожное заболевание с кожным зудом, вызываемое клещом Acarus siro или Sarcoptes scabei hominis. Чесотка заразна и можно заразиться при прямом контакте с бельем и вещами больного. Заболевание часто встречается в детских садах, школах, домах престарелых и других местах. При контакте с кожей клещ протыкает ее поверхность и образует в ней ходы. Это приводит к сильному зуду, который может быть особенно сильным ночью. Чесотка легко поддается лечению.

Симптомы чесотки


Наиболее частые симптомы чесотки - сильный зуд, который становится более выраженным к вечеру и особенно ночью. Во время болезни на коже появляется несколько небольших узелков и волдырей размером с булавочную головку на расстоянии от двух до пяти миллиметров друг от друга. Чаще всего поражения появляются на коже на боковых поверхностях пальцев, кистях и стопах, в передней части подмышек, а также на животе, ягодицах, у женщин вокруг сосков, у мужчин вокруг половых органов. У маленьких детей также может быть повреждена кожа на руках, ногах, волосистой части головы и лице.


Расчесывание повреждает верхний слой кожи, в кожу попадают гнойообразующие микроорганизмы, которые постоянно находятся на ее поверхности. Это может привести к фурункулезу, стрептодермии и другим гнойным заболеваниям кожи. Если чесотку не лечить, кожа становится розовой, утолщается и покрывается небольшими волдырями, которые всплывают, выделяя прозрачную липкую жидкость, а это, в свою очередь, сложно поддающееся лечению осложнение чесотки.

Если чесотка уже возникла, в случае рецидива симптомы могут появиться в течение нескольких дней после заражения. Если вы впервые заразились чесоткой, до появления первых симптомов может пройти до шести недель. Чесотка очень заразна и может распространяться даже при отсутствии признаков или симптомов.

Причины


Клещ, вызывающий чесотку у человека, микроскопичен. Самка клеща сверлит прямо под кожей и создает проходы, в которых откладываются яйца. Из них вылупляются личинки, которые достигают поверхности кожи, где они растут и могут распространяться на другие участки кожи. Зуд вызван аллергической реакцией организма на клещей, их яйца и отходы. Тесный физический контакт и совместное использование одежды или постельного белья с инфицированным человеком могут способствовать заражению.

У людей может быть временная кожная реакция на чесоточного клеща. Клещи, вызывающие чесотку животных (которые могут инфицировать собак, кошек, лошадей, птиц), не образуют проходов в коже, но на месте проникновения возникают небольшие пузыри размером с булавку, узелки или крапивница. Есть зуд. Болезнь протекает в легкой форме и может пройти самостоятельно, если больше не контактировать с источником инфекции.



Лечение чесотки


Важно соблюдать гигиену кожи. В случае заражения или его риска - своевременное посещение медицинского учреждения, строго соблюдая все указания врача, во избежание распространения заболевания. Важно, чтобы все больные члены семьи получали лечение одновременно, а одежду дезинфицировали.

Лечение обычно проводится препаратами серы (мазь 33% серы), которые наносятся один раз в день в течение шести дней подряд без смены одежды и постельного белья. Затем примите ванну или душ и переоденьтесь. Загрязненную одежду отваривают, а затем гладят горячим утюгом. Одежду, которую нельзя стирать и гладить, необходимо проветривать не менее двух недель, в течение которых клещи и их яйца погибнут.




05 февраль 2021
Оставьте свой коментарий...