Здоровье и Красота
Заболевания
370
0
Нравится 0

Помутнение хрусталика глаза или катаракта: причины, профилактика и способы устранения

Помутнение хрусталика глаза или катаракта: причины, профилактика и способы устранения Помутнение хрусталика глаза или катаракта - одно из самых распространенных нарушений зрения, которым чаще всего страдают люди в пожилом возрасте.

Причины


Иногда бывает трудно найти причину помутнения хрусталика. У женщин катаракта часто развивается быстрее после эмоционально травмирующего события, например потери супруга. Размытие хрусталика может быть вызвано различными гормональными препаратами для лечения аллергии, атопического дерматита или бронхиальной астмы, чрезмерным использованием кремов, предназначенных для лечения кожных заболеваний.

Когда хрусталик глаза начинает мутнеть


В редких случаях катаракта передается по наследству, и тогда это может быть связано с заболеванием, которым женщина страдала во время беременности.

Возрастная катаракта встречается чаще, так как хрусталик глаза с годами становится более твердым и непрозрачным. Иногда это происходит медленно, но иногда довольно быстро. Процесс помутнения хрусталика может быть вызван различными метаболическими заболеваниями, такими как диабет. Если хрусталик начинает мутнеть в возрасте 30-40 лет важно проверить уровень сахара в крови. Помутнение хрусталика глаза у молодых людей обычно быстрое, поскольку капсула, содержащая линзу, становится мутной, Поэтому важно вовремя проконсультироваться с офтальмологом. Помутнение хрусталика глаза поражает почти каждого второго человека старше 70 лет и даже больше среди людей старше 80 лет.


Рекомендации для здоровья глаз


Носите солнцезащитные очки!


Было доказано, что использование солнцезащитных очков, особенно в подростковом возрасте, предотвращает развитие катаракты в пожилом возрасте. Врач напоминает: «Важно выбирать солнцезащитные очки с фильтрами UVA и UVB. Кроме того, солнцезащитные очки - это не только аксессуар теплого времени года. Они актуальны и зимой, особенно на снегу. Темные очки без защиты от UVA и UVB не сработают.

Правильное меню!


Питательные вещества, необходимые для глаз, - это зеленые овощи, шпинат, зелень, лосось, тунец, другая рыба и морепродукты, яйца, орехи, бобы, цитрусовые. Правильное питание особенно важно для больных сахарным диабетом, поскольку полноценная диета может снизить не только развитие катаракты, но и дистрофию сетчатки. Не забывайте пить достаточно жидкости каждый день.

Курение вредит глазам


Курение губительно влияет на хрусталик глаза - он становится тверже, толще, чаще встречаются случаи дистрофии сетчатки. Хирургия катаракты на глазу курильщика намного сложнее. Поэтому лучше бросить курить до того, как это вызовет проблемы со здоровьем.

Регулярно посещайте окулиста!


К профилактическому офтальмологу следует обратиться даже при отсутствии жалоб. Это важно, чтобы не пропустить развитие любого заболевания глаз, в том числе катаракты. После 40 лет следует посещать офтальмолога один раз в год, а людям более молодого возраста (при отсутствии жалоб) - каждые два года.



Накормите организм витаминами и минералами!


Специальные витаминные комплексы для глаз подходят при заболеваниях сетчатки и особенно рекомендуются людям с сахарным диабетом (убедитесь, что витамины не содержат сахара!). Зимой эти добавки особенно полезны. Состав витаминов для здоровья глаз создан для поддержания здоровья кровеносных сосудов. Основными антиоксидантами являются лютеин, зеаксантин, экстракт сосны морской ракушки, селен, цинк, медь. Пищевые добавки обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9, полученные из рыбьего жира, масла тыквы или масла криля, витамины A, E, C и B, а также экстракты растений, такие как экстракт гинкго билоба.

Витамины для глаз следует принимать не менее двух-трех месяцев и повторять такие курсы в течение года. Чтобы все питательные вещества попали в сетчатку быстрее и в нужной концентрации, вам необходимо выпивать до двух литров воды в день.

Глаза любят увлажнение


Люди пожилого возраста часто испытывают сухость глаз, поэтому увлажняющие глазные капли следует использовать с профилактической целью. Гидратация глаз также необходима до и после операции на глазах. Очень важно увлажнять глаза, если вам нужно работать или учиться за компьютером, если работа связана с длительным напряжением глаз, если вы носите линзы каждый день. Перед покупкой пищевых добавок и глазных капель обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом!




03 февраль 2021
Оставьте свой коментарий...