Катаракта - причины, симптомы и лечение

Причины возникновения
Что же вызывает помутнение части, или всего хрусталика, что приводит в итоге к снижению остроты зрения и светопроводимости? Согласно статистическим данным ВОЗ половина ослепших людей стали жертвами этой коварной патологии. Что виной появления катаракты нельзя сказать однозначно: есть несколько теорий. Основной является теория, что в результате свободно-радикального окисления организма происходят химические реакции, приводящие в результате к окислительному стрессу. В результате сложных реакций мембраны клеток разрушаются, что приводит к появлению глаукомы, диабетической и старческой катаракты. Кроме этого в тканях головного мозга нарушается микроциркуляция. Одними из главных факторов, которые провоцируют эти негативные химические реакции – это курение, злоупотребление алкоголем и ультрафиолетовое излучение.
К факторам риска относят также:
- Возрастные изменения.
- Снижение защиты организма от антиоксидантов, недостаток естественных антиоксидантов.
- Нарушения метаболизма хрусталика.
- Изменения внутриглазной жидкости во время воспалительных заболеваний глаз.
- Отслойка сетчатки, пигментная дегенерация.
Кроме этого общее истощение на фоне тяжелых заболеваний, голодание, анемия, токсические отравления, повышенная радиация и другие факторы могут способствовать развития катаракты. Врожденная патология – результат воздействия на эмбрион токсинов, перенесенные матерью во время вынашивания, корь, грипп, краснуха, токсоплазмоз и другие недуги.
Симптомы и диагностика патологии
На начальной стадии человек не замечает каких-либо изменений со зрением. К ранним симптомам, указывающим на катаракту, относят:
- Появление «мушек».
- Двоение предметов.
- Затуманенное видение.
- Все окрашено в желтый оттенок.
- Возникают трудности во время чтения, письма, при разглядывании мелких предметов.
Со временем, если не обращать внимание на «тревожные звоночки», то острота зрения может резко снизиться, а зрачок поменяет цвет с черного на молочно-белый. С помощью ряда исследований офтальмолог сможет точно диагностировать наличие катаракты, оценить функциональное состояние сетчатки, зрительного нерва. Больше на сайте: http://www.EMCmos.ru/clinics/oftalmologicheskaya-klinika
Терапия катаракты
Консервативная терапия может быть рекомендована на начальной стадии старческой катаракты. В неё входят инсталляции глазных капель с различными препаратами, однако эти меры не дают рассасывания помутнения, а лишь на некоторое время замедляют прогрессирование заболевания. Заместительная терапия включает использование и введение веществ, недостаток которых спровоцировал недуг. В состав капель входят комплекс витаминов, аминокислоты, йодистый калий, антиоксиданты и др. необходимые вещества.
Однако стоит отметить, что консервативные методы не дают ощутимого эффекта, а потому единственным эффективным методом восстановить зрение и избавиться от заболевания, является удаление хрусталика с патологией и замена его на интраокулярную линзу. Эта микрохирургическая операция проводится, если у пациента наблюдается перезрелая, набухающая катаракта, вывих или подвывих хрусталика, обнаружена вторичная глаукома и другие патологии.
Современная микрохирургия предлагает несколько эффективных способов устранения патологии хрусталика: ультразвуковой, интрокапсулярный, экстракапсулярный и лазерная факоэмульсификация. После проведения хирургического вмешательства могут развиться воспалительные процессы, кровоизлияние, повышение ВГД, отслойка сетчатки. Поэтому необходимо наблюдение у офтальмолога, и строгое выполнение его рекомендаций.
Если Вы подозреваете у себя или своих близких данную патологию, обращайтесь за помощью к специалистам. Современная медицина способна вернуть достаточную остроту зрения, а человека – к полноценной жизни.
30 март 2019