Рыба должна быть в рационе каждого человека. Рыба представляет собой отличный источник белка, который лучше усваивается, чем любой другой животный белок. Кроме того, этот белок имеет очень хорошие биологические свойства. Мясо рыбы характеризуется высокой питательной ценностью. По мнению экспертов, рыбу следует употреблять не менее двух раз в неделю. Блюда из рыбы должны обязательно присутствовать в рационе детей.
Употребление рыбы полезно для здоровья, потому что мясо рыбы имеет значительное количество минеральных веществ. В 100 граммах мяса находится:
- 370-1110 мг фосфора,
- 20-500 мг хлора,
- 5-750 мг кальция,
- 25-710 мг калия,
- 25-620 мг натрия,
- 100-300 мг серы,
- 10-230 мг магния,
- 0,01-50 мг железа.
Кроме того, мясо рыбы представляет собой богатый источник микроэлементов, например марганца, йода, цинка и меди. Например, содержание кальция в говядине почти в 10 раз меньше, чем в тушах рыб.
Жирная рыба, в частности, и рыбий жир, являются отличными источниками витамина А (улучшает состояние кожи), витамина D (укрепляет кости) и витамина E (удаляет из организма вредные свободные радикалы). А постная рыба имеет большую дозу витаминов группы B, в основном, витамина В12. (Приблизительно в 5 раз больше, чем свинина и в 4 раза больше, чем говядина).
Стоит отметить, что ранее рыбу употребляли как альтернативу мясным блюдам, потому что она была относительно дешевле. В настоящее время рыбные блюда, почти эксклюзивные, но все чаще люди выбирают рыбу не только через вкусовые качества, но в основном для здоровья.
Благодаря содержанию незаменимых ненасыщенных жирных кислот омега-3, рыба укрепляют сердце. Поэтому диетологи рекомендуют употребление скумбрии, сельди, тунца и лосося. Достаточно употребить 80 г лосося, чтобы удовлетворить суточную потребность в омега-3. Рыба способствует снижению артериального давления. Снижает уровень холестерина, липидов, препятствует образованию тромбов, а также расширяет кровеносные сосуды. Желательно употреблять для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Кроме того, рыба способствует уменьшению признаков старения. Щадящее приготовление рыбы (варка или тушение) делает блюда легко усвояемыми и полезными для желудочно-кишечного тракта.
Мало кто знает, что употребление рыбы успокаивает нервы и положительно влияет на всю нервную систему. Постная пресноводная рыба повышает уровень гормона - серотонина и оказывает антидепрессивное действие. Богатое содержание витаминов группы В не только улучшает работу нервной системы но и улучшает память и концентрацию внимания.
Многие исследования показывают, что дети матерей, которые во время беременности употребляли значительное количество рыбы, менее подвержены аллергии. Кроме того, результаты исследования ученых отмечают, что дети женщин, которые во время беременности ели больше, чем 340 г рыбы в неделю, в возрасте 7-8 лет, значительно лучше развиваются.
Анализируя пользу для здоровья от употребления рыбы, стоит упомянуть о ее свойствах для похудения. Следует иметь в виду, что благодаря тому, что рыба низкокалорийная, она помогает сбросить лишний вес.