Многих людей интересует вопрос, какими продуктами питания можно заменить мясо? По мнению некоторых диетологов, мясо не заменимо. Оно представляет собой богатство железа, фолиевой кислоты, цинка, белка, кальция, витаминов В12, А и D. однако, как доказывают вегетарианцы - без мяса можно жить, и это здорово. Если все же у вас есть желание употреблять меньше мяса, то в таком случае его можно заменить соответствующими продуктами питания.
Любая диета, также вегетарианский или веганский рацион должен основываться на всех необходимых для функционирования организма витаминах и минералах. Несмотря на то, что мясо является источником белка и железа или фолиевой кислоты, вы можете их смело заменить соответствующими продуктами питания.
Еще два столетия назад мясо было за синонимом белка. Сегодня известно, что его большое количество в рационе питания вредит человеческому здоровью. Поэтому люди и хотят узнать, какая пища кроме мяса содержит белок, железо и фолиевую кислоту.
Протеины, то есть белок содержится в:
Бобовые (фасоль, бобы, горох, нут, соя)
Помимо белка содержат также незаменимые жирные кислоты, углеводы и клетчатку. Питают мозг и очищают наш кишечник от отложений и загрязнений. Поставляют нам витамины группы В, кальций, калий, железо, фосфор, магний. Некоторые люди не хотят употреблять бобовые, потому что их потом мучают газы. Но чтобы избежать таких проблем с кишечником, бобовые продукты следует замачивать в холодной воде минимум на 12 часов перед приготовлением.
Молочные продукты
Белок из молочных продуктов дает длительное ощущение сытости, а молочный жир легко усваивается. Молочные продукты - это также отличный источник кальция.
Злаки
Каждое неочищенное зерно является источником многих минеральных веществ, витаминов, белка и клетчатки. Помните для того, чтобы заменить белок из мяса без потери питательной ценности, ешьте зерновые продукты с минимальной степенью очистки.
Они также богаты жирными кислотами и легко усваиваемыми углеводами. Они содержат много витамина Е, который замедляет процессы старения. Из-за своей высокой калорийности мы должны потреблять их в умеренных количествах. Это относится к тем людям, которые страдают ожирением или избыточным весом, остальные могут позволить себе немного больше, но и здесь не стоит перебарщивать, ведь все полезно в меру.
Грибы
Не зря их называют „мясом леса”. Мало того, что они являются превосходным источником белка, это еще и богатый, их аромат и мясистая структура идеально подходит в качестве замены мяса в блюдах. Как же вкусно обжарить шапочки сыроежки в муке, а потом в яйце, ничуть не хуже мясных отбивных. Попробуйте приготовить.
Яйца
Лучшим белком с точки зрения качества и пищевой ценности являются именно яйца. Белок яйца содержит все незаменимые аминокислоты в количестве и пропорциях наиболее близких к потребностям человеческого организма.
Тофу
Тофу - „соевый творог” также является богатым источником ненасыщенных жирных кислот и содержит много кальция, фосфора, железа, витаминов группы B. Этот тип фитоэстрогенов рекомендуется женщинам в период менопаузы.
Зерна амаранта
С точки зрения количества питательных веществ амарант превосходит даже пшеницу. Его можно использовать в виде крупы и муки. Является безглютеновым продуктом питания. Имеет высокое содержание белка, легко усваиваемого железа, кальция и магния, витаминов группы B, витамины A, E и C, клетчатки, а также полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина и замедляющего процессы старения организма.
Дефицит железа, который приводит к малокровию можно заполнить, употребляя в пищу такие продукты питания: