Кизил — одно из самых древних плодовых растений, обладающее массой полезных свойств.
Кизил ценится за полезные свойства плодов, коры и листьев, качество прочной древесины, неприхотливость, урожайность и долголетие. Целебные свойства кизила широко используются в лекарственных целях.
Состав кизила
Плоды кизила — красивые сочные костянки с приятным кисло-сладким вкусом и специфическим ароматом. В мякоти кизила содержатся следующие вещества:
- от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза); - до 3,5% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная); - дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); - витамины С и Р, провитамин А; - эфирное масло, фитонциды; - железо, калий, кальций, магний и сера.
По содержанию витамина С кизил превосходит черную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.
В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре — дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.
Лечебное применение полезных свойств кизила
Кизил издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами и применяется:
- при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах; - против диареи — толченые плоды с семенами, а также кисели, отвары и настои плодов; - при кожных заболеваниях и экземах, при подагре; - при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте; - благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма, кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты; - при воспалительных заболеваниях печени и почек; - при ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры кизила;
- при сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила; - листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действиями; - при авитаминозе, анемии и малокровии, как противоцинготное средство; - при лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила; - при простудах, ангине, гриппе, скарлатине, туберкулезе, кори и рахите; - от головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек; - плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.
Применение кизила
Жители южных районов, где распространен кизил, недозрелые ягоды солят с лавровым листом и фенхелем. По вкусу они напоминают маслины.
Употребляют кизил как приправу и маринад к мясным и рыбным блюдам. Из плодов кизила можно приготовить сироп, сок, компот, варенье, повидло, кисель, вино, настойку, ликер, наливку и другие блюда, которые станут украшением стола. А многочисленные полезные свойства кизила помогут предотвратить и излечиться от различных заболеваний.
Источник - информации.