Здоровье и Красота
Питание и диеты
2525
0
Нравится 0

Кизил: полезные свойства

Кизил: полезные свойстваКизил — одно из самых древних плодовых растений, обладающее массой полезных свойств.

Кизил ценится за полезные свойства плодов, коры и листьев, качество прочной древесины, неприхотливость, урожайность и долголетие. Целебные свойства кизила широко используются в лекарственных целях.

Состав кизила


Плоды кизила — красивые сочные костянки с приятным кисло-сладким вкусом и специфическим ароматом. В мякоти кизила содержатся следующие вещества:

- от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза);
- до 3,5% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная);
- дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%);
- витамины С и Р, провитамин А;
- эфирное масло, фитонциды;
- железо, калий, кальций, магний и сера.


По содержанию витамина С кизил превосходит черную смородину — в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.

В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре — дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.

Лечебное применение полезных свойств кизила


Кизил издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами и применяется:

- при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах;
- против диареи — толченые плоды с семенами, а также кисели, отвары и настои плодов;
- при кожных заболеваниях и экземах, при подагре;
- при нарушениях обмена веществ и склонности к полноте;
- благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма, кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты;
- при воспалительных заболеваниях печени и почек;
- при ревматизме и полиартрите рекомендуется отвар корней и коры кизила;


- при сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих плодов кизила;
- листья кизила обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действиями;
- при авитаминозе, анемии и малокровии, как противоцинготное средство;
- при лечении лихорадки применяют настой цветков, сок или настой плодов кизила;
- при простудах, ангине, гриппе, скарлатине, туберкулезе, кори и рахите;
- от головной боли помогает отвар плодов кизила в виде примочек;
- плоды кизила помогают избавиться от болей в суставах.

Применение кизила


Жители южных районов, где распространен кизил, недозрелые ягоды солят с лавровым листом и фенхелем. По вкусу они напоминают маслины.

Употребляют кизил как приправу и маринад к мясным и рыбным блюдам. Из плодов кизила можно приготовить сироп, сок, компот, варенье, повидло, кисель, вино, настойку, ликер, наливку и другие блюда, которые станут украшением стола. А многочисленные полезные свойства кизила помогут предотвратить и излечиться от различных заболеваний.

Источник - информации.


25 январь 2016
Оставьте свой коментарий...