Это растение знают многие: на нем вырастают «фонарики». Но мало кто знает, что физалис обладает множеством полезных свойств.
Главный признак физалиса — это чехольчик желтоватого или оранжевого цвета, в котором заключен плод ягода, похожий на томат. Цвет плода в зависимости от разновидности варьируется от зеленовато-желтого до фиолетового.
Не все физалисы съедобны. Есть чисто декоративные и даже дикие сорта. Например, наиболее распространенный в России физалис алкекенги, он же физалис обыкновенный, он же физалис Франше, он же китайский фонарик. Его горьковатые плоды неприятны на вкус и, возможно, даже ядовиты. Поэтому лучше не пытаться есть незнакомый физалис. С различными хозяйственными целями культивируется примерно 25 его разновидностей.
Состав физалиса
В физалисе содержатся:
- сахара; - дубильные и горькие вещества; - алкалоиды; - каротин; - витамин С; - фитонциды, белки; - желирующие вещества, в том числе пектин; - минеральные вещества; - органические кислоты — винная, лимонная, янтарная и яблочная.
В 100 г физалиса содержится около 30 ккал. Около 1/7 части общего веса семян составляют жирные масла. Во многом состав физалиса объясняет его полезные свойства. Применение физалиса в кулинарии
Чаще всего в России выращивают два вида физалиса:
- клейкоплодный, или овощной, физалис; - опушенный, или земляничный, физалис.
В связи со сходностью по вкусовым качествам овощного физалиса с томатами, блюда, которые из него делают, аналогичны блюдам, приготовляемым из помидоров. Это различные соусы, икра, салаты, супы, цукаты, джем. Похожим с помидорами образом его можно и замариновать.
Земляничный физалис характерен маленькими десертными плодами. Его едят свежим или сушеным, наподобие изюма, варят варенье, начиняют или украшают им кондитерские изделия.
Полезные свойства физалиса
В народной медицине используются различные части растения как в свежем, так и обработанном виде.
Полезные свойства физалиса применяются для лечения следующих групп заболеваний.
При дисфункции мочевыделительной системы и болезнях, связанных с ней, полезны свежие ягоды, так как физалис обладает мочегонным действием. Болезни дыхательных путей — сок, свежие ягоды, отвар корней и плодов, водный настой плодов. Гипертония — чай из сушеных листьев и чехольчиков, сырые плоды. Болезни кожи — сырые плоды, мазь из них, отвар и водный настой плодов. Расстройства пищеварительной системы и печени — свежие, обязательно спелые ягоды физалиса. Боли различной природы, например ревматические и подагрические, — мазь из плодов, отвар корней.
Физалис также очень полезен при лучевой болезни, так как его растворимые пектины выводят тяжелые металлы (ртуть, свинец и др.) из организма.
Противопоказания
В стеблях, листьях физалиса и чехольчиках плодов находятся токсичные вещества, и самостоятельное лечение ими опасно. Незрелые плоды также могут содержать яды, но спелые не имеют противопоказаний к употреблению, за исключением индивидуальной непереносимости.
Источник - информации.