Здоровье и Красота
Здоровье
1900
0
Нравится 0

Как наладить гормональный фон при помощи медикаментозного лечения

Как наладить гормональный фон при помощи медикаментозного лечения Как наладить гормональный фон при помощи лекарств может подсказать только врач после проведенного обследования. В настоящее время существуют лекарственные препараты, позволяющие полностью восстановить нормальный гормональный фон женщины. Но эти препараты, как правило, имеют серьезные побочные эффекты и противопоказания.

Из чего состоит гормональный фон женщины


Нормальный гормональный фон женщины поддерживается системой «кора головного мозга – гипоталамус – гипофиз – яичники – матка». Если какой-то из уровней этой нейрогуморальной системы пострадал, то страдает и весь гормональный фон, то есть нарушается менструальный цикл и репродуктивная функция женщины.

В настоящее время выпускаются лекарственные препараты, способные воздействовать на любой уровень системы нейрогуморальной регуляции. Воздействие этих лекарств порой сравнивают с хирургической операцией – настолько они эффективны и одновременно опасны при неправильном применении.


Лекарственные препараты, воздействующие на секрецию гормонов яичников


Для того чтобы подавить синтез яичниками женских половых гормонов эстрогенов, а также при недостаточном содержании в крови другого женского полового гормона прогестерона, применяются лекарственные препараты - аналоги прогестерона (гестагены) - Дюфастон, Утрожестан, Норэтистерон, Провера, Линэстренол и другие. Современные гестагены – эффективные лекарственные препараты, которые часто применяются для нормализации гормонального фона женщины. Очень часто препараты этой группы назначают во время беременности для того, чтобы предупредить ее невынашивание.

При недостатке в организме женских половых гормонов эстрогенов назначают такие препараты, как Эстрон, Прогинова, Дивигель, Эстрофем. Эстрон применяется при первичной и вторичной аменорее, недостаточности функции яичников, недостаточном развитии вторичных половых признаков, бесплодии, климаксе. Он стимулирует развитие матки и вторичных половых признаков при их недоразвитии, вызывает циклическое разрастание эндометрия, смягчает и устраняет общие расстройства, возникающие в организме женщины на фоне гормональных нарушений.

Если функция яичников полностью нарушена, то эти препараты назначают в первой половине менструального цикла, а препараты прогестерона – во вторую половину.

Лекарственные препараты, воздействующие на гипоталамо-гипофизарную систему


При легких нарушениях гормонального фона, связанных с нарушениями гипоталамо-гипофизарной системы, назначают такие гомеопатические средства растительного происхождения, как Мастодинон, Ременс, Климадинон. Они оказывают мягкое регулирующее действие на гипоталамо-гипофизарную систему, нормализуют гормональный фон. Кроме того, все эти препараты обладают седативным действием и хорошо переносятся всеми женщинами, в связи с чем их назначают на длительный срок.

В некоторых случаях нарушения гормонального фона приводят к развитию серьезных заболеваний, например, эндометриоза – разрастания слизистой оболочки матки (эндометрия) в других органах и тканях. Разрастание эндометрия происходит под воздействием избыточного количества женских половых гормонов эстрогенов.


Заболевание может протекать тяжело, при этом часто встает вопрос не как наладить гормональный фон, а как его полностью подавить. Поэтому в некоторых случаях для подавления гормональной активности приходится прибегать к радикальному методу - назначению синтетических агонистов (аналогов) гонадотропит-ризлинг-гормонов гипоталамуса (агонистов ГнРГ), которые вначале резко активизируют, а затем полностью подавляют секрецию гонадотропных гормонов гипофиза (ГТГ).

Отсутствие ГТГ приводит к полному выключению функции яичников, в результате чего репродуктивная система женщины временно перестает работать – это состояние носит название медикаментозной кастрации.

Надолго такие гормоны обычно не назначают, курс лечения длится не более трех месяцев подряд, так как полное отсутствие эстрогенов приводит к развитию остеопороза – хрупкости костей – появляется склонность к их переломам. К агонистам ГнРГ относятся такие лекарственные препараты, как Диферелин, Декапептил, Нафарелин, Буселерин и другие.

Для подавления действия гонадотропных гормонов гипофиза назначают также препараты с антигонадотропным действием. К этой группе препаратов относятся Даназол (Данол, Даноген). Даназол - синтетический аналог мужских половых гормонов, он подавляет продукцию ГТГ гипофиза (антигонадотропное средство). Даназол угнетает активность яичников, тормозит овуляцию, подавляет разрастание эндометрия. Даназол иногда назначают при фиброзно-кистозной мастопатии, он способствует частичному или полному исчезновению узловатых уплотнений в молочной железе и полному купированию болевого синдрома. Назначают его на длительное время (до полугода), действие его обратимо.

Источник - информации.


24 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...