Хотя в аптеках можно найти множество пищевых добавок, содержащих витамин Е, лучше всего получать его из пищи - там содержатся формы витамина, которые усваиваются лучше всего. К тому же, продукты с витамином Е хорошо знакомые большинству людей - некоторые из них наверняка есть у вас дома прямо сейчас, так что получать достаточное количество этого витамина из пищи совсем несложно.
Витамин Е - это очень важный для здоровья жирорастворимый антиоксидант, который помогает организму нейтрализовать потенциально опасные вещества, образующиеся в результате окисления жиров. Сегодня ученые занимаются исследованием роли витамина Е в борьбе с формированием антиоксидантов - это может стать ключевым методом для защиты от хронических болезней и преждевременного старения. Витамин Е также необходим для нормальной работы иммунной системы. Некоторые специалисты даже предполагают, что это вещество может предотвращать развитие слабоумия и болезни Альцгеймера у пожилых людей.
1. Миндаль
Миндаль - один из самых богатых источников витамина Е. Всего в 30 г миндаля содержится 7.4 мг этого вещества. Вы можете получать витамин Е из миндального масла и молока, но лучше всего каждый день съедать одну или две пригоршни сырого миндального ореха.
2. Сырые семена
Серые семена подсолнечника, тыквы, а также кунжут содержат большое количество витамина Е. Например, в четверти чашки семян подсолнечника содержится около 90.5% рекомендуемой суточной нормы. Берите пакетик семян с собой на работу, и у вас под рукой всегда будет питательный и полезный перекус.
3. Швейцарский мангольд
Это один из самых полезных овощей, который стоит есть если не каждый день, то хотя бы 3-4 раза в неделю. Швейцарский мангольд содержит не только витамин Е, но также витамины К, А и С. Одна чашка вареного швейцарского мангольда обеспечит вам 17% суточной нормы витамина Е.
4. Листовая горчица
В листовой горчице содержится большое количество витаминов Е, К, А, С и фолиевой кислоты. Чашка вареной листовой горчицы обеспечит вам около 14% суточной нормы витамина Е, и других полезных веществ. Кроме того, в ней есть необходимая организму диетическая клетчатки. При возможности употребляйте в пищу органическую листовую горчицу. 5. Шпинат
Возможно, шпинат не относится к вашим любимым овощам, но он является одним из самых полезных продуктов, которые вы можете включить в свой рацион. Шпинат содержит большое количество витамина Е, фолиевой кислоты, кальция, и других полезных веществ. Съедайте чашку вареного шпината в день, чтобы получить 20% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина Е. Если вы не любите вареный шпинат, кладите свежие листья шпината на бутерброды, и добавляйте их в салаты. 6. Зелень турнепса
Горьковатая зелень турнепса придает салатам и другим блюдам пикантный вкус; она же обеспечивает организм многими полезными веществами, включая витамины Е, А, К и С, а также фолиевую кислоту. В одной чашке зелени турнепса содержится около 12% суточной нормы витамина Е.
7. Листовая капуста
Листовая капуста - еще один зеленый овощ, который нужно есть как можно чаще. В чашке вареной листовой капусты содержится почти 6% рекомендуемой суточной нормы витамина Е; в ней есть и другие полезные вещества, необходимые для сохранения хорошего здоровья.
8. Растительные масла
Большинство растительных масел являются богатыми источниками витамина Е. Бесспорный лидер среди них - масло зародышей пшеницы, в одной столовой ложке которого содержится почти 100% суточной нормы этого витамина. Очень полезно и подсолнечное масло; одна столовая ложка этого масла содержит более 5 мг витамина Е. Поскольку его удобно использовать для приготовления пищи, оно является одним из основных источников натурального витамина Е для многих людей. Высоким содержанием витамина Е также отличаются конопляное, кокосовое, хлопчатниковое, оливковое и сафлоровое масла. Наиболее полезными являются органические нерафинированные масла.
9. Лесной орех
Идеальный перекус, излюбленное лакомство и ценный дар природы - это все про лесной орех. 30 г лесного ореха содержит около 20% рекомендуемой суточной нормы витамина Е.
10. Сосновые орехи
Добавляйте сосновые орехи в йогурт, творог, салаты, или ешьте их просто так. В 30 г орехов содержится 2.6 мг витамина Е. Вы можете также употреблять в пищу масло из сосновых орехов.
11. Авокадо
В одной половинке авокадо содержится более 2 мг витамина Е. Авокадо можно добавлять в салаты, класть на бутерброды, смешивать с творогом и йогуртами, или есть просто так.
12. Брокколи
Брокколи давно известен как один из лучших продуктов для очищения организма от токсинов, но у него есть и другие полезные свойства. Например, в одной чашке вареного брокколи содержится около 4% дневной нормы витамина Е, а также клетчатка и другие питательные вещества. Возможно, брокколи не самый богатый источник витамина Е, но это один из наиболее полезных овощей, которые вы можете включить в свой рацион.
13. Петрушка
Добавляйте свежую петрушку в салаты, супы, овощные пюре и другие блюда - это поможет значительно увеличить потребление витамина Е. Сушеная петрушка тоже содержит витамины, но свежая, все же, намного полезнее.
14. Папайя
Этот фрукт больше известен как богатый источник витамина С, но в нем также содержится много витамина Е. Из одной папайи среднего размера можно получить около 17% суточной нормы этого вещества. Добавляйте свежую папайю в йогурты и творог, или ешьте ее просто так.
15. Оливки
Одна чашка оливок содержит 20% дневной нормы витамина Е, и множество других полезных веществ. Оливки могут быть замечательным перекусом во время работы, а также красивым и вкусным дополнением практически к любому блюду.