Здоровье и Красота
Питание и диеты
1659
0
Нравится 0

В каких продуктах содержится калий и для чего он нужен

В каких продуктах содержится калий и для чего он нужен В каких продуктах содержится калий? Назовите любой продукт, и в нем почти наверняка есть это вещество, хотя его концентрация в разных продуктах очень неодинакова.

Калий, вместе с натрием, хлором, кальцием и магнием, относится к электролитам - веществам, которые помогают проводить электрический ток в наших организмах.

Если уровень калия в организме станет слишком низким или чересчур высоким, это может привести к тяжелым последствиям для здоровья. К счастью, у живых организмов есть многоуровневая система защиты от таких проблем, и прежде чем в них случается серьезный сбой, мы получаем множество сигналов о «неполадках» - в виде более или менее выраженных симптомов.


Здоровому человеку, как правило, достаточно каждый день есть рекомендуемое диетологами количество овощей и фруктов, чтобы получить необходимую дозу калия. Проблема в том, что многие люди, придерживающиеся так называемого «западного рациона», значительную часть которого составляют жиры, продукты животного происхождения и простые углеводы, едят слишком мало фруктов и овощей. В то же время, они употребляют много натрия - вещества, которое взаимодействует с калием. Для осуществления многих важных функций необходимо, чтобы уровень калия и натрия был приблизительно одинаковым.

Продукты, содержащие калий


Калий содержится в большей части продуктов питания. Ниже перечислены лишь наиболее богатые источники этого вещества.

Фрукты:
Один банан среднего размера - 425 мг калия;
Половина папайи - 390 мг;
Половина чашки сливового сока - 370 мг;
Четверть чашки изюма - 270 мг;
Один манго среднего размера - 325 мг;
Один киви среднего размера - 240 мг;
Один маленький апельсин - 240 мг;
Половина чашки апельсинового сока - 235 мг;
Четверть чашки ломтиков дыни - 200-215 мг;
Одна груша среднего размера - 200 мг;
Один персик среднего размера - 185 мг;
Одно маленькое яблоко или половина чашки яблочного сока - 150 мг;
Половина чашки консервированных персиков - 120 мг;
Половина чашки консервированных ананасов - 100 мг;
Половина чашки клубники - 125 мг;
Половина чашки ломтиков арбуза - 85 мг;
Половина чашки клюквы - 45 мг.

Овощи:
Одна картофелина среднего размера, запеченная в мундире - 925 мг;
Один батат среднего размера, запеченный в кожуре - 450 мг;
Половина чашки томатного сока - 275 мг;
Один помидор среднего размера - 290 мг;
Половина чашки грибов - около 280 мг;
Половина чашки свежей брюссельской капусты - 250 мг;
Половина чашки вареного или запеченного цуккини - 220 мг;
Четверть авокадо среднего размера - 245 мг;
Половина чашки брокколи - 230 мг;
Половина чашки кукурузы - 195 мг;
Половина чашки свежей или вареной моркови - 180 мг;
Половина чашки свежей цветной капусты - 150 мг;
Половина чашки спаржи - 155 мг;
Половина чашки консервированного горошка - 90 мг;
Одна чашка латука - 100 мг;
Половина чашки свежих зеленых бобов - 90 мг;
Половина чашки замороженных зеленых бобов - 85 мг;
Половина чашки ломтиков свежего огурца - 80 мг.


Белковые продукты:
Половина чашки запеченных бобов - 400 мг;
Половина чашки отварной чечевицы - 365 мг;
Одна чашка соевого молока - 300 мг;
85 г запеченного лосося - 319 мг;
85 г запеченной индейки - 250 мг;
Четверть чашки семян подсолнечника - 241 мг;
85 мг отварной говядины - 224 мг;
Две столовых ложки арахисового масла - 210 мг;
30 мг арахиса, миндаля или кешью - 200 мг;
Одно большое яйцо - 60 мг.

Молочные продукты:
170 г йогурта - 260-435 мг;
Одна чашка молока - 350-380 мг (в цельном молоке калия немного больше, чем в обезжиренном);
Половина чашки сыра рикотта - 154 мг;
Половина чашки ванильного мороженого - 131 мг;
Половина чашки домашнего сыра, жирность 2% - 110мг;
30 твердого сыра - 20-30 мг.

Норма


Рекомендуемая дневная норма (РДА) потребления калия составляет:
Для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев - 400 мг;
Для детей в возрасте от 7 до 12 месяцев - 700 мг;
Для детей в возрасте от 1 до 3 лет - 3000 мг;
Для детей в возрасте от 4 до 8 лет - 3800 мг;
Для детей возрасте от 9 до 13 лет - 4500 мг;
Для детей старше 13 лет и взрослых - 4700 мг;
Для кормящих женщин - 5100 мг.




24 ноябрь 2015
Оставьте свой коментарий...