В каких продуктах содержится калий и для чего он нужен
В каких продуктах содержится калий? Назовите любой продукт, и в нем почти наверняка есть это вещество, хотя его концентрация в разных продуктах очень неодинакова.
Калий, вместе с натрием, хлором, кальцием и магнием, относится к электролитам - веществам, которые помогают проводить электрический ток в наших организмах.
Если уровень калия в организме станет слишком низким или чересчур высоким, это может привести к тяжелым последствиям для здоровья. К счастью, у живых организмов есть многоуровневая система защиты от таких проблем, и прежде чем в них случается серьезный сбой, мы получаем множество сигналов о «неполадках» - в виде более или менее выраженных симптомов.
Здоровому человеку, как правило, достаточно каждый день есть рекомендуемое диетологами количество овощей и фруктов, чтобы получить необходимую дозу калия. Проблема в том, что многие люди, придерживающиеся так называемого «западного рациона», значительную часть которого составляют жиры, продукты животного происхождения и простые углеводы, едят слишком мало фруктов и овощей. В то же время, они употребляют много натрия - вещества, которое взаимодействует с калием. Для осуществления многих важных функций необходимо, чтобы уровень калия и натрия был приблизительно одинаковым.
Продукты, содержащие калий
Калий содержится в большей части продуктов питания. Ниже перечислены лишь наиболее богатые источники этого вещества.
Фрукты: Один банан среднего размера - 425 мг калия; Половина папайи - 390 мг; Половина чашки сливового сока - 370 мг; Четверть чашки изюма - 270 мг; Один манго среднего размера - 325 мг; Один киви среднего размера - 240 мг; Один маленький апельсин - 240 мг; Половина чашки апельсинового сока - 235 мг; Четверть чашки ломтиков дыни - 200-215 мг; Одна груша среднего размера - 200 мг; Один персик среднего размера - 185 мг; Одно маленькое яблоко или половина чашки яблочного сока - 150 мг; Половина чашки консервированных персиков - 120 мг; Половина чашки консервированных ананасов - 100 мг; Половина чашки клубники - 125 мг; Половина чашки ломтиков арбуза - 85 мг; Половина чашки клюквы - 45 мг.
Овощи: Одна картофелина среднего размера, запеченная в мундире - 925 мг; Один батат среднего размера, запеченный в кожуре - 450 мг; Половина чашки томатного сока - 275 мг; Один помидор среднего размера - 290 мг; Половина чашки грибов - около 280 мг; Половина чашки свежей брюссельской капусты - 250 мг; Половина чашки вареного или запеченного цуккини - 220 мг; Четверть авокадо среднего размера - 245 мг; Половина чашки брокколи - 230 мг; Половина чашки кукурузы - 195 мг; Половина чашки свежей или вареной моркови - 180 мг; Половина чашки свежей цветной капусты - 150 мг; Половина чашки спаржи - 155 мг; Половина чашки консервированного горошка - 90 мг; Одна чашка латука - 100 мг; Половина чашки свежих зеленых бобов - 90 мг; Половина чашки замороженных зеленых бобов - 85 мг; Половина чашки ломтиков свежего огурца - 80 мг.
Белковые продукты: Половина чашки запеченных бобов - 400 мг; Половина чашки отварной чечевицы - 365 мг; Одна чашка соевого молока - 300 мг; 85 г запеченного лосося - 319 мг; 85 г запеченной индейки - 250 мг; Четверть чашки семян подсолнечника - 241 мг; 85 мг отварной говядины - 224 мг; Две столовых ложки арахисового масла - 210 мг; 30 мг арахиса, миндаля или кешью - 200 мг; Одно большое яйцо - 60 мг.
Молочные продукты: 170 г йогурта - 260-435 мг; Одна чашка молока - 350-380 мг (в цельном молоке калия немного больше, чем в обезжиренном); Половина чашки сыра рикотта - 154 мг; Половина чашки ванильного мороженого - 131 мг; Половина чашки домашнего сыра, жирность 2% - 110мг; 30 твердого сыра - 20-30 мг.
Норма
Рекомендуемая дневная норма (РДА) потребления калия составляет: Для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев - 400 мг; Для детей в возрасте от 7 до 12 месяцев - 700 мг; Для детей в возрасте от 1 до 3 лет - 3000 мг; Для детей в возрасте от 4 до 8 лет - 3800 мг; Для детей возрасте от 9 до 13 лет - 4500 мг; Для детей старше 13 лет и взрослых - 4700 мг; Для кормящих женщин - 5100 мг.