Здоровье и Красота
Здоровье
3903
0
Нравится 0

Витамин Б12 (витамин против анемии) - свойства и показания к применению

Витамин Б12 (витамин против анемии) - свойства и показания к применению В12 – витамин, без которого не могут правильно функционировать многие системы нашего организма, поэтому он жизненно необходим человеку. За свои полезные свойства многие называют его супервитамином, так как он имеет удивительные особенности, например, накапливается в организме и устойчив к воздействию высоких температур и света. Сегодня мы предлагаем вам узнать все об этом удивительном витамине.

Витамеры цианокобаламин и гидроксикобаламин образуют витамин В12. Исходя из этого, B12 имеет также другие названия: антианемический витамин, кобаламин и цианокобаламин. Именно благодаря этим соединениям роль антианемического витамина невозможно переоценить. Он необходим нашему организму для:


- Регулировки кроветворения;
- Образования правильных и полноценных эритроцитов, а также профилактики из разрушений;
- Профилактики жирового перерождения сердца, печени, почек и других внутренних органов;
- Правильной работы центральной нервной системы;
- Создания специальных слоев, которые защищают нервные волокна.

Цианокобаламин необходим также для нормализации здорового сна, внутреннего давления и предотвращения депрессии. Витамин B12 стимулирует активно лейкоцитов, защищает наш организм от ожирения, укрепляет иммунитет, а если у детей его не будет в достаточном количестве в организме, то кости у них будут расти медленнее.

Симптомы нехватки витамина B12 в организме:
Если в вашем организме не хватает кобаламина, то вы можете замечать у себя повышенную раздражительность, нервозность, быструю утомляемость, слабость, головные боли, выпадение волос, а также бледность и даже желтушность кожи. Еще одним признаком нехватки витамина В12 является чувство онемения и «мурашек» по телу, одышку при физических нагрузках и неприятный запах от тела.

Могут развиться также следующие заболевания: диарея, воспаление языка, дерматит на некоторых участках тела, мегалобластная анемия, нулевая кислотность желудочного сока, зуд в области половых органов, затемнение зрения.

Обращаем ваше внимание на то, что при различных стадиях дефицита симптомы будут проявляться по-разному и в разных сочетаниях. Например, при небольшой нехватке человек может вести привычный образ жизни и полагать, что у него недомогание или усталость. А когда дефицит превысит 30%, то состояние человека будет ухудшаться, он уже не сможет вести нормальный образ жизни.

Причины дефицита кобаламина:

- Расстройства пищеварительной системы;
- Злокачественная анемия;
- Атрофический гастрит;
- Болезни тонкого кишечника;
- Последствия хирургических операций;
- Алкоголизм;
- Длительный прием различных лекарств;
- Системная волчанка и другие аутоиммунные недуги.


Последствия дефицита витамина В12


Если у вас будет нехватка антианемического витамина, то может развиться мегалобластная анемия, рассеянный склероз, а также различные нервные заболевания, ухудшается работа головного мозга. Из-за отсутствия антианемического витамина нарушается чувствительность, происходит дегенерация нервного волокна, онемение конечностей.

Еще одним последствием дефицита цианокобаламина является ухудшение памяти, зрения, слабость, головокружения, слезливость и душеное расстройство.

Передозировка цианокобаламина


Помните, что опасность вызывает не только нехватка, но и переизбыток кобаламин в организме. В таком случае у человека может возникнуть крапивница, отек легких, тромбоз, а также сердечная недостаточность.

Чтобы в организме не возник гипервитаминоз необходимо четко следовать инструкциям и знать норму потребления для своего возраста.


Суточная норма витамина В12


Потребность в кобаламин зависит от возраста, ритма жизни человека и особенностей метаболизма. Чтобы все процессы в организме протекали нормально, необходимо принимать витамин B12 согласно суточной норме. Обращаем ваше внимание на то, что нормы потребления не зависят от пола. Приводимые ниже данные справедливы для здорового человека, который живет размеренной жизнью. Если вы активно занимаетесь спортом, курите, принимаете алкоголь или испытываете эмоциональное напряжение, то вам необходимо увеличить норму на 10-25%. Но максимально количество употребления цианокобаламина в сутки составляет 9 мкг.

Где содержится витамин В12


Антианемический витамин не синтезируется растениями и животными, поэтому он поступает в наш организм исключительно в составе пищи. Прежде всего, B12 содержится в продуктах животного происхождения, особенно много его в яичном желтке, печени сельскохозяйственных животных и птиц. В большом количестве он содержится и в морепродуктах. Чуть меньше – в молочных продуктах и сыре. И в растительных продуктах витамин В12 содержится в маленьком количестве, поэтому если вы практикуете вегетарианство, то вам необходимо принимать дополнительно витамины в таблетках или ампулах.

Витамин В12 в таблетках


Дополнительно принимать кобаламин рекомендуется курящим людям, а также людям пожилого возраста, вегетарианцам и тем, кто страдает хронической диареей. В лекарственной форме таблеток этот витамин прекрасно усваивается человеком. Раньше В12 выпускался только в ампулах, но современная медицина продвинулась далеко вперед, поэтому теперь можно забыть о болезненных инъекциях.

В аптеках вы найдете Кобамамид и Цианокобаламин – это два коммерческих названия антианемического витамина. Первый вид таблеток выпускается по 0,1 мг, 0,5 мг и 1 мг, второй вид – по 30 мкг, 50 мкг и 100 мкг. А так как кобаламин может накапливаться во внутренних органах, то даже если вы перестанете принимать его дополнительно или у вас ухудшиться питание, то его запасов хватит на несколько лет.

Принимайте внутрь антианемический витамин в форме таблеток за 30 минут до еды, запивая водой. Если детям сложно глотать таблетку, то растворите ее в 50 мл кипяченой воде или 5 мл 5% растворе декстрозы. Если вы кушаете 3 раза в день, то разбивайте суточную норму на три раза.

Польза витамина В12 для волос


Особую пользу цианокобаламин приносит волосам. Если он будет в организме в дефиците, то они начинают выпадать и медленно расти. Благодаря этому витамину они становятся прочными и блестящими, а также ускоряет скорость роста волос. Поэтому если вы хотите, чтобы витамин В12 помог вашим волосам, то нужно его употреблять в составе пищи или в форме витаминов. Многие отмечают положительные изменения при наружном применении, но результат будет только в том случае, если у вас и так хорошее состояние волос и его нужно только поддержать.


Источник - информации.


17 январь 2016
Оставьте свой коментарий...